Эту книжку нам подарили на год, и мы сразу начали по ней заниматься. Могу сказать, что это не рано, можно начинать даже раньше, так как с первыми заданиями мой сын легко справлялся, хоть и не говорил.
Конечно, сейчас полно книг по развитию речи, да и в интернете можно накачать кучу полезного материала, я не могу сказать, что в этой книге он такой уж уникальный. Но!
Эта книга хороша тем,что даёт именно системный комплексный подход к развитию речи, вы будете постепенно выполнять задания от простых к сложному. Согласитесь, что не имея специального образования, очень трудно грамотно организовать задания с ребёнком. Кроме того, эта книга просто экономия времени для мамы, которая не может или не хочет вникать во все тонкости методик развития речи.
Теперь подробнее о книге:
В книге 87 страниц с заданиями разных типов. Обложка и страницы, конечно тонковаты, но эта именно книга для занятий, т.е. просто давать поиграть в руки ребёнку вы не будете, так что это не страшно.
Рисунки напоминают, конечно, советские учебники, но в целом вполне приятные и без всяких ляпсусов.
Какие задания есть в книге? Вот примерный список:
1.Картинки с подписями и без на развитие понимания речи
2.Картинки, по которым можно рассказать историю
3.Стишки и упражнения с движениями на развитие моторики. Они у нас пользуются очень большой популярностью.
4.Дыхательные и артикуляционные упражнения
5.Пальчиковые игры
6. Картинки по которым малыш учится звукоподражанию.
7. Несколько сказок: репка, теремок, колобок.
8. Ещё мне очень понравилось, что в приложении есть неплохие задания на изучение цветов.
Задания можно делать по порядку, а можно перескакивать, но упрощая их. Например мы часто просто смотрим картинки в разделе трёхсложные слова, естественно, не пытаясь их выучить. Просто изучаем новые предметы и их свойства.
Надо отметить, что книга ребёнку очень нравится, так что занимается с удовольствием.
Какие результаты?
На данный момент моему сыну 1 год и 9 месяцев. Он очень многое понимает, говорит по 1 слову, довольно невнятно, предложениями и не пахнет пока))
Не могу сказать, что мы очень много занимаемся, у меня часто не хватает времени. Но, повторять как кто говорит, ребёнок стал буквально после 2 занятия по этой книге. Для меня это был огромный прогресс!
Не стоит думать, что книга творит чудеса - все дети разные, рано или поздно заговорят все. Но, каждая мама понимает как важно развивать своего ребёнка, и эта книга отличный помощник в этом.
Цена на книгу вполне адекватна, а пользы от неё много!
Вот ещё пару моих отзывов о детских развивающих книгах:
1. День и ночь. Потрогай и погладь
2.Развивающие наклейки для малышей - В деревне.
3.Чудесные наклейки" Собери картинки. Дарья Колдина
4. Твоя первая книжка. Техника, Росмэн