Опубликовано 17 Март, 2025 - 12:10

несколько дней

Здравствуйте, дорогие друзья! Я в недоумении! Так хотела посмотреть этот нашумевший сериал! Столько мне его советовали и хвалили. Я по-настоящему со всей ответственностью подошла к просмотру и не халтурила. Но это ж просто какой-то отвратительный, лишенный логики агитационный сериал! И если цель была показать все ужасы ювеналки (что не лишено смысла!), то вышло плохо! Вместо сочувствия главной героине вызвали отвращение к взрослой и инфантильной, глупой, пустоголовой женщине. Неужели такие женщины есть! Никак, кроме как великовозрастной дурочки, я ее назвать не могу. Прошу прощения за такой тон, но этой женщине сочувствовать сложно. Сочувствовать можно только мальчику Коле и остальным деткам, сочувствовать можно Алексею и его бедной сестренке (не спойлер!!!), сочувствовать можно Ингвару! А вот этой даме... извините.

4 драматичных серии стерильного фильма в жанре драма. Серии по 45+ минут. Красивейшие пейзажи и визуал в целом, дикая и уму непостижимая история, посредственная игра некоторых актеров вашего внимания стоят, как самая бездарная агитация того о чем слышал, но не видел. Агитация того, как прекрасно все же остаться в насилии, но только не быть проданным приемным норвежским родителям. Без полутонов. Бизнес и ничего больше, говорят нам авторы про ювеналку в целом. Говорят аккуратно, а то мало ли что... Но душок знатный от этой ювеналки в этих заграницах. Не то что наш детдом, наши педофилы, наши отечественные родители.

Сюжет официально:

Русская эмигрантка в Скандинавии отправляет сына в школу, но тот не возвращается. В поисках ребёнка она оказывается в тупике: по законам «новой» ювенальной юстиции, ее сын является собственностью государства.

Сюжет, конечно, сразу настраивает нас на сочувствие Татьяне. Но я вам сейчас без спойлеров расскажу, как было на самом деле.
Татьяна два года счастлива с добрым и заботливым (как же это он ее не сожрал в своих заграницах-то, интересно???) Ингваром Ольсеном. Ингвар - военный корреспондент, который по-настоящему любит Татьяну и ее сына Колю. Очень трогательно позже покажут в чем эта любовь и как проявлялась. Татьяна переехала к Ольсену в шикарный (действительно шикарный) дом и счастлива тем, что домохозяйка. Татьяна не просто ухаживает за домом и семьей, но и старается вести собственный блог о жизни заграницей. Она рассказывает о том, что покупает на ярмарке, немножко о традициях. Блог живой и, видно, что Татьяне нравится его вести. Она делает это в приятной и добродушной манере.
По этим кадрам мы понимаем, что у Тани, Коли и Ингвара все хорошо. Ингвар уезжает на работу в Сирию, а Татьяна остается одна с Колей. Татьяна понимает, что долгое отсутствие Ингвара - не самый хороший знак. Она переживает. По-своему. И я ее понимаю. В чужой стране, без официальной работы, муж не выходит на связь... В этот момент у Татьяны и коли происходит конфликт, который станет роковым для всей семьи. Сможет ли Татьяна добиться справедливости и чего ей это будет стоить, узнаете после просмотра сериала.
И посмотреть я вам его рекомендую, чтобы своими глазами увидеть эту женщину и то, что случилось с ее "счастливой" жизнью.

Актеры и роли:

Светлана Чуйкина, Иван Янковский, Владимир Левченко (II), Катарина Шпиринг, Вадим Степанов (II), Дирк Мартенс, Джонатан Солвей, Ричард Ли Вилсон, Екатерина Васильева (II), Миндаугас Папинигис, Кирилл Быркин, Васант Балан, Степан Середа, Левон Галстян, Саша Макаров, Анна Багмет, Дэниэл Барнс, Жорж Девдариани, Мириам Сехон, Эдвард Опп, Татьяна Муха, Павел Юлку, Клаудиа Бочар, Василиса Немцова, Мария Воронкова, Елена Кирячок, Стивен Томас Окснер, Марика Шмуксте, Митя Чеблаков, Вадим Мичман, Крейг Эштон, Анатолий Бурносов, Андрей Титченко, Анастасия Пелевина, Андрей Васильев (VIII), Эмилия Хачатурян, София Шевцова

