Опубликовано 20 Июль, 2021 - 11:43

300 рублей с человека

Привет.

Мы ездим на соль-илецкие озера на машине, из Оренбурга это всего 90 км. Для разнообразия соленые озера очень даже хороши, если без претензий, то отдых получается отличный, а теперь по порядку...

💦 ДОРОГА и ЖИЛЬЕ

Автомобильная дорога в Соль-Илецк нормальная, такая же среднестатистическая как и по всей России.

Вдоль обочины уже при подъезде стоят частные арендаторы (они же на каждом углу стоят в городе с табличками и наклейками на машинах) и можно выбрать любое проживание по желанию, квартиры, дом, комнату, можно снять дом с баней например, а можно квартиру 1,2,3 комнатную и т.д. У всех меблированные с холодильником, а вот с микроволновкой, стиральной машиной и прочими удобствами нужно искать. Мы жилье не снимали приезжали одним днем, но специально останавливались и интересовали. Да и знакомые у нас ездят на несколько дней и арендовали жилье, всем всё нравится нужно просто выбирать под свои желания и кошелек.

Машины на обочине предлагающие аренду жилья
Машины на обочине предлагающие аренду жилья
Соль-Илецк въезд

И соответственно цены на жилье разные от 300 рублей с человека и выше. У нас например знакомые арендовали дом за 25000 рублей на неделю с баней, бассейном, зоной барбекю, кондиционерами, Wi-Fi, холодной и горячей водой, туалетом в доме, кабельным, стоянкой во дворе и прочими подобными удобствами. Им захотелось качественного отдыха, потому что на самих озерах находится целый просто одуреть можно. А так утром или вечером на озерах, а днем в доме шашлыки, бассейн и прочие прелести.

Это не просто какие-то там озера, это Курорт "Соленые озера" и на самой территории курорта есть дома и отели для отдыхающих туристов с разными количеством комнат и разных категорий: класик, полулюкс, люкс и т.д., их желательно бронировать заранее. Цены тоже разные от удобств, но кусаются, проще найти жилье в частном секторе. В городе есть также отели, но надо понимать что расстояние до озер разное и придется передвигаться либо на машине либо на общественном транспорте.

Сам город Соль-Илецк это небольшой, очень небольшой городок численностью около 30 тысяч человек. И в городе есть все необходимое для отдыха: продовольственные магазины, рынки и т.д. Я не заметила, что цены в том же Магните заоблачные, выше обычных но доступные.

Город чистый, мы не встретили на улицах не единой бумажки и прочего мусора.

город Соль-Илецк

При заезде в город с трассы легко можно найти курорт, те самые соленые озера, везде вдоль дороги указательные таблички и заблудится трудно, очень трудно.

Ориентировочные таблички в городе на Соленые озера

Можно увязаться за газелью или туристическим автобусом, которых достаточно много и они тоже приведут на озера.

При заезде в город на каждом углу каждой припаркованной машины предложения по аренде жилья.

Арендаторы жилья

По улице ведущей на озера располагаются павильоны (мини рынок) для туристов, можно приобрести как предметы для отдыха так и сувениры. Цены мне показались не завышенными, но мы и не любители закупаться барахлом.

Ребенку купили только надувной круг за 250 рублей.

Магазины в городе по пути к озерам
Курорт Соленые озера прямо в конце дороги

Что сразу бросается в глаза при подъезде, так это отсутствие деревьев, их вообще нет на территории. Но из-за большого количества воды сушь не ощущается, просто если заняты все зонтики, то укрыться просто негде.

Также не получиться и машину припарковать в тени, только открытое палящее солнце.

Курорт Соленые озера
Организованы автобусные туры

💦 ЦЕНЫ

Парковка стоит 200 рублей с машины, ее никто не охраняет и оплата просто за воздух, за въезд. Ну да ладно, 200 рублей терпимо, но оплата не за что.

Вход 300 рублей, дети до 7 лет бесплатно. Я брала свидетельство о рождении младшего сына, ему 6 лет, но его пропустили без документов, типа итак понятно.

Входа 4, с разных сторон, мы заходили с главного. При покупке выдают билет со штрих-кодом и через пропускной пункт считывается штрих-код и ворота пропускаю человека.

Хоть и очередь была большая, но все работает быстро.

Билеты на вход
Система прохождения на территорию

Если на территорию вошли, то выходить нельзя, ну то есть можно, просто обратно зайти придется покупать опять билет. Вошел и наслаждайся пока не надоест, а работает курорт до 21:00.

Система прохождения на территорию
На территории

💦 ТЕРРИТОРИЯ

На территории находится 7 озер и все они разные по лечебному назначению и солености.

• пресное
  • минеральное
  • соленое
  • бромное
  • новое
  • грязевое
  • воронки

Пока разыскиваешь озера, нет ну я загнула, их разыскивать не надо, они все в шаговой доступности. Вообщем пока к ним идешь, то по сторонам:

• много развлечений: катание на квадроциклах, сухие бочки для тела, медово-йогуртовые комната, все возможные массажи, пилинг рыбками, лимфодренаж специальными штанами, нерпинарий, канатная дорога, обертывание и многое другое.

