Опубликовано 30 Январь, 2025 - 20:05

За окном конец января, зима уже поднадоела, а это значит, что пора задумываться над тем, где провести лето, но перед этим хочется вспомнить о предыдущем.

Итак, в июле 2024 года мы впервые побывали на Тонком мысе, до этого 2 раза ездили на Толстый. Пожалуй, первое, что бросилось в глаза, так это гораздо более меньшее количество отдыхающих, чем на Толстом мысе (там последний раз мы были в 2019 году, но я не думаю, что в 2024 людей было меньше, все-таки Геленджик - курорт весьма популярный) и, к сожалению, запах мусора. Тем летом в Краснодарском крае случился небезызвестный "мусорный коллапс", свидетелями которого мы стали почти с самого первого дня нашего отдыха.

Теперь перейдем к более приятным и интересным вещам.

Пляжи

С утра пораньше мы ходили на пляж "Улетный берег". Это очень достойный, оборудованный пляж с кабинками, лежаками, симпатичными бунгало, а также с массой водных развлечений. Где-то с 9:30 утра на пляже расставлялись катамараны, таблетки, лежаки, включалась музыка, а ведущие начинали активно завлекать отдыхающих опробовать всевозможные развлечения.

Пляж "Улетный берег"

Вот такая чистейшая вода была по утрам

Территориально пляж "Улетный берег" находится за парком "Молодежный". Из минусов я бы отметила достаточно крупную гальку на берегу, валуны в море и резкий заход, а также примерно с 9 утра на пляже и в море было уже очень много людей, к тому же сам пляж хоть и широкий, но почти весь заставлен, соответственно, для отдыха остается достаточно небольшой участок пляжа. Кстати, на этом пляже мы почти каждое утро наблюдали то за бакланами, то за дельфинами (которые проплывали очень близко к берегу).

По вечерам, а в конце отдыха еще и с утра мы ходили на другой пляж - "Голубая волна". Чтобы найти этот пляж, нужно выйти на набережную, а там уже будет несколько мест, где можно будет непосредственно спуститься к пляжу, мы ориентировались на кабинку для переодевания, которая там, кстати, одна на весь пляж. В целом пляж расположен вдоль набережной. Как мы поняли, раньше это был более оборудованный и развитый пляж, сейчас же он как будто бы немного заброшен. Приходили мы на него в 16-17 вечера и были там примерно до 19. К моему огромному удивлению на пляже "Голубая волна" было очень мало людей, так мало я еще не видела ни на одном курорте Краснодарского края. Несмотря на то, что пляж сам по себе узкий, места с лихвой хватало всем. Этот пляж расположен уже не в открытом море, как предыдущий, но даже вечером там была достаточно чистая вода. Также хочу отметить плавный заход в море, отсутствие валунов и конечно же шикарные виды на горы. На этом пляже мы тоже пару раз видели бакланов. К минусам я бы отнесла то, что все палатки с мороженым, лимонадами и тому подобным располагаются в самом начале набережной, на самом пляже ничего нет. Отсутствие водных развлечений лично меня не смущало.

Пляж "Голубая волна" около 17 вечера

Пляж "Голубая волна" около 17 вечера

Пляж "Голубая волна"

Развлечения

Вот здесь дела обстоят хуже, чем на Толстом мысе. Для прогулок есть новый и современный парк "Молодежный", парк 70-летия Победы и набережная. Набережная такая же красивая, как и на Толстом мысе, но на ней отсутствуют какие-либо аттракционы, есть только пара палаток с едой в самом ее начале. Что лично меня очень порадовало, так это отсутствие в любое время дня толп людей, как на Толстом мысе, так что гулять по набережной Тонкого мыса было одним удовольствием.

Вид с набережной Тонкого мыса

Набережная на Тонком мысе

Для фанатов сериала "Ищейка" можно прогуляться по району Тонкого мыса в поисках локаций, где снимали сериал, мы вот нашли парочку.

То самое здание полиции

Дом, где жила главная героиня
Еда

Множество столовых и кафе, в столовых цены почти одинаковые, а вот ассортимент и вкус блюд нам больше всего понравился в столовой "СССР".

Экскурсии

Выбор экскурсий мало поменялся с 2019 года, за исключением популярного Шато де Талю, куда мы и отправились. Еще не знаю, буду ли писать отдельный отзыв на это шикарное место, поэтому добавлю сюда парочку фотографий оттуда.

Шато де Талю

Вывод об отдыхе

Однозначно съездить на Тонкий мыс хотя бы раз и увидеть другой Геленджик точно стоит. Я вот, к примеру, до поездки не знала, что город такой огромный и что там есть выход в открытое море, в моем понимании Геленджик ограничивался исключительно бухтой. Пожалуй, если я поеду в Геленджик еще раз, то выберу именно Тонкий мыс.

И напоследок еще несколько красивых фото.

Спасибо, что прочитали мой отзыв, надеюсь, он был полезен.

Достоинства
  • Довольно чистая вода
  • Красивые виды
  • Мало людей
  • Много экскурсий
  • Тихое место
Недостатки
  • Мало развлечений
dashulya_dрекомендует