Из актеров хочу отметить только четверых, но об этом ниже и подробнее.
Главную героиню Татьяну играет Светлана Чуйкина. Красивая, приятная, но совершенно бестолковая женщина. И это не про русскую открытость, это не про бесхитростность и доброту, это вообще что-то про безответственность и жизнь на авось. Такая Татьяна Авось! Характер ее блога говорит о Тане больше, чем значимые сцены и диалоги. Я допускаю, что каждый человек по-разному переживает глубокое горе. И, возможно, это вот такая реакция Татьяны на все, что свалилось на нее. Тогда вопросов нет. Но!!! наша героиня, прожив два!!! года в другой стране не удосужилась ни язык выучить, ни работу найти, ни просто узнать о том, что из себя представляет ювенальная юстиция в чужой стране. Я уверена, что о том, что нельзя провозить жвачку в Сингапур, знает каждый и уж тем более человек, который туда летит отдыхать-работать. А наша Таня не удосужилась не просто прочесть хоть что-то (иначе мне не понять ее "темноты" и неосведомленности во всем этом!!!), но и вряд ли ей хоть как-то об этом не рассказал супруг, который уж точно знает законы страны. Я делаю вывод, что Таня привезла свой русский подзатыльник и ор в чужую страну и наивно полагала, что тут тоже так можно. Состояние стресса и депрессии вполне может быть оправданием случившемуся, но у меня при просмотре сложилось впечатление, что Татьяна рассчитывала на авось и вообще даже на минутку не задумывалась, как все серьезно. Обязана ли она была задуматься? Ну конечно! Ведь ты в чужой стране. Ты не у себя на Родине!

Очень-очень давно меня не выбешивало поведение главной героини так сильно, как поведение Татьяны.

Джонатан Солвей сыграл Ингвара. Совсем маленькая роль, но толковая. Особенно в части знакомства с Колей. Он был ему настоящим отцом, таким, которым не стал родной. Чудесная роль и хорошая игра актера. И прекрасна она тем, что актер сумел в небольших эпизодах показать всю красоту и подлинность родительства, хотя и не был родным мальчику. Т.е. отчиму Коля был реально не менее дорог, чем собственной матери. И это подчеркнуло бестолковость Татьяны.
Я сделаю небольшое отступление, но по теме.
Мне кажется, что изначально в большей степени и хотели показать, бестолковость главной героини и ее вот это "и так сойдет". Точнее хотели показать, как бездушные и далекие от совершенства механизмы ювеналки работают при безответственности мамы и неудачной шутке сына. При таком условии сериал бы воспринимался публикой иначе все же. Но дикие восторги и пропаганда развернули все в другую сторону. И отчасти поэтому и нет сочувствия Татьяне.
Владисир Левченоко (2) сыграл Колю. Какой чудесный актер! Просто лучший из всего состава. Живой, яркий, настоящий! Доверчивый и искренний он и правда не понимал, что он делает. Это еще дитя и откуда он мог знать, что обычные подзатыльники - это зло. И что даже если они и случались, то не стоило об этом говорить. Он не хотел никакого зла маме, ни разу! Он просто сказал, как есть. Бедный-бедный мальчик!

Иван Янковский не понравился в этой картине. Но его герой вызвал сочувствие. Его история душераздирающая. Сколько этим детям выпало на их долю. Объяснимо его желание сделать то, что он сделал. Да, он можно сказать некоторое время не посвящал Татьяну. Но у него была своя понятная цель. И мне жаль, что вот так все вышло. Как сыграл мне не понравилось.
Безупречна в свое роли немка Катарина Шпиринг. Игра беподобна и персонаж, конечно, вызвал двоякое чувство. С одной стороны, Хильда бездушный робот. Вроде как выполняет свою работу, вроде даже и по правилам выполняет. Но ее откровение после вечеринки в парке звучит так, что похоже это и есть настоящий мотив. Может это и не ненависть к приезжим, но уж точно проведение границы между ними и своими людьми. И получается, что в глазах Хильды такие как Татьяна - это просто паразиты. Но это ведь не так! Сколько талантливых людей едут к ним! Какой вклад они вносят в экономику этих стран! Татьяна может и исключение в этом правиле, но и она заслуживает хоть какого-то участия и разъяснения. Пусть даже предупреждения, а не вот этого вот . Да еще и при таких страшных обстоятельствах, когда у тебя горе.
С другой стороны, было несколько сцен, когда Хильда и не кажется таким вот монстром. И у меня вопрос, в отношении с историей Татьяны - это трудности перевода или все же указание места русской женщине?

Хорошо сыграл свою роль Вадим Степанов! Отличный актер и хоть какая-то попытка показать, что система не бездушна. И если Хильда все делала на автомате, то Томас показал удивительную чуткость и при беседе с Колей и сочувствие, когда услышал искренние слова пацана.
Все дыры в ювеналке почему-то не показали. А факт с сестрой Алексея - жалкая попытка показать, как ошибается эта бюрократическая машина. Виновата ли в Хильда? Наверное, да. Потому что именно в ее обязанности входит ПРОВЕРЯТЬ каждый факт. И это касается не только родителей ребенка, но как раз касается приемных. Почему такая проверка не проводилась или проводилась плохо??? Потому что коренные граждане чем-то лучше??? Это факт возмущает и не поддается никакой критике.

Скрою от впечатлительных. Несколько лет назад в белорусской семье изъяли девочку 10 лет. Родителям дали время привести в порядок свои дела, восстановиться и прочее. Девочка отправилась в приют. Там над ней совершили насилие. Кто виноват в том, что девочке в месте, которое якобы защищает, было менее безопасно, чем при асоциальных родителях???

Счастливые семьи вряд ли когда-то думают о том, что они под колпаком ювеналки, механизмы которой не совершенны и в принципе должны работать четче, чем судебная система!