Нерпинарий
Йогуртно-медовая комната
Катание на квадроциклах
Канатная дорога

• много еды и прохладительных напитков: мороженное, соки, газировка, сахарная вата, фруктовый лед и подобная вредная еда.

Территория курорта

• в центре курорта находится парк с аттракционами и нашим детям он был неинтересен, аттракционы примитивные и не интересные. Да и сам парк небольшой.

Парк с аттракционами

• детей привлекли водные горки и бассейны с пресной водой, особенно хороша охлаждающая пресная водичка после соленных озер.Цены 200-250 рублей за 15 минут.

Мини-горки бассейн
Водные горки

Везде на территории есть указатели, да честно сказать и без указателей можно все найти. Потому что существует одна центральная улица, заасфальтированная.

Центральная дорога курорта
Центр территории
Указатели

В центре курорта находится достаточно большое кафе на открытом воздухе. Еда вкусная, порции большие, цены невысокие, например за порцию плова 200г мы отдали 300 рублей.

Самое большое открытое кафе на территории

💦 ЧИСТОТА ТЕРРИТОРИИ и ОЗЕР

На территории чисто, нет ни единого фантика или окурка, при входе просят соблюдать чистоту и люди ее соблюдают не 100%, но скорее всего территорию убирают после закрытия. На территории есть урна, которые тоже имеют опрятный вид даже к закрытию озер, т.е. урны периодически убирают и не дают им переполниться.

Озера также чистые, ничего плавающего мы никогда не видели, ни пластиковых бутылок, ни пакетов, ни прочих неприятностей.

Чистый пляж, урны

По территории находятся кабинки-туалеты, они бесплатные и тоже в меру чистые. Очередей больших к кабинкам нет и за короткое время можно справить нужду.

Туалет

Также на территории есть кабинки для переодевания, которые заняты очень редко, потому что люди уже заходят на территорию в купальниках, а обратно переодеваются в душевой после принятия теплого душа и как оказалось это очень приятная процедура после соленных озер.

Стоимость душа 100 рублей с человека, есть аренда полотенца 50 рублей.

Теплый душ
Кабинки для переодевания

💦 ПЛЯЖИ и ОЗЕРА

На пляжах находятся пластиковые кресла бесплатные, их занимают те кто успел. Кресла очень удобные.

Удобные пластиковые кресла для отдыхающих

Кресел достаточно много но разбирают их быстро, на минеральном озере нам кресел не досталось. А вот на бромном урвали аж целых три, но потом 2 кресла отдали так как детей из воды не вытащишь.

На каждом озере пляжи разные, на минеральном галечный пляж и ходить по нему без обуви крайне тяжело.

На соленом пляж из соли, а вот на бромном песочный пляж самый лучший пляж, потому что я обожаю закапывать стопы в песок и прогревать их.

Песок на пляже
Галечный пляж
Пляж без песка

💦 ТЕПЕРЬ о САМИХ ОЗЕРАХ

У детей и взрослых предпочтения разные, детям нужно купаться-плескаться, а нам взрослым больше полежать в соли, расслабиться, полечится, намазаться грязью и поседеть в грязевом озере или горячей луже.

Поэтому пресное озеро это самое неинтересное озеро, оно не держит тело и самое обычное.

Минеральное озеро уже держит немного тело, но потонуть можно, если не помогать себе плыть. Оно имеет слабосоленый вкус и оставляет мало соли не теле.

Количество соли на минеральном озере
Количество соли на минеральном озере

Старший сын умеет плавать, а младшему требовался круг, чтобы заплыть по дальше.

Вход с воду равномерный, но с некоторого расстояния от берега дно уже не чувствуется, поэтому за детьми нужно присматривать.

Галечный пляж (минеральное озеро)
Минеральное озеро

На каждом пляжи есть стойки со спасательным кругами и при необходимости можно ими воспользоваться, но людей, которые присматривают за отдыхающими в случае ЧП мы ни на одном озере не увидели.

На соленом озере даже встать было негде, зонтики все были заняты, а кто собирался уходить уже стояла очередь на занятие зонтика. Это самое соленое озеро и самое большое на территории и нам оно не понравилось больше всего, но оно и самое лечебное. После выхода из соленого озера, после высыхания на теле остается очень-очень много соли, она сковывает кожу и сушит ее. Эту соль смыть негде, либо идти до менее соленых озер и терять зонтик, либо так и ходить, что детям просто не допустимо, потому что все лицо в соли, оно попадает в глаза и очень-очень сильно жжет и раздражает роговицу.

Поэтому на территории не хватает фонтанчиков с пресной водой, пусть небольших просто для питья и умывания лица.

