Опубликовано 21 Май, 2021 - 13:05

  • Опыт использования:
    один день

С именем Владислава Крапивина знакома с раннего детства. Полюбила этого автора после книги "Журавленок и молнии", перечитывала ее не менее 15 раз!

Но современных экранизаций на книги Крапивина я не видела. И вот недавно телеканал "Звезда" показал (странно, почему ночью детский фильм?) фильм "Трое с площади Карронад" по одноименной повести знаменитого детского писателя.

Какое же разочарование я получила от просмотра!

Откровенно плохой фильм. Гениальные книги Владислава Крапивина не заслуживают таких паршивых экранизаций! Лучше бы не смотрела! Ужас просто!
Это не даже не фильм, а мини-сериал из 4 серий.
Фильм снят в 2008 году по заказу Правительства Москвы.
Неожиданно было узнать, что автором сценария выступил сам Владислав Крапивин. Он тогда еще был жив. И от этого еще удивительнее, как этот фильм мог вообще состояться? Произведения у Крапивина замечательные, а фильмы, снятые по его книгам, просто ужасные.


И потом. Ведь действие книги происходит в 1979 году. А в фильме все уже с мобильниками, зачем надо было переделывать время действия?

Зачем переносить все события в 21 век? Причем очень странно переносить. Вообще ничего непонятно.

Почему все дети ходят с современными рюкзаками, а Слава Семибратов - с советским портфелем и носит учебники, перевязанные веревкой. Да так даже наши родители не ходили в школу. С перевязанными учебниками в 1930-40-е годы ходили.

Почему его мать с мобильником, а он носит какие-то допотопные шортики?


Из известных актеров Геннадий Юхтин, Татьяна Конюхова, Анатолий Кузнецов.

 

Геннадий Юхтин.

Он снялся в небольшой эпизодической роли.

Анатолий Кузнецов. Тоже небольшая роль.


Екатерина Васильева в роли библиотекаря. Наверное, единственная понравившаяся актриса.

В главной роли - мальчика Славки Семибратова - Максим Лабастов.

На момент съемок фильма ему было 13 лет.

Играет мальчик просто ужасно, впрочем, как и все дети в фильме.

Его ужасная мимика и намеренно выпячиваемые губы бесили весь фильм. Совсем не таким я представляла Славку Семибратова по книге.

Неужели нельзя было найти для фильма настоящих талантливых детей, ведь есть дети, которые хотя бы в Ералаше снимались. Но у этих явно нет никакого актерского опыта.

И скорее всего этих детишек набирали по знакомству. Дети не чувствуют эмоций тех персонажей, которых играют ( они вообще книгу читали?), а просто говорят на камеру зазубренные фразы.


Только виноваты в этм не дети, они всего лишь дети и их надо учить играть, раз уж взяли в качестве актеров.

Виноват режиссер в первую очередь. Режиссер - Виктор Волков.


Маму главного героя сыграла Наталья Коренная.

Играет вроде неплохо. Но по фильму сама мать главного героя какая-то непутевая, мямля, ужасная мать.

Ее поведение меня бесило весь фильм.
Живет в доме у дальней родственницы, которая ее сыну одежду покупает, еще и фыркает, плечиками передергивает, типа характер у нее.

Весь фильм ноет, что у нее нет денег на сотовом. Она что, не работает? Сидит с сыном на шее у пенсионерки, которая ей не мать, не бабушка, и вообще очень дальняя родственница. Сына воспитывать надо, а она только своей личной жизнью занята.


В общем, мать у мальчика - откровенная дрянь.
В роли отца главного героя - Сергей Загребнев.

Неплохой актер сериального уровня.

Помню его по сериалу "СОБР".


Вроде и неплохой фильм. Про мальчишек, увлеченных морем и парусными судами в частности. Но многие диалоги и ситуации какие-то неестественные. Вроде бы действие фильма происходит в наши дни (об этом говорит и одежда людей, и служба отца главного героя в миротворческих войсках, и разговоры о компьютерах и проч.)
И вдруг какой-то ученический совет в школе, где поступок ученика разбирают, как на комсомольском/пионерском собрании. Бред какой-то!
Директор вызывает учеников, отчитывает за проделки и говорит: "Возьмите над ним шефство".
Разговоры опять же, как в деревне сто лет назад. В 21 веке мать ругает мальчика словами: "я тебе сейчас как наподдам хворостиной!" Выглядит глупо и неестественно. Да сейчас даже в деревне люди так не говорят.


Многие актеры играют очень неестествеенно, видно, что люди зажаты перед камерами. Ведут себя так, будто их в первый раз в кино снимают.


В общем, актерская игра очень слабая, даже не на студенческом уровне, а просто какая-то школьная самодеятельность.


Некоторые корабли выглядят неживыми, мне показалось, что это компьютерная графика.

Мне фильм не понравился, и я жалею о потраченном времени. А тем, кто не знаком с книгами Крапивина, хотелось бы сказать: не смотрите фильм - читайте книги.

Достоинства
  • Вспомнили о книгах Крапивина
  • Екатерина Васильева
  • О дружбе
Недостатки
  • Зачем искажать сюжет?
  • Мать главного героя
  • Неестественные диалоги
  • Слабая режиссура!
  • Ужасная игра актеров - и детей, и взрослых
Pa-olaне рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.04.2022
Вы слишком строги. Хоть так-то сняли и то слава Богу! Что Вы, такая умница, хотите от кинематографа бедной России. Это Вам не" гнилое нутро Голливуда...." а родина -мать... её. Будем читать Крапивина, будем любить Крапивина. И желаю Вам всего доброго! С уважением - Марина - бабушка.
19.04.2022
Будем любить, конечно. В том-то и дело, что Крапивин и его книги достойны лучших экранизаций. Поэтому и так строго сужу. Можно было бы и актеров посильнее найти, и сценарий лучше проработать.
И если кто-то критикует российский фильм, еще не значит, что он фанат Голливуда. К слову, западные фильмы я вообще не смотрю. За релким исключением. Крайне редким. Я фанат советской классики, если так можно выразиться.
Другие отзывы
Смотрите также