Опубликовано 20 Июль, 2016 - 19:09

В июне 2016 года в силу сложившихся обстоятельств под названием " импортозамещение" мне довелось отдыхать в селе Дивноморское. Сразу отмечу, что на российском юге я была много лет назад в постсоветскую эпоху , и то что мне довелось увидеть и испытать на себе в 2016 году меня просто ужаснуло. Отдыхала я по путёвке в одном из санаториев, который был построен в 70-х годах прошлого века, о котором будет мой рассказ в другом отзыве.

Первое, что меня шокировало- это цены. За такси от аэропорта Геленджик до села Дивноморское полчаса езды в дневное время в аэропорту запросили 1500 рублей. В Питере нас из северного района через весь город ночью больше часа везли в аэропорт за 680 рублей. В магазинах цены в разы выше , чем в других городах России, цены на фрукты тоже очень высокие.

Муж на пляже об гальку поранил ногу, пришлось купить в местной аптеке ЙОД флакон с лопаткой 5 % 10 мм. стоил 180 рублей ( в моём городе в аптеке это стоит 40-62 рубля)

ПЛЯЖ

Пляж- галечный по всему побережью, люди лежат вплотную друг к другу и даже на газонах набережной.

пляж

Есть платные вот такие доисторические лежаки

лежаки

а это их прейскурант:.

Прейскурант цен

Пирсы, к которым раньше причаливали морские военные катера, обработали специальной резиной, на которой практически невозможно поскользнуться и сделали специальные лесенки для спуска в море.

Пирс с лесенкой
Но не спешите радоваться - дети и подростки облюбовали эти места для прыжков в море, хотя каждый час по громкоговорителю напоминают, что прыгать с пирсов ЗАПРЕЩЕНО. А они так под его голос и прыгают. Причём прыгают прямо возле лестниц, чуть ли не на головы людей, которые подплывают к лесенкам, что бы выйти из моря. И они считают себя полными хозяевами этих пирсов. Когда я вылезала по лесенке из моря, мальчик лет 8-10 , вылезавший вслед за мной , сказал мне :" Ну, ты, давай живей". Я так опешила, что лишилась на время дара речи, но за меня вступилась какая-то женщина. Так он её такой бранью облил, которую не у каждого винного магазина в моём городе услышишь.

На пляже ходят торговцы всякой едой- в основном вяленой рыбой и кукурузой. Початок горячей кукурузы продают за 110 рублей штука. Однажды , лёжа на пляже, мне довелось наблюдать бойкий торг за скидку в 10 рублей между покупателем и продавцом кукурузы. Покупатель говорил, что не взял мелочь, и готов купить этот початок кукурузы только за 100 рублей, а продавца эта цена не устраивала. Торг продолжался более получаса, и я ушла плавать в море, не дождавшись, чем он закончится .

А на набережной предлагают сфотографироваться с животным - обезьяной, попугаем, змеёй и павлином. Фото на СВОЙ телефон или фотоаппарат стоит 200 рублей, фото на бумаге будет стоить уже 300 рублей.

 

СЕЛО

Сам посёлок производит отвратительное впечатление. Алчность россиян и пофигизм властей видны на каждом шагу. Когда- то это был небольшой посёлок с нормальными домами и садами вокруг них. Но при попустительстве властей вопреки всяким санитарным и пожарным нормам, каждый метр земли застроен сараями и гаражами , в которых сдаётся "жильё" людям, приехавшим на отдых.

Когда проходишь по селу, то от этих домов в жару выше +30 градусов за километр пахнет "продуктами жизнедеятельности человека". Отдыхающие в санаториях, называют этот частный сектор "собачниками"
частный сектор 1
частный сектор 2
частный сектор 3
Как только наступает июнь- август, то село просто захватывает шквал отравлений у населения.

В море вытекает местная речка, и её вид и запах вызывает большие сомнения о наличии в этом селе таких благ цивилизации как канализация и очистные сооружения.

Мост через речку с указателем

речка
Местные жители эту проблему хорошо знают и сами в море не купаются в эти месяцы.

ХАМСТВО преследует тебя на каждом шагу. Если Вы житель Москвы, Санкт-Петербурга или другого крупного мегаполиса, то вряд ли Вам будет понятно поведение жителей российского юга.

Нахамить человеку или поругаться с ним , здесь считается в порядке вещей.

1. Я часто ездила в местном автобусе в Геленджик. Автобусы маленькие, в нашем городе такие автобусы или на похоронах работают или рабочих на дальние стройки за город возят. Мы их называем "скотовозики", сидячих мест в нём не больше 15, и весь салон для стоячих пассажиров. Ездить из Дивноморского в Геленджик приходилось часто ,потому-что:

-. На рынке в Геленджике всё дешевле и лучше, например черешня в Дивноморском стоила 250-320 рублей, а в Геленджике можно было купить её по 160-180 рублей

-. В Дивноморске только одно отделение Сбербанка, и к вечеру часов в 15-16 , деньги в банкоматах заканчивались. По выходным дням деньги в банкоматы, естественно, никто не привозил. А банковскую карту принимают только в магазинах "Магнит", все остальные требуют только наличные деньги. Вот и приходилось ездить в Геленджик за наличными деньгами, там большое отделение Сбербанка прямо около автобусного вокзала.

Так вот, когда бы я не ехала в этом автобусе , там всегда были свары и ругань за места и по разным другим темам. Обругать человека просто на пустом месте и испортить настроение им ничего не стоит.

Однажды я возвращалась в набитом автобусе из Геленждика в Дивноморское, когда стала вставать с сидения чтобы выйти на своей остановке, водитель резко затормозил, и я чтобы не наступить на чей-то лежащий на полу автобуса большой пакет с фруктами с рынка, одной ногой наступила на его коврик возле его сидения. И тут на меня полилось, что я : коза драная, этакая-разъэтакая, меня бы за волосы из автобуса вытащить и заставить этот коврик языком вылизать" Пришла в санаторий вся расстроенная. Извините, у меня уже дети взрослые, а меня какой-то 30-летний мужик обливает отборной бранью. Потом мне кто-то из местных жителей объяснил, что это у всех южных водителей такая манера езды - резко тормозить на остановке и резко трогаться с места, а до пассажиров им дела нет.

Посадка в автобус на станции- это , извините, как штурм Зимнего пьяными матросами. Понятия "очередь" здесь не существует. Однажды я пришла на автостанцию, на остановке моего номера было 12 человек- и это была ОЧЕРЕДЬ на автобус отдыхающих из Мурманска , Москвы, С-Петербурга. Автобусы со станции отправляются по времени.

Расписание автобусов.
Когда подошло время отправления автобуса, на остановку прибежали пять местных жительниц с набитыми сумками после посещения рынка Геленджика.. Ну, дальше, как Вы понимаете, никакой очереди, начался очередной штурм Зимнего., после которого все местные жительницы с котомками ехали сидя.

Очень поразило меня поведение местных жителей на шоу, во время открытия сезона в Дивноморском, которое называлось "Дивноморская жемчужина"

Шоу было просто роскошное,

было видно , что власти Дивноморска пригласили настоящих артистов, а не самодеятельность.


Казачий танец
Танец пиратов
Шоу "Дивноморская жемчужина"
Номера и костюмы были просто великолепные.
Шоу "Дивноморская жемчужина"

Шоу Кавказский танец

Шоу. Цыганский танец

Сложилось, такое впечатление, что многие люди никогда не посещали театр или подобные мероприятия. Даже когда, началось представление, они толпой ходили между рядами, и, пытаясь в темноте отыскать своих друзей и знакомых, громко кричали :"Маша/Вася , я здесь!", нисколько не заботясь об окружающих их людях , и то что их поведение мешает другим.

Зрители

Ещё я заметила, что у местных жителей есть странная манера поведения, которую я назвала "Дитё".

Если надо занять где-то место, например в автобусе или на Шоу, ты спокойно стоишь в очереди и вдруг за твоей спиной раздаётся громкий женский вопль с южным говором : "Ты шо, коровища, глаза дома позабыла? куды же ты прёшь, стервозина этакая? Ты шо не видишь, что сейчас ДИТЁ задавишь?" Оборачиваешься , и видишь, как сзади к тебе прижимается ребёнок лет от 8 до 13 и пытается пролезть вперёд. Если ты начинаешь что-то пытаться объяснить его мамаше, то она поливает тебя просто отборной бранью, а в это время ребёнок проскакивает и занимает места на всю семью. Причём, наблюдая потом со стороны, я заметила , что местные мамаши сами пихают своих детей в самую толпу людей, нисколько не заботясь о том, что в толпе детям реально по неосторожности могут причинить травму.И всячески поощряют их. Это здесь считается нормой поведения, которая встречается повсюду. Самое удивительное, что когда мы улетали, то в аэропорту Геленджика наблюдали такую-же картину : местная мамаша, вопя на весь аэропорт "пустите меня без очереди, у меня дитё" (а дитю лет 10) пролезла без очереди на регистрацию с чемоданом и сумками через маленький зал аэропорта, при этом толкая и пиная других женщин и их детей, которые были значительно младше её ребёнка (лет 3-5) и при этом стояли в очереди . Когда ей попытались возразить, что здесь почти каждая семья с маленьким ребёнком летит, то она разразилась отборной бранью, с ней никто не стал связываться и её пропустили без очереди, лишь бы она поскорее замолчала.

Как потом мне объяснил мой знакомый, что мы, европейские жители центральной части страны " утратили советские навыки выживания"

А потом это ДИТЁ вырастает и превращается вот в такого ДЕТИНУ, который приходит на Шоу ,

зрители Шоу
ставит стул где ему удобно - посредине зала прямо в проходе, и ему наплевать, что сидящим сзади зрителям - маленькому мальчику и его старенькой бабушке ничего стало не видно.
зрители
Главное, что ему , детине, хорошо, а на них плевать. Они же не могут ему ничего сделать. Больше всего меня поразило то, что ни милиционеры/ полицейские, ни казаки, которых было очень много на этом Шоу, даже не сделали ему замечания, все воспринимали это как норму поведения.

О питании.

Наш врач из санатория категорически запретил нам что-либо есть в местных общепитовских заведениях. Он предупредил нас, что в них легко можно отравиться или получить какое-нибудь расстройство живота. Но когда Вы увидите цены в этих столовых и кафе, то питаться самому расхочется.

Меню
Имейте ввиду, что все цены за блюда указывают за СТО грамм, и даже если рядом с шашлыком стоит огромная цифра, то это не за порцию. Некоторые столовые идут ещё дальше - они указывают цену за 50 грамм. Поэтому, сколько стоит порция макарон или кусок свинины не знает никто.
страница Меню

Вино и пиво здесь всё бодяжное, и сами местные жители это говорят.

Кафе

На самой набережной просто огромное количество кафе( мне трудно назвать эти заведения ресторанами), в них только цены как в лучших ресторанах Парижа

Кафе на набережной

Вечерняя набережная Дивноморска
Кафе на набережной
Кафе на набережной
(фото одного и того же днём
Набережная

и вечером, что бы объяснить его положение в селе)

Набережная Дивноморска вечером

которые работают до 2 часов ночи. Естественно, что и музыка в них играет тоже до двух часов, а иногда и дольше, если какая-нибудь весёлая и состоятельная компания засидится в нём. А в 6-7 утра , пока не установилась жара ,в санатории и на набережной , начинали пылесосить с большим шумом дорожки. Так что невысыпание и головная боль были верными спутниками отдыха в этом селе Дивноморское.

Одним словом, от этого села Дивноморское, от нашего российского юга и его жителей, и от всего увиденного и услышанного у меня осталось очень тягостное впечатление.

Достоинства
  • Красивый пейзаж
Недостатки
  • Маленький пляж
  • Много туристов...вот понаехали-то!)))
  • Море очень грязное
  • Огромная скученность людей
  • Пансионатов и гостиниц много, а пляжа мало
  • После шторма море грязное
  • Сервис оставляет желать лучшего
Repmvfне рекомендует
Читать все отзывы 94
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.07.2016
Тоже отдыхали в прошлом году на черноморском побережье, и в Геленджике побывали и в Дивноморске, согласна, пляжики маленькие, зато природа красивейшая, сосновые боры на берегу моря впечатляют! А вот Геленджик- ужасен ! Пляж - это куууча народа, лежат чуть ли не друг на друге, грязненько, у тех , кто сдает свое " випжилье" , подход к клиентам один - уедешь ты, так на твое место другие приедут((((( печалька...
22.07.2016
Вот никакого желания, как бы ни зазывали 😐
. На рынке в Геленджике всё дешевле и лучше, например черешня в Дивноморском стоила 250-320 рублей,
У нас так же стоит, по-этому "нормально" 😁 я думала что по 500..
Интересный отзыв 😊 С удовольствием прочитала, во многом согласна.
08.08.2016
"Наши" везде себя "показывают", за границей в отелях ведут себя так, как-будто в последний раз едят, готовы съесть всё(((, фрукты сгребают моментально, стыдно за такое поведение......
08.08.2016
Интересный отзыв, спасибо за такие честные подробности! Именно этого я стараюсь избегать планируя отдых, такая атмосфера на любителя... Ни разу в России не отдыхала, но в связи со сложившейся в мире ситуацией взыграл патриотизм и я стала агитировать мужа отдохнуть на Российских просторах. Что то энтузиазма у меня поубавилось...
24.08.2016
Ух, сколько негатива у вас получилось) Скажите, а сколько стоило жильё и далеко ли от моря было?
24.08.2016
Я жила в военном санатории, это прямо на побережье, от корпуса метров 80 до пляжа, но своего закрытого пляжа у санатория нет. Пирсы резиной обработало Министерство обороны, но по какому-то закону пляжи сделали общедоступными.
Путёвку делал муж, ценой я не интересовалась, но думаю, что не очень дорого.
25.08.2016
Спасибо за ответ. Поеду на следующей неделе тоже туда, совершать подвиг)))
27.10.2017
жду отзыва о Вашем отдыхе!
28.10.2017
Уже дважды там побывала) Отзыв только начала писать:)
03.04.2017
вот так отдых у вас вышел... Спасибо, уже пора готовиться к лету и изучать отзывы по курортам)
25.08.2017
Как же вы правильно все описали! Я отдыхала в прошлом году (2016) и больше я туда ни за какие коврижки не поеду!Мало то, что цены просто заоблачные при чем на все:на еду, жилье, развлечения, продукты в магазинах и фрукты на рынке. Народищууу.....мамаш с годовалыми детьми, которые делают свои дела в море... Даже запах, простите, стоял такой...ну вы понимаете. Но самое главное, мы с мужем подхватили кишечную инфекцию, да так сильно, что я думала не вернусь домой. Есть вообще ничего не могла. Отдых был испорчен, домой еле доехала! При чем я отдыхала несколько раз в Дивноморском, такого кошмара не было. То ли санкции повлияли, то ли в край обнаглевшие местные и бездействие администрации, то ли нахлынувший народ...а может и все вместе( Итог: такой отдых не стоит тех денежных средств, которые просят местные барыги. Уж лучше в Турцию на недельку как белый человек.
13.12.2017
про запах я не только понимаю, но я его 18 дней нюхала.
19.05.2022
Были мы в Дивноморском, правда в 2021 году. Знаете, вот в Коктебеле действительно всё плохо с канализацией, кругом вонь и в море течёт труба с канализацией. В Дивном всё было хорошо, с ребёнком 2х лет были. Очень боялась, а зря. Абсолютно никаких проблем не было. Да, не заграница. Но каждый видит то, что хочет видеть)
Другие отзывы
Читать все отзывы 94
Смотрите также