Если Агата Кристи-британская королева детектива, то российской королевой детектива без преувеличения можно назвать Александру Маринину, из под пера которой и вышел цикл детективных романов о Насте Каменской. Книги потрясающие, с интересными сюжетами из реальной жизни, ничего фантастичного, только то,что может случится с каждым. Это делает ее романы еще более привлекательными для читателя.
Очень часто экранизация качественных романов не дотягивает до самого произведения, но сериал про Анастасию Каменскую-редкое исключение с великолепно подобранными актерами и очень хорошим музыкальным сопровождением. Очень часто,перечитывая книги, я невольно вспоминаю кадры из сериала и аранжировку к серии, ведь вся музыка подобрана очень тщательно,чтобы создать правильное настроение.
Пожалуй, никто уже не может представить в роли Каменской кого-то кроме Елены Яковлевой. Иногда кажется, что героини писали с нее: та же внешность, голос, походка-другой Каменской не может и быть в природе. А как гармонично она смотрится в "костюмах" книжной Насти Каменской. Да, думаю, для Яковлевой эта роль стала "роковой", ее теперь никем другим зритель и воспринимать то не сможет.
Отлично подобраны и другие актеры. Ну разве не скажешь, что Лесникова писали с Нагиева, а Короткова с Гармаша? Вот только с Чистяковым неувязочка-в книге он рыжий, а в сериале брюнет. Но такие мелочи мало кто вспомнит.
Не скажу, что я поклонник российских детективов, но Каменская не надоедает уже больше 10 лет, каждый раз при пересматривании поражая игрой актеров и съемками.