Доброго времени суток всем, заглянувшим в мой отзыв!
Сегодня хочу рассказать о книге Виктории Ледерман "Календарь ма(й)я".
Книга написана в 2013 году, и события в ней происходят в мае 2013 года. Даже странно, что я была не знакома до сих пор с этим современным детским автором! Оказывается, ее книги очень популярны. Мне сначала рассказала дочка, что ее подруга в школе показывала книгу (второклассницы). Полезла в интернет посмотреть, и оказалось, что именно сейчас фильм по ней вышел, кажется 1 сентября. Решила прочитать в электронном виде сначала сама.
Печатная книга выходила у издательства "Компас гид", цена от 600 рублей со скидкой на Лабиринте до 1200 на Озоне.
Если очень коротко впечатления: мне самой книга очень понравилась, действительно, интересно. Но решила, что дочке пока рано, возможно, года через 2-3 почитаем. В конце напишу почему.
А пока о книге более подробно.
Просыпаться утром и обнаруживать, что проживаешь дни в обратном порядке, - штука посерьезней "Дня сурка"! Шестиклассник Глеб Елизаров всего лишь нацарапал на древней стене дату "23.05.2013" - и отправился с парой одноклассников сначала в 22 мая, а затем в 21-е, 20-е, 19-е…
Недавно перешедший в новую школу Глеб, увалень-отличник Юра Карасев и погрязшая в домашних делах Лена Зюзина видят в повторении вчерашних и позавчерашних событий кое-какие плюсы. Можно переписать итоговую контрольную, уклониться от драки с хулиганом или даже без угрызений совести спустить все карманные деньги на угощение - ведь утром купюры и монеты снова окажутся в кошельке!
Но чем дальше школьники от 23 мая, тем слабее надежда вернуться назад в будущее - да и как стереть надпись, которую сделаешь только через неделю? Экскурсия к археологической находке, якобы относящейся к цивилизации майя, стала для троих ребят началом приключения, рассказ о котором не убедит ни одного взрослого. Или все же найдется тот, кто им поверит?
Подростковая повесть "Календарь ма(й)я" - дебютная работа Виктории Ледерман, сразу снискавшая успех: детское жюри конкурса им. В. Крапивина удостоило ее специальным призом (2014). Автор мастерски показывает, как меняются характеры мальчиков и девочки, изгоев и эгоистов, под влиянием общей беды. Фантастические эпизоды складываются в настоящий роман воспитания, увлекательный и не обросший назидательностью, а многие детали жизни героев делают мир книги знакомым и близким любому подростку.
Для среднего школьного возраста.
Главные герои книги - трое учеников 6 "А" класса, далеко не самые благополучные. Да и почти весь класс производит не очень приятное впечатление.
Глеб Елизаров - новенький, недавно в очередной раз переехавший в новый город и новую школу с отцом военным. Мама умерла, отношения с отцом все хуже, Глеб всегда один, очень сложный по характеру герой, ни с кем в классе не успел подружиться, как и во всех предыдущих школах.
Юра Карасев - толстый увалень-отличник, гиперопекаемый заботливой бабушкой. Но недавно из-за смерти любимого деда археолога мальчик потерял интерес даже к учебе. У него фобия темноты.
Лена Зюзина - старшая в многодетной семье, она же за мать и отца, так как отец в тюрьме, а мама, работающая уборщицей, чтобы содержать семью, попала в больницу. Лена готовит, убирает, смотрит за двумя младшими школьниками и двумя детсадовцами и моет полы на трёх работах, в кафе, в подъездах, и в парикмахерской.
Никто в классе не хочет ехать на экскурсию в конце года, мотивации к учебе нет, интересов нет, все друг друга подкалывают и оскорбляют (а наши герои книги - вообще главные изгои). Об этом диалог водителя автобуса с классной руководительницей в начале книги.
– Чтобы контрольную сорвать? – предположил водитель.
– Чтобы снять на телефон панику. И разместить видео в интернете.
– Но это же дети… Можно найти что-то хорошее, что им интересно…
– Ничего не интересно, уверяю вас! Ни-че-го! В музей сейчас едут из-под палки, и только потому, что я обещала снизить оценку в четверти всем, кого не увижу в автобусе. А едем не куда-нибудь – в Анапу, в "Горгиппию"! Пещеры, раскопки – это же всегда завораживало! Я просто не знаю… Ничего их не волнует, ни прошлое ни будущее.
По дороге класс заезжает посмотреть на настоящие археологические раскопки, возможно, древней стены племени майя, и Глеб из хулиганства царапает на стене ключом дату 23 мая 2013.
