Опубликовано 12 Октябрь, 2021 - 19:23

один раз

КАК ДОБРАТЬСЯ: Я приехала к 9.00 на авто, пока машина стояла за воротами пошла налегке "оформляться" в административный корпус. Ребенка просят в кабинеты (3 кабинета) не заходить - мой 4,7 лет не смог в незнакомом месте один без мамы - было взаимное раздражение. Там же дали пропуск для авто - час ждали, это уже был четвертый кабинет. Вернулась после оформления пропуска за машиной, поехала к корпусу АЕ отделение "Мать и дитя". Там тоже оформляться и оформляться и ходить и ходить по кабинетам. Ребенок очумел к моменту обеда около 15.00 Те, кто едет своим ходом – мои искренние сочувствия. Территория большая, можно очуметь все это тащить на себе. Если Вас везут родственники, просите оформить пропуск и запустить авто до корпуса и помочь заселиться и так же съезжать - имея на день пропуск.

ПИТАНИЕ: В первый день мне все показалось не так страшно, как писали в отзывах, но дальше-больше. Капуста-картошка-морковь во всех возможных комбинациях. Котлеты так себе и нечно типо рыба, маленький кусочек где костей больше чем рыбы, раз в неделю рыбная котлета. ЖКТ на таком питании тут точно не поправишь, вздутие живота, запоры и лишний вес (женщинам с нормальным весом), авитаминоз обеспечен. Полные дамы, привыкшие питаться абы как наоборот похудеют.

Хлеб самый дешевый, дети, которые с трудом едят "столовскую" еду максимально догоняются хлебом со всеми вытекающими. Масло отвратительное и сыр, я покупала своё. Салатов нет, максимум и не каждый день малюсенький кусочек огурца или помидора. Раз в неделю дают яйцо, творожок, запеканку, иногда яблоко или грушу. Компоты/чаи максимально сахарные.

КАК ВЫЖИВАЛИ: Берите с собой хотя бы 1 большую бутылку под воду - иногда она есть в кулере -иногда нет - пили нефильтрованую кипяченую. Постояльцы брали с собой капучинатор, кофе 3 в 1, "доширак - наше все", сосильки, колбасу, хлеб, сыр, майонез, добавки из вкусвилл поливать детям невкусные каши, печенье и т.д. У меня нет лишнего веса, но есть привычка питаться правильно, есть много салата, яблок, белок и полезные жиры на завтрак и т.д. Хорошо, что можно было вырываться раз неделю без ребенка в "Магнит" и я покупала себе и ребенку фрукты-овощи-хлебцы по цене Азбуки вкуса. Но на безрыбье....есть доставка с Токио-Сити, мEтро. А далее, по дороге к заливу мы обнаружили ресторанный комплекс «Старая мельница» (Черемша, Корчма-русско-украинская кухня и Грот - грузинский рестораны). Ценник высокий загородный везде, Черемша и Грот дороже, в Корчме русско - украинская кухня. В Корчме можно было накормить ребенка сырниками, оладушками, куриным супом и овощами. Как в Корчме умудряются так отвратительно готовить я не знаю, в городской столовке вкуснее. Детская еда терпимая.

НОМЕРА: 2 корпуса отделения «Мать и дитя». Тот, который ближе к лесу (заливу) более новый, лучше отремонтирован. Есть солнечная сторона (во время обеденного сна), если ребенок спит днем, то лучше проситься в тенечек.

В комнате есть 2х и 3х местные номера, кровати можно двигать, розеток 2 или 3 и они за кроватями, я брала удлинитель т.к. работаю (в корпусах хорошо "ловит" модем МТС).

Мамам, которые действительно хотят поправить здоровье своих детей рекомендую перед санаторием посетить профильных специалистов и получить рекомендации по процедурам, чтобы потом ничего не выклянчивать, ибо дают процедуры неохотно, словно за счет персонала. Берите с собой лекарства для себя и ребенка, особенно по офтальмологическому профилю, ибо дети часто умудрялись засадить друг другу песком в глаза. НО, больных с повышенной t тела отправят домой в этот же день.

ЛЕКАРСТВА: При соплях/кашле, аллергии и т.д. вам никто лекарства не даст, все везите с собой «как в отпуск».

