Впечатления от картины неоднозначные, с одной стороны, интересная задумка, классная атмосфера, мистика наложенная на будни 90-ых. Первая серия вообще крайне заинтриговала. Герой едет оформлять в наследство квартиру, доставшуюся от отца, и попадает в круговерть невероятных событий. Сталкивается с новой параллельной реальностью существующей совсем рядом с реальным миром.
Но затем сериал с каждой серией как будто провисает все сильнее. Да книгу я не читал, возможно поэтому многое в сериале кажется надуманным, и мотивы многих героев не совсем понятны. Как показалось уж слишком быстро главный герой постигает силу книг, вот только что он смотрел на все происходящее - как на сумасшедший дом. Но вот уже к 3 серии он уже встает во главе существующей десятки лет читальни, затем вообще становится революционером желающим изменить все в мире "читателей и библиотекарей", и войти в высший совет. Любовная линия тоже как бы проистекает из ничего, вот посидели - поговорили, и все любовь возникла.
Так до конца и не понял почему обязательно нужно драться только холодным оружием, якобы это правила совета, с целью не привлечь внимание общества), учитывая происходящее на экране, все эти читальни меньше всего озадачены тем как не привлечь внимание))
Лекторы с веслами тоже смотрятся комично. Или хитрый отшельник который вдруг, просто поговорив минуту, отдает главному герою самое ценное что у него есть, книгу которую оберегал годами.
В целом подобные фильмы мне нравятся, для отечественного кино, сериал хороший не проходной, просто можно было сделать ну прям сильно лучше и вдумчивее, и это прям жалко.
Сериал к просмотру рекомендую. Актеры в кино хорошие есть, спецэффекты и монтаж на достойном уровне.