Карасев и Зюзина оказываются ближе всего к нему в этот момент.
На следующий день трое ребят проснутся в 22 мая, вместо 24-го. Поняв это не сразу, думая, что все вокруг сошли с ума, вызвав недоумения окружающих, они наконец понимают, что время идёт назад только для них троих.
Дальше они будут пытаться понять, почему это произошло, и как вернуть все назад. Точнее, вперёд))) Да, со временем в книге иногда сложно понять! Герои помнят все предыдущие настоящие дни до 23 мая, при этом проживают их снова, иногда совсем не так, как было изначально.
Но каждый новый (старый) день для них не зависит от последствий предыдущего, ведь его ещё не было!)) Они просто двужутся назад. И если дойдут до конца апреля, когда археологами была найдена стена, шансов вернуться назад уже не будет.
Сначала герои также не ладили между собой, несмотря на общую проблему, но постепенно вынуждено сближались, находили общий язык, открывались новыми гранями и учились общаться и даже дружить.
Конец книги вообще очень трогательный, до мурашек. Но тут не буду спойлерить.
На протяжении всего повествования затрагиваются разные темы и проблемы: социальное неравенство, отношения с родителями, смерть и потери, фобии, принятие других и себя.
Книга учит дружбе, человечности, ответвенности, взаимопомощи...
А ещё в книге есть много забавных и смешных моментов, связанных и с отношениями главных героев, и с их приключениями.
Почему же я пока не буду ее читать дочке?
По-моему, слишком рано. Начиная от жизни Лены Зюзиной со всеми ее проблемами, заканчивая угрозой Глеба новой девушке отца сброситься с крыши, если они поженятся. Ну не знает она ещё о таких вещах, и не надо.
Также как и про попадание в отделение полиции, к инспектору ПДН в соседнем городе.
И покоробил стиль общения в классе, описанный в начале книги, слишком много оскорблений, неприятных вещей на нескольких страницах. На хочется пока показывать, что такое бывает в жизни.
– Знаешь что, толстопуз, ты бы поменьше лопал бабушкиных пирожков, – зло ответил Глеб. – Нам целый день с тобой на одном сиденье кататься. Тебя сейчас так раздует, что я стекло выдавлю, а Зюзина в проход слетит.
Юрасик молча отошел в сторону и продолжил жевать.
– Елизаров! – горячо возмутилась Лена. – Тебе никто не говорил, что подло высмеивать физические недостатки, в которых человек не виноват?
– Зюзина, чего ты тявкаешь? – огрызнулся Глеб. – Ты вон длинная как жердь, может, в этом ты и не виновата. А толстое пузо Карасева – результат бабушкиных пирожков. Так что заткнись и не лезь, куда не просят.
– Ты дикий, Елизаров, тебе вообще не место среди людей!
– А где ты здесь видишь людей?
И это ещё не самое грубое.
Я, конечно, работала в школе 10 лет, как раз до 2014-го, понятно, что дети попадались разные, но даже мне показалось немного утрированным в этом моменте.
А ещё герои часто обманывают взрослых по сюжету книги, и пусть где-то это оправдано идеей и их ситуацией, но вопрос, как это воспримет ребенок, остаётся открытым.
Момент с попыткой исправить оценки в журнале - тоже "такой себе" пример...
Ну и не знаю, будет ли понятна в 8 лет сама сюжетная линия с обратным временем, местами даже я сама "зависала".
На книгу возрастную маркировку не помню, а вот фильм 6+. Его пока не смотрела, но судя по книге скорее 10+...
Но в целом, как я уже отметила, мне книга очень понравилась, прочитала за две ночи взахлёб, было очень захватывающе и интересно. Герои живые и вызывающие симпатию и сочувствие, слог лёгкий, читается с удовольствием. Иногда взрослые книги так не затягивают, как эта)))
Ну и для равновесия и в сравнения с негативным началом пусть будет и цитата из конца книги.
Юрасик кашлял и повизгивал от смеха так заразительно, с забавными переливами, что Лена тоже захихикала. Не выдержал и Глеб, и через мгновение смеялись уже все трое. Они хохотали так легко и весело, как только могут хохотать друзья, которым очень хорошо вместе, которые только что получили дневники с годовыми оценками и у которых впереди долгожданное лето и долгая-долгая беззаботная жизнь.
Книгу Виктории Ледерман "Календарь ма(й)я" я рекомендую, но не раньше определенного возраста. Конечно, каждый родитель этот возраст определяет сам, я лишь высказала свое мнение. Для меня это хотя бы лет 10-11.
Большое спасибо за внимание к отзыву.