Опубликовано 8 Июль, 2015 - 13:31

Недавно ездили с маленьким ребенком отдохнуть на недельку в пансионат Восток-6. Хотелось свежего воздуха, смены обстановки и свободы от "бытовухи". В принципе, что хотела - то получила, но то и дело преследовало ощущение "путешествия во времена победившего социализма". Некоторые вещи забавляли, некоторые просто шокировали.

Итак, что порадовало и не порадовало по пунктам

- Территория. Плюсы - сосны, свежий воздух, асфальтовые дорожки, по которым удобно гулять, кататься на велосипеде или катать коляску, черничный лес - можно насобирать в сезон настоящий урожай. Близость залива (санаторий Восток-6 стоит на самом берегу), чистый пляж. Территория тоже чистая, есть детские и спортивные площадки, скамеечки-качалки. Минус - большие горки, от которых детей не оттащишь, преимущественно деревянные. В одном игровом комплексе с переходами-галереями отломаны целые секции перил. Фрагменты лежат рядом, внизу, в местах разлома торчат гвозди. Справедливости ради - разломанный комплекс только один, остальные поновее и в порядке, Много очень старых качелей, наследие 80-х как минимум: горка-"ракета" еще моего детства, скамеечки на цепочках, качели в виде круглого "обруча", тоже из моего детства. Многое скрипит, отремонтировано уже не раз, но язык не поворачивается назвать это минусом - такая ностальгия, и ребенку интересно, на чем мама с папой в детстве катались... -)) Хотелось бы только, чтоб за "старичками" ухаживали получше.

Крылатые качели моего детства. Вполне "рабочие"! Приятно! =)
деревянная горка
Никто не думает чинить (
Корпуса прямо в сосновом лесу.
Выход на залив.
Лес с черничником
Черника
Залив

- Номера. У нас был двухместный улучшенный, с современным ремонтом. Приятно удивил - свежий ремонт, подвесной потолок со встроенными светильниками, светлые приятные обои, холодильник, телевизор, полотенцесушитель. Есть балкон. Ооочень чисто и аккуратно, не хуже финских трехзвездочных отелей. А может, даже и посимпатичнее - учитывая недавний ремонт. Есть номера "стандарты", там совсем печалька поскромнее, обои в цветочек и старенькая мебель. Минус - душ! В лучших "суровых" традициях общественной бани - без поддона, просто сливное отверстие в полу санузла (совмещенного, разумеется). Правда, есть шторка. И коврик. Но от них что от козла молока. Чтобы помыть ребенка, мне пришлось самой стоять в луже весь "помывочный процесс". Был выбор - или стоять на мокром полу босыми ногами (бррр!), или вымочить тапки. Я принесла в жертву тапки (знала бы - взяла б резиновые шлепки), Помыться самой - тоже засада. Держатель для душа закреплен высоко и не регулируется. Струя воды бьет далеко вперед, в шторку, и высоко - практически над моей головой. Вниз лейку не опустить, разве что самой подпрыгивать, чтоб попасть под струю. Мне оставалось снять лейку, одной рукой держать ее, другой - мыться. Голову отдельно мыла над раковиной из душевой лейки. Есть кран, конечно, но опять же, тогда придется стоять ногами в луже. Говорят, часть номеров таки с поддонами в душе, я точно не знаю, не проверяла лично.

Номер очень даже уютный.
Это душ.
Крепление душевой лейки статичное. Только в таком вот положении.
Вид коридора одного из корпусов
Вид галереи между корпусами
Космос!

- Досуг. Развлекательные мероприятия в Востоке-6 есть, и немало. Есть танцзал, кинозал, библиотека, Вай-фай бесплатный. Каждый день по нескольку культурных мероприятий. Для взрослых - показ кинофильмов, уроки танцев, утренняя зарядка, караоке, концерт демонстрации талантов отдыхающих каждую неделю. Для детей - показ мультфильмов, детские игры, дискотеки и творческие мастер-классы, детское караоке и прочие развлекухи. Все бесплатно. Но однообразно. Через неделю народ, кто помоложе, воет со скуки (особенно если с погодой не повезет и на залив не сходить). Для малышей есть игровая комната (в дождливые дни просто спасение). Одна комната для малышей, вторая - с игровой приставкой для детей постарше. Минус - игровая комната работает только до 14 часов. Ну и тетенька в игровой чадолюбием не блещет явно. Особенно к малышам. Отчитала ребенка за то, то просто зашел в комнату к старшим (тут не для малышей), отчитала детей за то, что берут шарики из сухого бассейна, за то, что в игровой домик завезли машинки (это вам не гараж), за то, что взяли гимнастические мячи (тут слишком мало места для них), запретила строить из кубиков слишком высокие домики (вдруг еще упадет на ногу) и т.д. За детьми не смотрит, только заглядывает "устранять непорядки". Заниматься детьми предполагается родителям. Не слишком приятное впечатление.

Для детей тут развлекуха каждый вечер.

- Спорт. Есть спортивный комплекс с бассейном, теннисными столами, вихревыми ваннами, бильярдом. Часть услуг (если не все - я не уточняла) платные. Есть прокат спортинвентаря, в т.ч. велосипедов, самокатов. Цены - 80 р. в час детский вел, 120 - взрослый. Минус - детский бассейн хоть и заявлен, по факту закрыт (что печально, учитывая дождливое холодное лето). На мой вопрос, когда откроют, персонал пошутил: "лет через пять". Прокат работает до 17 часов, с обедом, понедельник и четверг выходные (ну почемуууу? неужели так проблемно сделать прокат работающим каждый день? фиг с ним - пусть даже до 17 часов с "обедом"). Велосипеды, как почти во всех прокатах - Стелсы. Спортивных нет, только прогулочные. Детские есть двухколесные, побольше и поменьше, с приставками, а еще - трехколесные ретро-велосипедики для малышей (дети 80-х поймут, о чем я - зелененькие такие были, с оранжевыми педалями на переднем колесе). Есть и самокаты.

