Этой зимой впервые попробовали выращивать дома на подоконнике зеленый лук сорта "Стурон".
Раньше такой не попадался. Увидела в "Магнита", а не в специализированном магазине семян. Понравился размер луковиц, 3-4 сантиметра в высоту, крупненькие. Обычно севок в торговых сетях продаётся дохлый, мелкий, и зелень из него если и вырастает, то с тощую травинку.
Поэтому размеру порадовалась и взяла на пробу.
Фасовка гуманная, 250 граммов, в сетке. Лучше сразу положить в мешок, иначе всё будет в обломках шелухи.
В 250 граммах 32 луковицы, нормально.
Испорченная оказалась одна, не смертельно.
Луковицы голландские, импортеры наши.
Прорастают быстро, на 2-3-й день.
Ничего особенного не требуют, только свет и воду. Если окно уж совсем холодное, то всё равно растут, просто медленнее.
Я сажаю в землю, но можно просто в стакан плотно разместить несколько луковок, чтобы они не переворачивались на бок и до трети высоты луковиц налить воды. Больше не стоит, потому что могут начать гнить, а не расти.
За примерно полторы недели перья вырастаю до 30 сантиметров. Толщина тоже приличная, не меньше 5 миллиметров.
Минимальное внимание - и вот уже готовая зелень всегда под рукой, свежая, ароматная, сочная.
У нас несколько банок, чтобы поддерживать круговорот - садим луковицы с разницей примерно в неделю - пока одни съедаются, другие подрастают.
Давно уже не покупаем зеленый лук. Посаженный еще хорош тем, что если не съели сегодня, завтра или даже послезавтра - ничего не завянет и не испортится, сидит себе в земле и ждёт своё время.
Покупала сетку рублей за 70-80, точно не помню.
Если не высаживать сразу всё, то нормально хранится и при комнатной температуре, и в холодильнике. 4-5 недель лежит точно, больше пока не проверяла, расходуем быстро.
Хороший сорт лука, рекомендую!