Какими бы прекрасными не были стены приюта, но разве хочет туда ребенок?
Прекрасны кадры с рыбой на заводе, которая выловлена, изъята из среды обитания и безлико по конвейеру отправляется в банки. Которые мы потом за деньги купим.
Фильм сильно меня возбудил. Я не раз в комментариях к своим отзывам и в некоторых отзывах писала, что по характеру моей работы, мне приходилось изымать детей из асоциальных семей. Это очень долгая и серьезная процедура, к которой невозможно привыкнуть. Да, у нас изымают не за подзатыльник и не за ор на ребенка, у нас причины веские и их еще нужно не просто предоставить, доказать, но и буквально чуть ли не изъять в момент крайней опасности. Иначе тебя потом просто вздернут и это реально останавливает некоторых особенно осторожных сотрудников. Я была и в когорте тех, кто горячился и спешил, и в когорте тех, кто ... опоздал. Это все сложно, очень тонко и нужно быть по-настоящему объективным, уравновешенным, честным и быть профессионалом. Я не считаю, что Служба, которую показали в сериале, не профессионалы. Но я считаю, что такая стремительность в изъятии в последующей по сути ПРОДАЖЕЙ другим родителям недопустима!!!

Не разделяю восторгов по поводу сериала.
Не считаю, что героиня не виновата. Не считаю, что ювенальная юстиция по-настоящему объективна.
Фильм не про то, как там плохо, а у нас хорошо. Фильм про безответственность матери и бездушность системы защиты детей. Фильм про то, что родителем нужно быть не в блоге, не тогда, когда уроки надо делать или в больницу отвезти, а всегда и везде.

Достоинства
  • Актуальный сюжет
  • Важная тема
  • Красивый визуал
  • Северные пейзажи
Недостатки
  • На любителя
pronya2082рекомендует
17.03.2025
А, ну то есть вы считаете ювеналку прекрасной только чтобы высказаться "в пику" системе, я правильно вас понимаю?
17.03.2025
Простите, я не поняла смысл Вашего вопроса? Что значит "в пику" системе? Что значит ювеналка прекрасна?
17.03.2025
Если я правильно поняла, вы защищаете ювенальную юстицию и высмеиваете (ну может громкое слово, ладно) не одобряете ГГ всего лишь за плохое знание законов чужой страны, так?
17.03.2025
Я не защищаю ювенальную юстицию, но я трезва в понимании, что это система (с минусами и плюсами) чужой страны. Никакая приезжая мама не в состоянии повлиять на эту систему. Но вот свое собственное положение она не просто может усугубить, но и может стать причиной трагедии не только собственной, но и своего дитя. Наша героиня просто бестололковая женщина, которая даже не потрудилась узнать не просто законы страны, но и привезла свою привычку "изредка" давать подзатыльник, хватать ребенка и орать в страну, где тебя за трехкратный вызов скорой (если ты так и не усвоила, как действовать при подъеме температуры у ребенка) могут привлечь. Разница культур, а не ювенальная юстиция - лейтмотив сериала. Как раз о всех минусах ювеналки здесь вообще почти ничего и не сказали, мягенько так прошлись. Но и о том, как привыкли наши люди к ору и подзатыльникам собственным детям тоже как-то осторожно сняли, будто это норма и ок.
17.03.2025
Понятно. Но моё имхо - ювенальная система зло в любом случае. Причём я это говорю не как гражданка РФ, коей являюсь. Если не дай Бог у нас решат этот 3,14 (ну вы понимаете) принять, тоже буду против
17.03.2025
Думаю, что не осмелятся. И не потому что 3,14. А потому что уверены, что сектор охраны детства и все, что с этим связано, работает прекрасно. Но это тоже не так. Конечно, не хотелось бы выбирать между ювенальной юстицией и некоторыми вещами, что до сих по НЕ НОРМА у нас. Но я очень надеюсь, что будет нечто другое, справедливое и по-настоящему защищающее детство! Ну и что помощь родителям детей тоже будет организована на самом высоком уровне. А пока надо избавляться от розг, углов с гречкой и приказного тона в отношении собственных детей. И запрещать подобное в садах и школах.
17.03.2025
А как Чуйкина сыграла? Я пересматривала с ней старый сериал "Нина", ностальгия у меня. Как актриса, она средненькая, конечно.
17.03.2025
Сыграла слабо. Неуверенная. И это не роль.
17.03.2025
Самая ее большая роль и была в том стареньком сериале.
17.03.2025
Не смотрела, но вроде интересный сюжет. В закладки добавила, посмотрю может как-нибудь.
18.03.2025
Смотреть не буду, не мой жанр. Но с тем, что ювеналка - это зло, согласна. Скандинавы самые жесткие в этой юстиции. Когда-то интересный пост читала о них, кошмар, что там творится.
18.03.2025
Видела. Тяжелый осадок. Но меня удивляют наивные люди дурачки, которые эмигрируют, не изучив нюансы жизни в чужой стране. А ведь скандинавский регион давно славится неадекватной ювеналкой, особенно в отношении славян. Плюс, плохое знание языка и законов.