Опубликовано 23 Апрель, 2024 - 22:06

Всем привет!

Сегодня поделюсь своим впечатлением от выращивания севка Штутгартер ризен.

Замечательный сорт репчатого лука, поэтому умолчать о нем не могу.

А нравится мне прежде всего за его высокую урожайность, отличное качество, устойчивость к болезням и вредителям, а также широкий спектр применения в кулинарии.

 

🧅 ГДЕ ПРИОБРЕСТИ.

 

Посадочный материал можно приобрести в различных местах.

✔️ Садовые центры и магазины.

В таких местах обычно представлен широкий ассортимент посадочного материала, начиная с самых мелких от 1 см в диаметре заканчивая крупным размером до 2,5 см.

✔️ Онлайн магазины.

Сейчас множество интернет-магазинов предлагают посадочный материал с доставкой прямо к вам домой. Это удобный способ приобретения нужного вам товара.

✔️ Фермерские рынки.

На таких рынках можно найти свое, выращенный местными производителями, что часто гарантирует их свежесть и качество.

✔️ А можно просто самим вырастить этот посадочный материал из семян чернушки.

При выборе посадочного материала всегда нужно обращать внимание на его внешний вид. Севок должен иметь здоровый вид без признаков болезней или повреждений.

У луковиц должна быть целая и плотная структура без мягких или гнилых участков.
А ещё всегда нужно обращать внимание на чешую.Она на луковицах должна быть сухой и целой. Влажные или мягкие чешуйки говорят уже о начале разложения или гниении луковицы. Бывает, что на некоторых луковицах есть тонкий слой сухой оболочки, это нормально, но она не должна быть слишком толстой или слишком легко отклеиваться.В целом, если покупать, то покупать луковицы с сухой, неповрежденной чешуей, это будет лучшим выбором для посадки.

 

🧅 СТОИМОСТЬ.

 

А теперь остановимся на стоимости, расскажу, когда лучше покупать севок для посадки.
Я всегда считаю, что осень самое выгодное время для покупки севка, особенно, если планируется его хранить до весны.
В этот период цены на многие виды семян, саженцев и луковиц обычно ниже из-за специальных предложений и распродаж, так как многие магазины стремятся избавиться от запасов перед зимой.
Покупка севка осенью также дает вам возможность получить доступ к большему ассортименту, в виде качества и размера луковиц.

Имейте в виду, что хранение севка до весны требует некоторого внимания. Важно хранить посадочный материал в сухом, теплом помещении, если его немного и изредка просматривать и удалять загнивающиеся, высохшие луковички.

Но, у нас большое количество этого севка, поэтому вариант хранения в помещении нам не подходит.
Мы храним холодным способом в темном месте ящиками при температуре воздуха от +3 до +5 градусов.

В таких условиях севок сохраняется в отличной форме до весенней посадки.

 

🧅 ОБ АГРОТЕХНИКЕ.

 

Сейчас узнаете, как я выращиваю из севка хороший крупный лук-репку.
Первым делом я выбираю идеальное место для грядки, с хорошей солнечной стороны, чтоб не было там застоя воды.
Затем тщательно очищаю будущие грядки от сорняков и других растительных остатков (конкуренты луку не нужны 😁). Добавляю органическое удобрение, такое как компост или перегной, тем самым обогащаю почву необходимыми элементами питания.

После того как земля подготовлена, мой домашний копальщик проходит мотоблоком.
Итак, почва подготовлена, теперь можно делать грядки. Обычно я делаю шириной около 100-120 см, чтобы возможно было доставать до центра с обеих сторон грядки.
До высадки севка я тщательно отбираю луковицы по размерам, а затем сажаю их на разные грядки. Заделываю на глубину, обычно около 2-3 см, с интервалом около 15 см между ними.
Это считаю самый оптимальный вариант, чтобы обеспечить достаточное пространство для роста и развития корней.
Как только заканчиваю посадку лука-севка, сразу приступаю к поливу, чтобы дать хороший старт для растений, а в дальнейшем регулярно поддерживаю почву влажной в течение всего сезона роста. И конечно же, не забываю следить за сорняками.
После того, как верхушки лука начинают желтеть и засыхать, я жду еще 1-2 недельки, прежде, чем начинать уборку урожая. Выкапываю луковицы аккуратно, чтобы не одну не повредить.


🧅 ФОРМА ЛУКА-РЕПКИ ИЗ ЛУКА-СЕВКА.


Луковицы сорта Штутгартер ризен имеют слегка приплюснутую форму. Благодаря этому их удобно чистить и резать.

✔️Внешние и внутренние чешуи.

Внешние сухие чешуи у Штутгартер ризен окрашены в красивый золотистый цвет, а внутренние чешуи имеют белый оттенок.

✔️Текстура.

Луковицы этого сорта отличаются высокой плотностью. Мякоть у них сочная и мясистая, хрустящая и ломкая. Лук легко режится тонкими кольцами или кубиками.

✔️Вкусовые качества.

Сорт "Штутгартер Ризен" относится к категории острых луков, но его острота умеренная, скорее полуострая. Лук обладает насыщенным ароматом и приятным, слегка сладковатым привкусом без горечи.


🧅 В КАКИХ БЛЮДАХ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.


Штутгартер ризен универсален в кулинарии и подходит для приготовления самых разных блюд:

• Первые блюда (супы, бульоны, щи и ...).
• Вторые блюда (жареная картошка, тушеное мясо, плов и ...).

• Салаты (как в свежем, так и в маринованном виде).
• Соусы, маринады.
• Выпечка (пироги, пицца и ...).

 

🧅 О ВЫГОДЕ.

 

Я выращиваю лук не первый год. И по своим наблюдением могу сказать, что для выращивания выгоднее сажать мелкий севок. Он дает больший выход товарной репки, нежели крупный севок.

 

🧅 КАК ПОЛУЧАЮ ИЗ СЕВКА ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК.

 

Чтобы получить зеленое перо лука, я часто делю свою посадку на две части: одну сажаю в теплице, а другую - в открытый грунт еще осенью. В теплице из-за более стабильных условий тепла и влаги, севок начинает ранний и активный рост лука. У открытого грунта тоже есть свои преимущества, такие как естественное освещение и доступ к свежему воздуху.

Но посадка в теплице позволяет мне раньше получить зеленое перо, чем в открытом грунте.
В то же время, посадка в открытый грунт осенью дает луку дополнительное время для укоренения и акклиматизации к условиям, и уже ранней весной лук быстро трогается в рост.Таким образом, комбинирование посадки в теплице и открытом грунте позволяет мне получить ранний и продолжительный урожай зеленого пера лука весной.

Ну, а всю зиму мы выращиваем для семьи на подоконнике.

 

🧅 О ВКУСЕ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА.


Этот сорт лука известен своим умеренным остро-сладким вкусом, который придает блюдам неповторимую пикантность.

Мне нравятся нежные зеленые перья Штутгартер ризен, они не горькие, сладковатые и отличаются приятной сочностью, хрустящей текстурой.
Всё это делает их идеальным дополнением к различным салатам, супам, закускам и гарнирам.Я всегда использую зеленый лук Штутгартер ризен в свежем виде, добавляю его в салаты, делаю вареники или использую в качестве гарнира для своих блюд.
Это действительно очень вкусный сорт, его аромат и вкус способны преобразить простые рецепты. Блюда сразу становятся более изысканными и приобретают неповторимый вкусовой акцент.

 

🧅 ПОДЫТОЖИВАЯ.


▪️Лук-севок Штутгартер ризен высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям сорт севка.
▪️Лук-репка, выращенный из севка, универсален в кулинарии. Его плотная мякоть, умеренная острота, сладковатый привкус без горечи делают этот лук идеальным дополнением к различным блюдам, от супов до выпечки. ▪️Выращивайте из мелкого севка для большего урожая репчатого лука.

▪️А для раннего и продолжительного сбора зеленого пера сажайте в теплице и на грядках.

Спасибо за внимание ❤️

Foxi1502рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.04.2024
У вас просто промышленное производство лука какое-то Smile
24.04.2024
Такой малыш-лучок)
24.04.2024
Полезный отзыв.
А мне нравится вытянутая головка лука.
24.04.2024
Отличный урожай.
24.04.2024
Спасибо, запомню, нужный отзыв.
24.04.2024
Вот это луковые плантации!!
24.04.2024
Ну у Вас и плантации, сколько сил нужно приложить чтобы обработать такую территорию Wink
24.04.2024
Какая красота
24.04.2024
Один из самых лучших сортов лука!
25.04.2024
Познавательно
Вам однозначно нужно на сайт Еда.Меню, о котором я вчера писала. Вы талантище в сфере кулинарии Love
27.04.2024
Интересно было почитать ваш отзыв!
27.05.2024
Спасибо за отзыв. Хотелось бы узнать, как боритесь с вредителями лука.
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также