Мы с собой берем 5 литровый бутыль с водой именно для умывания, потому что соль на лице это не просто неприятно, она очень сильно сушит и стягивает кожу. Можно на территории купить минералку и умываться ей, а том в бутыль набирать пресную воду.

На территории нет ни единого дерева и если на пляже не хватит зонтиков, но делать на нем нечего, потому что под открытым палящем солнцем можно получить не только ожог и удар, но и оно очень сильно выматывает.

Поэтому нам больше всего нравится бромное озеро, оно не такое соленое как соленое, но при этом держит тело на воде, имеет песочный пляж, зеленую растительность и меньшую заполняемость людьми, плюс на бромном озере есть грязевые лужи и можно в них отдохнуть и дети под присмотром.

На грязевое озеро и голодные воронки дети наотрез отказались идти, а идти до них самое далеко, потому что бромное озеро очень им понравилось.

Грязевые лужи на бромном озере

На бромном озере можно просто лежать звездой на воде, хоть на животе хоть на спине, оно выталкивает за счет соли. Плавать одно удовольствие, потому что не тонешь, а лежишь как поплавок.

На бромном озере также есть глубина, когда не чувствуется дно.

Можно лежать на воде и не тонуть

На счет того что соль остается на теле пользоваться солнцезащитным кремом не приятно, при распределение крема соль пилингует кожу и ощущается еще большая сухость.

Волосы соль вообще лакирует и делает жесткими, а под вечер ее столько много на волосах, что висит прямо комками и голова как будто седая, особенно у детей. Поэтому теплый душ просто необходим, соль разъедает кожу спустя время и она начинает зудеть.

Соль лакирует волосы
Соль на теле

В лечебной грязи содержится некая жирность, которая плохо смывается соленой водой без мыла. Она имеет некий запах нефти что ли. Также в ней есть соль и если натереть ей тело, то можно хорошенько отшелушить кожу.

Бромное озеро

💦 АРБУЗЫ и ДЫНИ

Обратно ехали, решили заехать на местный рынок купить дыню и арбуз. Цены там заоблачные, да и арбузы оказались не местные а из Казахстана, это продавцы даже не скрывали.

Поэтому купить соль-илецкие арбузы можно только с полей, этих сельхозников видно с трассы и утром и днем и вечером, стоят они долго и цены тоже у всех разные.

Рынок с арбузами и дынями

💦 ВЫВОДЫ

Неудобно конечно то, что баулы: вода, еда, полотенца, покрывало и т.п. все это приходится носить с собой, среди личных вещей находятся также ключи и документы, поэтому всегда кто-то должен присматривать за местом.

На территории нет пресных фонтанчиков для питья и умывания лица.

Мало зелени, а деревьев и вовсе нет, поэтому если не хватить зонтика нужно идти на другое озеро или выглядывать уходящих.

Территория
Пляжные зонтики

На пляжах есть пластиковые кресла, что очень удобно. А если кресел не хватит можно расстелить покрывало и также наслаждаться отдыхом.

Если не хватит шезлонгов то нужно расстелить что-то
Пластиковые кресла для отдыхающих

В центре находится завод по добыче и переработки соли Руссоль и грязелечебница, но завод никак не напрягает, ни в рабочие дни ни в будни и работает бесшумно.

Руссоль на территории курорта

На территории разрешено пить спиртное, его можно принести с собой, но сильно пьяных мы не встречали.

Территория огорожена и имеет 4 входа, у каждого входе предусмотрена касса, поэтому обходить не понадобится.

На курорте ест радиоузел и взрослые постоянно теряют детей, но путем громкого оповещения все заканчивается благополучно.

По периметры на столбах находятся колонки и играет музыка, не сильно и не тихо, средней громкости, нам она не мешала, но слышно ее не везде.

Разные озера по солености, чистые.

Также чистая территория.

Галечный пляж

На территории много развлечений как для детей так и для взрослых.

Насекомые нас не беспокоили и встречались крайне редко в основном мухи.

Нам очень нравятся Соленые озера из-за территориальной доступности, но как и любой отдых приедается. Можем за лето съездить на озера 2-3 раза не чаще.

Очень приятно лежать на озере и не тонуть. Если сравнивать с средиземным озером, то соль-илецкие озера по качеству воды, по солености тоже хороши для разнообразия.

Можно лежать на воде и не тонуть

По поводу бюджетности могу сказать, что вход и заезд нам вышел 1100 рублей, душ 100 рублей с человека, а остальное питание, развлечение и т.д. уже выбирает каждый и можно оставить на них и несколько тысяч за несколько часов.

Территория

С удовольствием вернемся на озера вновь! Расслабляющая и приятная обстановка, в основном люди доброжелательные, как работники так и отдыхающие.

Курорт Соленые озера

Спасибо за внимание 💦

Достоинства
  • Большая территория
  • Гостеприимно
  • Достаточно близко
  • Лечебные озера
  • Можно хорошо расслабиться в соленых озерах
  • При въезде в город уже можно найти жилье
  • Приемлемые цены
  • Теплый душ