ВЕЗЛА С СОБОЙ: Тут все зависит от потребностей ребенка и придирчивости мамы. Я не хотела обламываться и нагрузила машину по-полной. Мне пригодился горшок, дорожный складной горшок, одноразовые пеленки 60*90 (тьфу-тьфу не пригодились), просто пеленки, свои 2 полотенца, губки для мытья всего: обувь, посуда, одежда; сушилка для обуви, тряпки для протирания, стиральный порошок и пятновыводитель, контейнеры для микроволновки, своя посуда, миски, кружки, нож, мыло, мешки для мусора, бахилы, мыло, самокат, свои уличные и домашние игрушки и флисовое покрывало (или укрывала ребенка или оборачивала в него конструкцию из одежды и покрывал, что бы не было дырки между кроватью ребенка и холоднючей стеной. Летом понадобится антикомарин, фумигатор и штука для извлечения клещей и пробирки.

В корпусе на каждом этаже есть холодильники, чайник, микроволновка, в палате швабра, тряпка, т.бумага, мыло.

ПЕРСОНАЛ: Мед.персонал в корпусе и повара милейшие и супер заботливые. Всегда оставят еду если мама не пришла в столовую, всегда скажут доброе слово. Воспитатели в нашем корпусе (ближе к центральной дороге) лично мне не понравились - что за манера поучать 40 летних теток, хамить, наказывать чужих детей, давать без спроса матери ребенку мармеладки за уборку игрушек в детской комнате. При этом воспитателей корпуса ближе к дорожке к заливу хвалили – придумывали детям игры и т.д. Музыкальное занятие детям (мальчикам) тоже не понравилось. Медсестры в лечебном корпусе везде хорошие – но опаздывать не желательно.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ: врач ЛФК каб. 1102 Капралова Алла Федоровна. Если через заведующую не удается заменить её на каб.1106 Чикаеву Анну Константиновну, то мамы просто массово перестают водить к ней своих детей. А еще слегка было ощущение, что я в доме престарелых, ибо 50% сопровождающих бабули под 70, которые строго блюдут режим и дико раздражаются детским звукам и всему, что связано с детскими шалостями и активностями, вовсю поучают 40 летних «молодух» пока не пошлешь. Вцепятся на закрытой территории за внуками и орут на них, чтобы рядом шли, если те вырываются, словно через дорогу ведут в городе, а не в закрытом санатории живут. Так же путевки «сюда» получают социально неблагополучные слои населения: на всю голову специфические мамы с коммуналок, которые дорвались до отдельного жилья на 21 день и такие же специфические их дети, которые социально на адаптированы, а их мамы чуть что, готовы кидаться в рукопашную если их чаду, дубасящему обычного ребенка сделали замечание или отстранили из конфликтной ситуации. Отчасти по этим 2м причинам многие не дотягивают до конца срока пребывания. Добивает именно ситуация, что ребенок рвется в «коллектив», а с некоторыми детьми оставаться другим детям не безопасно. Двери приходилось закрывать на ключ, даже находясь с нескольких метрах от неё ибо были и 5-6-ти летние воришки и такие же мамы.

ОПАСНОСТИ: В санатории есть лисы и по виду не очень здоровые, надо хорошо следить за детьми т.к. не боятся подходить, кусают зайцев и кошек...можно подцепить бешенство. Для тех, кто будет отправлять детей без сопровождения: в территории много "отверстий", дверей в заборе + на территории живет определенное количество местных, видела как пьяные приставали. А так...тут есть все возможности быть изнасилованным и закопанным, если не ходить группами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Природа, воздух, песочек, детские площадки - ребенок был в восторге, есть возможность почти безбоязненно кататься на детском транспорте (но надо быть – бежать рядом т.к. машины все-таки ездят и не 10 км/м)

Во всем остальном - конкретно отделение "Мать и дитя" я рекомендую т.к. подобные процедуры в городе не получить, если это не какое-то специализированное отделение реабилитации и все это БЕСПЛАТНО.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Красиво
  • Можно с родителем
  • Отдых от готовки,уборки, мытья посуды
  • Свежий воздух
Света - светарекомендует