Дополнение от 02.2024 лучше напишу в начале отзыва, т.к. это актуальная информация.
В этом году я снова решила напечатать фото- почти 100 штук. Но на этот раз решила заказать доставку. На сайте было заявлено, что в Московкую область через СДЭК доставка почти неделю. Ок (хотя она и платная, около 250 руб.). Сделала заказ, жду. Черед пару дней пришло письмо с уведомлением, что заказ исполнен и отправлен, но в письме не было трек-номера. Написала в поддержку Фотосферы, но там мне за неделю так и не ответили.
Подходит день выдачи, я скачиваю приложение СДЭК, чтобы хоть понимать, как вообще там дела с моей доставкой. И тут оказывается, что она уже как несколько дней лежит в пункте выдачи! Чтобы поддержка Фотосферы мне ответила, мне пришлось писать жалобу (оказалось, что в выходные они выходные 💪 поэтому если у вас в выходные есть время решать дела, то увы, не с ними).
Но самое главное. Я заказывала фотографии для личного архива- первый год жизни ребенка. Надо ли объяснять, насколько они мне дороги? И все заказанные оказались с браком! По середине карточки идет полоса, которую просто невозможно не заметить, как это пропустили сотрудники типографии, для меня загадка.
В итоге я не рекомендую никому обращаться в эту компанию. Если на месте и вы сразу можете контролировать качество- может и сойдет. Но дистанционная работа никакая, а такое халатное исполнение заказов может испортить вам настроение или вашу репутацию, если вы делаете фото для кого-то.
***
Недавно я задалась целью напечатать некоторые из фотографий, сделанных во время путешествий. Какие-то думала оставить себе, а какие-то - подарить близким. Чего стесняться, фотографирую-то я неплохо 😊 , и поэтому хотелось увидеть свои работы напечатанными качественно. Помню еще из детства, на почте был уголок приема пленок в печать Kodak, и там не улыбчивая тетя забирала пленку и со словами “в понедельник будет готово” засовывала ее в пакет. Эти времена ушли в прошлое, и фотографии можно распечатать сразу, придя в такой центр, или заказать через интернет. Я воспользовалась вторым вариантом.
Фотосферу выбрала потому, что доставка в пункт самовывоза у них бесплатная, тогда как у конкурентов доставка заказов до 300 руб. в пункт выдачи оплачивается. Месторасположение меня устраивало, сроки изготовления - 2 рабочих дня- тоже. Можно было бы и сразу на месте напечатать, но :
мне не к спеху;
срочная печать фото дороже, чем если ее заказывать через сайт;
мне хотелось в уютной обстановке откадрировать фотографии.
⇪ Процесс загрузки ⇪
Для того, чтобы создать свой “проект”, нужно зарегистрироваться. У вас появится личный кабинет, в котором будет информация о бонусном статусе, бонусном счёте, лимите без предоплаты и общая сумма всех заказов.
Бонусами можно оплатить только 50% следующего заказа,оформленного на сайте, и действуют они только 90 дней, так что бонусная программа так себе, на мой взгляд.
Находясь в личном кабинете, нельзя создать проект оттуда. Нужно пойти на сайте в нужный раздел, там выбрать услугу и следовать инструкции. При заказе печати фото есть ограничения по формату файла - исключительно jpeg.
При добавлении фото создается новый проект с названием-датой, который можно переименовать. Наверное, эта функция удобна фотографам, которые сдают в печать многотиражные заказы. Далее нужно отметить фотографии, выбрать в строке выше формат, тип бумаги и кадрирование.
Допустим, я хочу маленькую фотографию - 15*20 со своим пейзажем. Но в этот формат она не вписывается полностью, если я ставлю “кадр целиком”,белые полоски такими и останутся при печати. “Кадр в обрез” действительно обрезает мои драгоценные пиксели.
Нажимая на карандашик, идем редактировать поле обрезки. Редактор- просто праздник и фантазия *SARCASTIC*, тут можно подвинуть фото относительно правильной рамки, добавить текст, выбрать один из нескольких фильтров (которые не настраиваются вручную), и выбрать рамку.
Мне это все не нужно, я откадрировала фото, сохранила… и увидела надпись “фото низкого качества” ? . Т.е. до обработки в редакторе оно было нормального качества, а сейчас стало плохое? При том, что исходный файл весил 15 Мб (фотографии с зеркалки). Из 10 фото, которые я решила печатать, такая надпись была почти на всех.
Лично мне неприятно видеть такую формулировку касательно моих снимков. Но если дело в формате печатной фотографии, то почему тогда сайт предлагает мне снова тот же рекомендованный формат?
И это при галочке в графе “автокоррекция” (которую я потом отключила). Расстроившись, переходим в корзину и выбираем параметры оплаты, места получения и прочие административные пункты. Оплатить заказ я решила при получении.
Фотографии делались 1 рабочий день, после заказа на сайте на следующий день мне пришло сообщение, что заказ в пункте выдачи. Но забирать его я поехала спустя 2 дня.
В Медведково Фотосфера находится на территории книжного магазина. На улице никаких указателей нет, внутри магазина тоже не нашла, а находится он в глубине. Помимо того, что тут можно распечатать фотографии или получить заказ, тут можно сфотографироваться на документы (надеюсь, что лучше, чем у их соседей), купить альбом, рамки и что-то еще. Есть стенд с багетом, но его немного. Заказ можно получить, назвав его номер, и даже посмотреть, что получилось, перед тем, как оплачивать. Фотографии выдают в бумажном конверте.
Несмотря на пугающую надпись о том, что мои снимки низкого качества, получились они хорошо (т.е. именно так, как они выглядели на моем экране). Краски сочные, бумага - fujicolor crystal archive. Тут, конечно, многое зависит от самого фотографа, если исходный файл маленький или не качественный, то и при печати он будет не шедевром.
✍ Вывод на печать ✍
Качество фотографий, равно как и сама процедура их заказа и получения через Фотосферу мне понравилось.
Что касается личного кабинета - то он удобен, но надпись о качестве фотографии лично мне прямо режет глаз. Сам редактор - хорошо, что есть, но некоторые функции кажутся очень уж топорными, и лично для меня полезно было только кадрирование. В пункте м. Медведково иногда бывает очередь (один раз зашла распечатать фото,один консультант был занят, второй сидел на стульчике и что-то смотрел в телефоне).
Продаются готовые альбомы для фото и рамки, в т.ч. и размеров больше А4, есть коллажные. Мне кажется, что ассортимент услуг стандартный для компаний этой сферы.