Всем привет!О мысе Фиолент и Яшмовом пляже я узнала впервые, когда отдыхала в сентябре 20г в Севастополе.
Сначала хотела съездить туда с экскурсией. Ее предлагали в парке Приморского бульвара. Потом решила поехать одна, без экскурсии. Конечно, хорошо слушать рассказ гида. Но, в любой экскурсии всегда присутствует спешка. Поэтому, я иногда не успеваю что то интересное посмотреть. Хозяйка гостевого дома, в котором я сняла номер, объяснила как доехать до Яшмового пляжа на мысе Фиолент. Довольно просто. Вначале я доехала на маршрутке 400 до остановки «Кинотеатр Россия». Перешла на сторону кинотеатра, прошла по площади 50-летия СССР до остановки автобуса номер 3 (фото ниже). Этот автобус едет до мыса Фиолент и Яшмового пляжа. Ехала я долго, около 40 мин. Выезжать надо до 8 ч, потому что позже в автобусе будет много дачников. На Фиоленте находятся садовые участки.
На Яшмовом пляже я была два раза: 14 и 16 сентября.
Пляжей на мысе Фиолент несколько. Более же благоустроенный по спуску, это Яшмовый пляж. Вышла я на остановке Монастырь. Немного прошла вперёд по движению автобуса и повернула направо. Есть указатель, в каком направлении идти. Также уточнила дорогу у людей, которые шли в моем направлении.
Дошла я до входа в парк монастыря за 10 мин. Все идут по дороге для транспорта.
Чтобы увидеть мыс Фиолент с высоты и попасть на Яшмовый пляж, нужно пройти через парк Свято-Георгиевского монастыря.
Вход на территорию парка через главные ворота монастыря.
Прошла по парку и с высоты открылся красивейший вид на мыс Фиолент.
Ниже уровня парка расположена беседка Пушкина.
Немного дальше начинается спуск по лестницам на Яшмовый пляж. Ступеней 800 шт. Есть прямые площадки-переходы, на которых можно отдохнуть.
На лестницах присутствуют перила, идти удобно. Встречаются кошки разных мастей, я видела 5 шт. Вероятно, они живут в монастыре. И выходят погулять...
Опять лестница, внизу видна площадка для отдыха. В основном все ступени сделаны из природных камней и скрепляющего раствора.
И снова лестница, их много...
Черная кошка почему то отвернулась от меня...
Ближе к морю, недалеко от лестницы маленький домик. Вероятно, в нем кто-то живет из отдыхающих.
Якорь, символ кораблей и моря, расположен на площадке между лестницами.
Рядом, справа информация о Яшмовом пляже для отдыхающих.
Еще, через лестницу, установлен информационный стенд с правилами поведения туристов на пляже.
Предложения по дайвингу.
Есть даже указатель места расположения туалета.
Вниз весь спуск по 800 ступеням я прошла за 25 мин. Одновременно делала фото. Хочется отметить, что спуск мне показался лёгким. Было не жарко, так как я поехала на мыс Фиолент около 8ч. Значит, спустилась на пляж около 10 часов.
На фото небольшое кафе. И окончание спуска на Яшмовый пляж.
Высота спуска 150 м.
Справа, с красной крышей, торговая палатка с питанием.. Вдалеке виднеется мыс Фиолент.
На боковой стене торговой палатки вывешено расписание отправления катера от Яшмового пляжа в Балаклаву.
Так смотрится снизу Свято-Георгиевский монастырь, расположенный на самом верху. Внизу находятся белые кабинки для переодевания.
С утра отдыхающих на пляже мало. Может потому, что был понедельник. Море было тёплым. Я с удовольствием поплавала. Ниже на фото торговая точка с горячей кукурузой. Это самая дешевая еда на пляже, всего 100 руб./шт.
Справа, вдалеке, находится сувенирная лавка. Там я купила две океанические ракушки с изображением памятника затопленным кораблям.
Потом стали подходить люди. Желающих искупаться в чистейшей прозрачной морской воде оказалось достаточно много.
Слева на нижнем фото навес и платные лежаки.
Я располагалась прямо на гальке возле большого камня. В его тень ставила пакет с едой, чтобы она не грелась на солнце. Галька не мелкая, но хорошо обточена морской водой. Поэтому, сидеть и ходить по ней не больно. Встречаются красивые, разноцветные камушки. Нашла немного, похожих на яшму.
Скала Святого Явления (Георгиевская), расположена 150 м от пляжа. Ее высота 50 м. Наверху установлен крест из мрамора с металлическим каркасом. Некоторые отдыхающие доплывали до скалы и даже поднимались наверх к кресту. Думаю, что это очень сложно.
К мысу Фиолент приплывают разные небольшие катера, яхты... Природа на Яшмовом пляже красивая, я любовалась ею.
На пляже предлагают прокатиться на банане. Это такая морская прогулка.
С правой стороны от основного входа на пляж также находятся кабинки для переодевания и навесы с платными лежаками. По всему пляжу проложены пешеходные деревянные настилы. Длина Яшмового пляжа около 600 м. На Яшмовом пляже есть охрана и спасательная вышка.
Морская вода на пляже очень чистая и прозрачная. Оба дня, когда я приходила на Яшмовый пляж, вода была тёплая. Хотя говорили, что она бывает холодной из-за морского течения. Вначале, при заходе в море на дне есть галька, Через 2-3 м дно становится песчаным.
Отдыхающие напротив спуска на пляж.
Высокая скала, недалеко от которой производится посадка на катер до Балаклавы.
Недалеко от этой скалы установлена табличка: граница пляжа, обвальная зона.
14 сентября я отдыхала на Яшмовом пляже до 12 ч, потом уехала на катере до Балаклавы всего за 200 руб.
Катер «Фотон» подплывает к берегу, чтобы забрать туристов.
Отдыхающих, которые ждали катер было много. Среди них и 2-е экскурсионные группы. Места всем хватило. Забирали людей и маленькие катера. Я же решила поехать на «Фотоне». Катер приезжает на Яшмовый пляж через каждые два часа. По пути в Балаклаву, мы заезжали на пляж Васили.
Мороженое в кафе на Яшмовом пляже по 150 руб.
Меню и цены блюд в кафе Яшмового пляжа.
Цены от 250 руб до 500 руб. Поэтому с собой я брала перекусить рулет с маком, инжир, сливы и минеральную воду.
Фото Георгиевского монастыря и скалы Святого Явления с катера «Фотон».
Второй раз я поехала на Яшмовый пляж мыса Фиолент в среду, 16 сентября. За день до моего отъезда из Севастополя. Мне очень понравилась там природа, пляж с кристально чистой и тёплой морской водой. Поэтому опять хотелось его посетить. Яшмовый пляж замечательно обустроен для отдыхающих. Есть кабинки для переодевания, навесы с лежаками, деревянные настилы, лавочки с питанием и сувенирами. Даже организовано кафе, при необходимости там можно поесть. Весь обслуживающий персонал доброжелательный.
16 сентября я отдыхала на Яшмовом пляже с 10 до 15ч. Приходилось укрываться от палящего солнца под зонтом с 12 до 15 ч, или плавать в море. С пляжа я возвращалась по лестнице наверх в течение 40 мин, с отдыхом. Было очень жарко. Когда поднялась, сходила в Свято-Георгиевский мужской монастырь. О нем будет отдельный отзыв. Советую побывать на Яшмовом пляже мыса Фиолент. Вы получите незабываемые впечатления.