Пришло время выбирать грызуны, заранее выбор пал на SteelSeries Rival (единственное - вес у неё тоже не самый большой - 128 гр., по мне лучше от 140 гр.), всякие Сенсеи и уж тем более Kana меня явно не устраивали формой/размером/весом, рука у меня достаточно большая, поэтому изначально при выборе исходил из этого, Razor шёл сразу в топку с его [ой]вым качеством и надёжностью, были ещё на примете Ginius'ы - G402, G602 и Gigabyte Aivia M8600. К сожалению двух последних не было нигде в наличии, чтоб пощупать.Небольшое отступление - до того была мышь A4Tech X7 (модель точно не назову) - отпахала более 3х лет и сдыхать как бы и не собиралась - конечно второй комплект ножек сносился, но она ещё работала, но ей нужна была замена - ни форма с эргономикой, ни вес меня не устраивали. Нужна была качественная большая мышь в том числе для игр, на A4Tech как-то и не смотрел совсем - да, X7 была хорошей рабочей лошадкой, но нужна была вещь иного класса.В G402 не устроил скос справа - не подходит под мой хват и стиль использования мыши - это для людей, кто привык часто отрывать мышь от поверхности, ну ещё и отдельный основные кнопки - Rival с её монолитностью выглядела лучше, да и в целом понравилась больше, чувствовал - в руках вещь - больше понравилась эргономика, больше понравились материалы, а вот провод не понравился - слишком он жёсткий, цепляется, что уменьшает динамику мыши, хотя можно что-то под него подложить, если есть такая возможность, но всё же это существенный недостаток для такой мыши.
Но в одну из поездок по магазинам я увидел A4Tech ZL5, решил глянуть что там у них есть ещё и из чего оно сделано - а сделано-то не хуже того, с чем я сравнивал, оптические сенсоры Avago, Переключатели Omron на основных кнопках и материал типа софтатача.Что ж - было решено попробовать мыши и из этого зоопарка - TL8, V7, V8, ZL5, благо всё было в наличии. Возможно взял бы Терминатора (TL8), есть вариант чисто чёрный, но его нигде не нашёл. В конечном итоге выбор был между V7, V8 и Rival. Решил всё же взять A4Tech V8 из-за цены, так как V7 с металлическими ножками не было, а Rival оставить как основной более дорогой вариант на замену, если с A4Tech всё же возникнут какие-то проблемы. В итоге покупкой остался доволен, уже более полугода использую мышь и что могу о ней рассказать.
Металлические ножки - это отлично, да - на на популярные модели мышей типа Rival можно найти ножки в продаже, если их нет в комплекте, но это - дополнительные траты, да и нужно следить за их износом. Кстати и металлические и обычные ножки можно опционально купить и для A4Tech Bloody, но это и дополнительные затраты и поиск где их можно приобрести с доставкой, ну и сама замена, плюс ещё один момент - это всё таки металл, качество полировки граней на стандартных моделях, идущих с металлическими ножками в комплекте можно назвать хорошим, но не идеальным и желательно осматривать и пробовать каждый отдельный экземпляр, чего нельзя сделать со сменными.
Некоторые пишут что металлические ножки хорошо себя чувствуют на любой поверхности - по мне это далеко не так, лучше всего такая мышь себя ведёт на тканевом коврике. Стол металл может повредить, особенно если часто отрывать мышь и бить ей по столу, так же лично по мне на твёрдой поверхности ощущения от мыши абсолютно другие, на пластиковом ковре тоже, а уж на алюминиевом или стеклянном ей и вовсе лучше не использовать с металлическими ножками. То есть их можно отнести как к плюсам - хорошо сделаны, гладкие, отличное скольжение, практически неубиваемое покрытие (даже без ковриков, хотя для любой мыши лично я рекомендую использование специальной поверхности), но и скорее всего потребуется тканевый коврик. Одно время пробовал просто ложить мышь на книгу и использовать просто на столе ради сравнения - на ножки быстро налипала грязь и от это сцепление становилось очень плохим - мышь часто застревала и т.д., да и в целом на ткани грызун, имхо, чувствует себя лучше. В Интернете видел что покрытие на ножках немного стёрлось чисто визуально, по видео мышь всё так же прекрасно скользила, автор использовал её просто на столе, потом он снимал ножки и хотел снять покрытие со второй стороны, чтоб лучше их приклеить на место - не получилось, в итоге просверлил отверстия дрелью для доступа к шурупам - покрытие реально толстое и беспокоиться о нём не стоит, ну а если вдруг что-то случится (даже не знаю что должно случиться, мышь быстрей умрёт, чем эти ножки), то можно заказать комплект таких ножек.
Понравился провод в оплётке, очень понравился материал корпуса - по ощущениям как в Rival, боковины сделаны иначе, там просто прорезинены, здесь - либо такой же пластик (с покрытием?), как на основной части, либо схожий и лепестки под руку, в случае V7 - ассиметричные для правшей, у V8 - симметричные под обе руки, но мне было удобно и там и там. Боковые кнопки вперёд назад меньше чем в Rival, но вполне удобно нажимаются, переключение DPI здесь происходит через 2 кнопки рядом с колёсиком (про назначение всех трёх и использование их с софтом и профилями писать ничего не буду - это долго, а в Интернете по этому поводу полно информации).
Что сказать по поводу колёсика? Вот тут я, если честно совсем не притязателен и сказать мне особо нечего - оно механическое, прорезиненное, с подсветкой, нажатие чёткое, прокручивается легко, возможно слишком легко.
А вот ПО у Bloody так себе - я не буду рассматривать платный режим Core3 и читерство, главный минус - при обновлении ПО слетают все настройки и это бесит, притом сразу переключается не в стандартный режим Core 1, а загружает специализированный (это занимает секунд 20-30 примерно и мышь в это время использовать нельзя, переустанавливается драйвер - дурость). Основные же функции ПО выполняет - калибровка под поверхность, изменение DPI (от 100 до 3200 с шагом 100 и позициями под предустановки), назначение клавиш, но опять же продвинутого редактора нет - он только в платной версии. Фирменный логотип Bloody светится только красным, а вот в колесе несколько видов подсветки - зелёный, красный, желтый, к сожалению в стандартном режиме изменить цвет нельзя.
Всё-таки это покрытие (смотри фото), за более полугода активного использования с правого торца в месте соприкосновения с мизинцем покрытие полностью стёрлось, под ним глянцевый пластик и подизносилось в месте соприкосновения с безымянным. За счёт изгиба подножки на это и не обращал внимания, мизинец лежит там как влитой, а износа я даже и не заметил бы - так как правша и вижу мышь только слева и сверху.
Итог - отличная мышь за свои деньги, со своими особенностями, рассчитанная для тех, кто любит крупные и достаточно увесистые мыши (155 гр.)
По мне если бы они со SteelSeries Rival стоили одинаково, то я бы, возможно, выбрал последнюю, а уж если бы там были металлические ножки и хороший провод (хот в моём случае есть чем скомпенсировать трение и улучшить динамику, но всё же лучше если и сам провод изначально соответсвующего качества), с не сильно большой разницей в цене, то и подавно, для идеала можно было бы ещё заморочиться на какие-то грузики внутрь мыши, чтоб вес увеличить. Впрочем помимо этого покупатели и обзорщики жалуются на быстро стирающиееся резиновые боковины у Rival, что не есть хорошо. В целом же - продукты примерно одного класса, во всяком случае по ощущениям и если нет желания переплачивать, а эргономика полностью устраивает, то A4Tech - отличный выбор, даже без поправок на какие-то компромиссы.