Несколько месяцев пользуюсь сывороткой корейской марки Cos De Baha c 2.5% ретинола.
У меня смешанная кожа, "усталый" тип лица и периодически бывают высыпания. Сыворотка немного подтягивает кожу и помогает держать акне под контролем. Нужно учитывать, что ретинол - сильное средство, которое может вызывать раздражение и шелушение. К счастью, на эту сыворотку моя кожа хорошо реагирует. До этого я пользовалась кремом Life Flo с меньшей концентрацией ретинола (1%), который мне совершенно не подошел: кожа сильно шелушилась, но никакого анти-эйдж эффекта не было заметно. Так что все индивидуально, и нужно искать своего производителя.
У сыворотки хороший состав, без минерального масла, парабенов и т.п:
*Aloe Barbadensis Leaf Extract, Propanediol, Sodium Hyaluronate, Niacinamide, 1,2-Hexanediol, Polysorbate 20, Retinol, Tocopheryl Acetate, *Rosa Damascena Extract, *Lavandula Angustifolia (Lavender) Flower Extract, *Camellia Sinensis Leaf Extract, *Melissa Officinalis Leaf Extract, *Artemisia Vulgaris Extract, Disodium EDTA
Я не очень люблю пользоваться сыворотками, т.к. обычно у них гелевая текстура, и они стягивают кожу. Плюс на такие сыворотки плохо наносится крем. У этой сыворотки текстура как бы масляная, она быстро впитывается и после впитывания на коже не ощущается. Если воздух в квартире не сильно сухой, моей смешанной коже хватает только этой сыворотки для увлажнения. Если воздух сухой, то сверху я наношу увлажняющий крем, например, вот этот: Numis Med c 5% мочевиной. С кремом сыворотка не конфликтует.
Наносить сыворотку нужно на ночь, как и все средства с ретинолом, т.к. он разрушается на свету. На упаковке написано, что сыворотку рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю. Наверное, можно и чаще, но начать лучше с 2-3 раз, иначе может быть раздражение.
Хорошее средство, всем рекомендую.