- Есть лечебные процедуры - массаж, ароматерапия, соляная пещера и т.д. Я на процедуры не ходила, ребенка оставить не с кем. Один раз сходили вместе в соляную комнату. Комната маленькая, было душно. Не знаю, может, так и надо. В комнате сидел кашляющий ребенок. Может, соль обеззараживает любые бациллы (в чем не уверена), в замкнутой комнате сидеть с больным ребенком больше не рискнула.

Перечень развлечений на пропуске

- Еда. Кормят сносно. Четырехразовое питание (на полдник молоко или кефир с булочкой). Но порции маленькие. Мне, хрупкой девушке, обычно не способной осилить комплексный обед, в самый раз, но мужчине маловато будет. Для малышей есть кресла для кормления. На этом удобства заканчиваются. А теперь - о реалиях того самого "сурового быта". Минусы. В первый день, увидев толпу, ожидающую открытия столовой, я мысленно возвела очи к небу: госсспади, ну что так торопиться, не достанется еды, что ли? И пошла прогуляться - мол, попозже подойду. К вечеру поняла, в чем фишка. Столы накрывают заранее, и пока ты гуляешь, еда стынет. Разогревать проблематично. Есть одна микроволновка в центре зала, к которой издалека пробираться с тарелкой супа мимо обедающих не особо удобно. "Технические" столы стоят по периметру зала, но они пустые - ни чайников, ни микроволновок в "шаговой" доступности. Дети едят медленно, еда у ребенка стынет по-любому, а пока по залу бегаешь, ребенок то и гляди со стульчика свалится. Неудобно. Второй момент - кулеров и бойлеров в свободном доступе нет. Когда "положен" чай, на стол ставят чайник. Положен компот - пей компот. Посуду берегут как зеницу ока. Ее нет не только в свободном доступе - ее вам вообще не дадут, если не положено. Слышала, как кто-то попросил второй стакан, ответили, что стаканов свободных нет.Хотя продаются путевки "Мать и дитя", детского меню нет - ни йогурта, ни творожков для малышей, никакого другого "спецпитания".

Завтрак. Порции детские.

Еду можно заказывать в меню, но выбор - два варианта супа на обед и три варианта горячего. Все остальное - стандарт, то есть, то дадут. Гарнир к мясным и рыбным блюдам тоже один, без выбора.

- Есть на территории магазин продуктов и бытовых мелочей, есть кафе. Цены, конечно, завышенные - Киндер-сюрприз 70 р., детский сок 30 р коробочка. В кафе - кофе 80 р, бульон 100 р., горячее с гарниром - 200-250 р.

- Контингент. Много отдыхающих с детьми, в том числе совсем малышами. В основном бабушки с внуками. Много пожилых. Много детей лет этак до 12 (подростки быстро сбиваются в компании). В основном, собственно, таков и есть контингент. Молодежи очень мало.

В целом, отдыхом я довольна. Условия были вполне неплохие для эконом-тура. Ну в самом деле, не в пятизвездочный отель ехала, чтоб претендовать на омаров к завтраку и ждать поцелуев в попу от персонала. И все же... и все же... Обидно, что впечатление здорово портят банальные мелочи. Не надо унитазов с подогревом, кондея в номер и изобилующих яствами шведских столов - бог с ними, но неужели не поставить хоть самый дешевенький поддон в душевую, пару микроволновок в столовую и "дежурный" бойлер для желающих пить чай вместо компота. За свои 3 тыщи в сутки хочется хотя бы есть теплую еду, тудыть-растудыть! Атмосферу соцреализма вам дадут ощутить везде - персонал часто с суровыми лицами, на которых читается "понаехалитут". Горничная, которая в послеобеденное время просто возникает на пороге, открыв двери своим ключом, даже без стука типа честному человеку скрывать нечего. Я как-то не готова была к такому. Имейте в виду, если днем вздумаете в душ пойти, или раздеться (все же тихий час), или замутить с кем из отдыхающих. Впрочем, мутить тут не с кем, персонажи моложе 60 лет приезжают только со своим семейством.

Вывод - для неприятзательных к условиям отдыха - подойдет. Для отдыха с маленькими детьми - отлично (рядом Финский залив, знаменитый своим мелководьем, заросли черники, сосновый лес и чистый воздух). Молодежь, жаждущая развлечений, будет разочарована (молодежных развлекух нет, дискотек и баров нет, до цивилизации Зеленогорска далеко, познакомиться с кем-то трудно ввиду опять же дефицита молодежи, за шумное поведение на вас будут ругаться отдыхающие бабули). Пятизвездочного сервиса не ждите. Нянчиться с вами тут никто не будет. Вэлкам в путешествие в соцреализм! =)) Зато свежий воздух и природа в неограниченном количестве, залив рядом. Главное, чтоб с погодой повезло.

Достоинства
  • Спокойный отдых
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Неудобно добираться своим ходом
  • Неудобно организованное питание
  • Неудобный душ
Мартовскаярекомендует
04.06.2016
Очень интересный отзыв, наткнулась на него случайно (сама живу в Ленобласти и мне этот пансионат вряд ли пригодится) и прочитала с удовольствием. Удивлена, что на такой подробный отзыв вообще нет оценок
Спасибо)