Доброго времени суток всем, заглянувшим в мой отзыв!
Сегодня продолжаю знакомить Вас с новинками настольных игр от Hobby world. Недавно у нас появилась ещё одна замечательная игра - "Холодное сердце".
Думаю, мультфильм, по мотивам которого она создана, смотрели все, или, по крайней мере, слышали о нем. Я вот, правда, премьеру совсем пропустила, и посмотрела только спустя несколько лет, уже с дочкой. