Опубликовано 30 Май, 2020 - 13:34

неделя или более

🎋 Привет!

В 2020 году среди корейских сериалов выделяются детективы, нередко - с мистическими элементами. Красиво, интересно, но чуток приелось. Потому я стала искать работу с чем-то сверхъестественным, но без гоняющихся туда-сюда полицейских.

И обнаружила "Мистический бар на колесах", с завлекающим, но чем-то знакомым, описание и популярными актерами.

🎋 Актеры

Начнем с ведущей актрисы. Роль загадочный владелицы бара досталась Хван Чжон Ым. Она известна отечественным зрителям и зрительницам благодаря сериалам "Она была прекрасна" и "Убей меня, исцели меня", вышедшим в 2015 году. Вторая работа мне не зашла из-за сюжета, а вот первую я люблю и периодически пересматриваю смешные моменты, коих хватает. Корейцы, судя по высоким оценкам, также остались довольны данными дорамами.

Брак и рождение ребенка на время отвлекли Чжон Ым от профессиональной деятельности, но она оперативно взялась за дело, снявшись в 2020 в двух сериалах.

Героиню в молодые годы играет восемнадцатилетняя Пак Си Ын. Несмотря на возраст, девушка прекрасно себя проявила. И не удивительно, что ее взяли в свое время в сериалы "Королева на семь дней" и "Коронованный шут". Жаль, что ее показывают не так часто, как хотелось бы.

Роль юного помощника бара получил Юк Сон Чжэ. Кто-то знает его как частника K-pop группы BTOB, но для меня он остается шкодливым милашкой-племянником из знаменитого "Токкэби". Как же он там был хорош! И актерская игра была на уровне, на фоне именитых коллег юноша смотрелся органично.Хотелось бы написать что-то и о Чхве Вон Ёне, которого сценаристы также отправляют подрабатывать в бар.
Но к собственному стыду поняла, что хотя посмотрела с десяток работ, в которых он снимался, не могу вспомнить ни одного из его персонажей. Лицо-то знакомое, но на этом все.

🎋 Сюжет и персонажи

Ох, неспроста я дала такое название отзыву. Ибо между "Отелем Дель Луна" и "Мистический баром на колесах" масса параллелей. Схожая судьба героинь, подобное наказание, даже дерево у обоих на фоне мелькает. Потому появление парня-помощника было предсказуемым. К счастью, с ним ситуация не столь банальна. Имена также перекликаются - Воль Чжу и Чжан Ман Воль. Но отель сменили на бар-палатку, а духов - на живых людей. И героиня, дабы искупить свой грех, обязана помогать людям с их проблемами.

Если не вдаваться в подробности жизни ведущих персонажей, то каждая серия являет собой отдельную историю. Человек приходит выпить, зрители узнают о его жизни, а работникам бара предстоит разобраться в клубке отношений клиента и его близких с помощью особых сил. Если старые герои и появляются, то эпизодически.На данном этапе я отвлекусь на первоисточник. Сценарий не оригинальный, он создан на основе вебтуна. Так корейцы называют комиксы, что нарисованы для публикации в сети, а в последние годы таковые невероятно популярны. Вспомним и о жанре "лайф-экшн", пришедший из Японии, который указан в работах, снятых по манге.К чему я веду? Да к тому, что актеры переигрывают. Иногда эмоции выглядят карикатурно, излишне резко. Ведь как иначе изобразить чувства на страницах комиксов. Мужским персонажем еще как-то повезло, видимо, от них не ждали особой мимики, но не нашей хозяйке бара. Если бы я не видела актрису в иных сериалах, я бы попросту решила, что она не умеет играть. Уж больно резко выражение ее лица меняется! То она мило улыбается, являя ямочки на щечках, то готова прибить всех в радиусе километра с характерными охами-ахами и закатывающими глазами.В остальном претензий к сюжету нет. Он динамичный, но без лишних рывков. Уже в первой серии нас знакомят с героями, происходит их встреча и начинается "работа". Из-за высокой скорости дают минимум информации об особенностях главных героев, но предположу, что постепенно их раскроют. Потому и перематывать ленту не приходится, каждая минута имеет значение.

🎋 Графика и атмосфера

В очередной раз буду плеваться от графики и спецэффектов. Да, я не жду уровня голливудских блокбастеров, но все же хочется, чтобы сцены смотрелись органично, а ляпы не бросались в глаза. Но в кадрах, где и одну ошибку сделать трудно, последние цветут и пахнут. Неужели нельзя было поставить сцену лучше?

Поругаю и атмосферу. Не знаю, как правильно выразить свои эмоции, но сериал выглядит дешевым. Словно сцены отыгрывают в крошечных комнатушках, а при работе на улице - экономят на массовке. Привет, Япония, вы все так же снимаете!
Если вы смотрели ранее корейские сериалы, то контраст очевиден. Обычно дорамы делают с размахом. Герои живут в шикарных домах, носят брендовые вещи и украшения, перемещаются на машинах, что создает ощущение открытого мира.
А в проходных сценах, будь то полицейский участок или офис компании, мелькают десятки людей. Но в "Мистическом баре на колесах" мы видим пустоту там, где ее быть не должно. И если в беседе участвуют двое, то все, никаких иных людей в кадре не будет. А если будут люди, то не будет реквизита.
Надо испугать в мистической-то работе? Не ждите зловещей атмосферы, мрачной музыки или скачущей камеры. Хватить вам и героев, разрисованных как в фильмах для детей. Кто-то может возразить, что среди жанров указана и комедия. Но ведь между искрометными шутками и стилем а-ля Power Rangers разница-то есть.И об одежде. Предположу, что одежду подбирали специально, дабы она не выглядела модно. Ибо нет иной причины, дабы героев одевали столь несуразно.

И я не понимаю, почему происходит подобное. Актеры известны и популярны, канал JTBC, на котором транслируется сериал, не назовешь отстающим. Да, у них меньше хитов, чем у SBS или tvN, но интересующиеся однозначно слышали о "Силачке До Бон Сун" или свеженьком "Мире пары", который побил рекорд по просмотрам в Корее. За него же и о дораме "Король: Вечный монарх" мало кто говорит. Неужели на работу изначально никто не делал ставку? Или ее начали снимать потому, что иных вариантов не оставалось? Dyson, мелькни хоть ты!

🎋 Выводы

Мне нравится концепция сериала и, признаюсь, уже вторая серия заставила меня разрыдаться. Проблемы посетителей не выглядят наигранными, потому ты искренне переживаешь, думая о том, в чью пользу закончится история. И мораль имеется!

Потому обидно двойне, что создатели не вложили сил на постановку красивой картинки. Добавив чуть больше людей на площадку и расширив границы мира, реально получить классную работу, уникальную, стоящую саму по себе.

Но без этого я вынуждена каждые пять минут сравнивать новинку с "Отелем Дель Луна". И первая редко выигрывает, хотя идеалом и не является! Но поставлю "хорошо" за динамичность и актеров, и буду надеяться на лучшее.

Чосикрекомендует