Опубликовано 1 Февраль, 2022 - 10:25

Однажды друзья предложили мне съездить на зимнюю охоту. Сразу признаюсь, что я не разу не охотник и охотится не собирался (и не собираюсь) из принципиальных соображений. А вот побыть в хорошей компании, в морозном, зимнем лесу, это самое то, что "доктор прописал". Тут у меня возник вопрос, а что собственно одеть на ноги. Обычные зимние сапоги, даже самые технологичные, не выдержат в таких условиях и двадцати минут и мои ноги просто "задубеют". А покупать "боты" за десятку, тоже как-то не входило в мои планы. Именно поэтому, выбор пал на латвийскую, достаточно молодую компанию Norfin.

Фирма начала свою деятельность в 1995 году. Сначала продукция продавалась только в Латвии, затем распространилась на страны Скандинавии. Завоевав там уважение рыбаков и охотников, дошла и до российского покупателя. Продукция официально поставляется в 16 стран: Россия, Эстония, Литва, Украина, Финляндия, Беларусь, Латвия, Швеция, Казахстан, Болгария, Молдова, Грузия, Киргизия, Исландия, Румыния, Италия.

По соотношению цена/качество я остановился на модели BERINGS EVA -45°C с манжетой, без шиповки.

Отдав за это "добро" 2850 руб., я в целом остался удовлетворён покупкой. Итак, что я получил:

Подошва и голенище изготовлены из легчайшего материала EVA, слегка дубового по эластичности. Внутри голенища находится носок-вкладыш из 70% исскуственного меха и 30% натуральной овечьей шерсти с трикотажно-гидрофобным волокном, нетканном полотном и металлизированной перфорированной фольгой, а также мембраной Oxford 600. Будем считать, что все самые современные технологии сосредоточены именно в этом носке.

Нога, попадая в носок-вклыдыш, сразу оказывается в невообразимом комфорте и тепле. Очень приятно в носке и хорошо демфирует при ходьбе.

Одевать обувку лучше по отдельности. Сначало носок, а затем уже сапог. Сапог на ноге выглядит не слишком громоздко, не смотря на размер обуви (требуется подбирать обувь на два размера больше).

Как я уже писал ранее, голенище достаточно твёрдое и при длительных переходах (наверное) может доставлять дискомфорт. Заявленная температура -45°С, являетя скорее условной величиной, но при -20°С будет ещё комфортно. Так же не надо исключить ухудшение элластичных свойств материала EVO при понижении температуры.

Сверху голенище оборудовано затязивающейся манжетой.

Затяжка дурацкая и не держит. Два-три шага и манжета уже не выполняет своих функций. Надо менять фиксатор или, что даже проще, продеть в манжету параллельно ещё один шнурок, который просто завязывать на узел.

Подошва цепкая, малоскользская. На утоптанном снегу, так вообще держит отлично.

Не смотря на то, что бренд латвийский, боты клепают уже в матушке России. Во всяком случае, если верить этикетке.

В целом сапоги понравились. Они чрезвычайно лёгкие. В них не холодно и очень комфортно, можно стоять и не быстро передвигаться на небольшие и средние расстояния. Но, для длинных переходов надо найти обувь потехнологичней. С манжетой производителю надо поработать, сменив замок затяжки. И да, чем ниже будет температура, тем "дубовее" будет голенище.

Достоинства
  • Очень легкие и теплые
Недостатки
  • Не блокируется замок затяжки манжеты
papaрекомендует
01.02.2022
Удобно!
01.02.2022
Более чем)!
05.02.2022
теплые видимо. Мне нужны такие - гулять с ребенком)) постоянно мерзну 😁
05.02.2022
😅 Но на самом на EVA подошве, с гибким верхом, есть много более элегантных моделей, правда у других производителей.
Какая хорошая вещь мой муж бы оценил
Снегоступы!
10.06.2024
Помнится какими раньше тяжелыми были резиновые сапоги, индустрия шагнула вперед 👍🏻
10.06.2024
Точно, раза в два легче резины и раза в четыре теплее!