Солярис не первый мой автомобиль. До этого ездил, в основном, на "японцах". За рулем я уже 15 лет, поэтому думаю, что отзыв мой будет достаточно объективен.
Живу в Москве , состояние дорог на сегодняшний день чуть выше среднего. Расстояния большие. Авто приобретал в салоне, состояние новое. Производство авто 2015 год (уже в новом кузове). Купил в январе 2016 года. То есть уже немногим больше года.
Пробег 22 тыс.км. То есть езжу я достаточно много. И первое ТО прошел уже на 10-й месяц эксплуатации.
По комфорту.
Солярис для меня вполне удобен (у меня небольшой рост, поэтому важны регулировка высоту и вылета сиденья, регулировка рулевой колонки). Все это здесь есть. И я спокойно настроил себе комфортное положение. Обзор по зеркалам, особенно, по боковым очень информативен и хорош. Есть только небольшая претензия к зеркалу заднего вида. Мне кажется оно просто маловато (не дает информативного обзора). Менять я ничего не стал.
Те кто ездил со мной, говорят, что им просторно сидеть в салоне и сзади в том числе тоже. На задних сиденьях есть крепления Изофикс, что для меня актуально, там я закрепил детское автосиденье для сына. Встало все хорошо. Ребенку комфортно. Я купил специальную защитную накидку на переднее сиденье, чтобы ребенок ногами не марал его. А так отмывать было бы трудно - материал сидений - ткань. Но она прочная, мне нравится темное-цветовое сочетание.
Сиденья эргономичны, подголовники хорошо встают за головой.
По комфорту ставлю пятерку.
По качеству отделки.
Пластик внутри салона приятен на ощупь, не выглядит дешевым и, как показала практика, устойчив к царапинам. Не скрипит.
А вот качество окраски самого автомобиля разочаровало. Авто всего год, а вид у него такой как-будто уже пятилетку на дорогах. Мои предыдущие "японцы" выглядели гораздо лучше внешне, даже после длительной эксплуатации.
Здесь же легко остаются сколы от камешков, царапины от незначительного соприкосновения с бордюрами. И в целом окраска в таких мелких точках стала. Тут авто ставлю двойку с плюсом. К сожалению, слышал, что сейчас ни один автомобиль и более престижных брендов не может похвастаться хорошей окраской.
Лобовое стекло тоже оставляет желать лучшего. В мелких царапинках. А недавно прилетел камешек под щетку стеклоочистителя и такую "классную" царапину оставил. Опять же вспоминаю свои прошлые машины (ну покрепче там все было).
Всякие навороты.
У меня авто почти в полной комплектации. Я по акции бонусами их получил. Мне лично их хватает более чем. Очень оценил зимой подогрев сидений. Подогрев зеркал и зоны щеток - незаменимая вещь.
Удобно на руле расположено управление музыкой. Подогрев руля делать не стала, отказался. Так как на тест-драйве у машины была такая функция, руль стал очень быстро неприятно горячим и отключать это не удобно, левой рукой за рулевой колонкой. Не жалею.
Полный электропакет приятная вещь. Тонировка боковых и заднего стекол полезная вещь. Ну и прочие мелочи хороши. Добавить чего-то не хочется, всего хватает.
Управляемость.
Когда авто покупал, мой отец сказал мне, что вычитал, что якобы, когда Солярис уходит за скорость более 80 км/ч, он начинает подлетать или юлить по дороге. Вот ничего такого не заметил. Часто езжу по ЗСД и КАД, скорости за 100, и машина уверенно идет по дороге.
Руль послушен и управляем. Тормоза хорошие и не резкие.
У меня были претензии к родным колесам, точнее резине. Мне дали комплект зимней шипованной и летней. Зимняя шипованная на четверку. А вот летняя порой так плывет, что караул. Менять буду однозначно. У зимней шипы держатся хорошо, не повылетали (две зимы прошла).
Разгон авто дает легко и быстро. Тут мне машина нравится. Ведет себя предсказуемо.
Прочее.
Как-то моя знакомая клала сумку в мне багажник и отметила, что оказывается он очень вместительный. Это так и есть. Очень много всего можно вместить. Хороший багажник.
Расход бензина экономный только по трассе. До 7 литров на 100 км. В режиме города расход 10 литров. Не назову это авто очень экономным. Но терпимо.
Кондиционер и печка работают отлично. Но нужно чаще менять салонный фильтр. По ТО его нужно менять каждые 15 тыс. У меня он засвистел где-то на 7-8 тыс. То есть забился. И техменеджер мне тоже сказал, что действительно менять его лучше чаще. Это даже чувствуется по силе воздуха из дефлекторов.
Кстати, дефлекторы расположены грамотно, обдув идет хорошо и комфортно.
Не знаю, кому тут в отзывах маленький бак (46 литров), мне вполне хватает на очень дальние поездки.
Аудиосистема мне нравится, играет чисто и объемно. Но я не такой уж меломан. Может кому и больше надо. Управление музыкальной системой понятно и доступно.
Коробка-автомат мне очень нравится. Ручка ложится в руку. Хороша, мобильна, отзывчива. На пятерку.
Шумоизоляция средняя. Меня не раздражает. На трассе и скорости кричать не приходится. Но шум есть конечно.
В целом автомобиль мне нравится. Но долгой качественной эксплуатации не даст ( это я про окраску). По расходникам пока не поняла, так как прохожу только плановые ТО. Там все стандартно.
В целом авто на 4 балла.
Достоинства
- большой багажник
- вместительный салон
- внешний вид
- динамичный
- интерьер
- не кренится
- управляемость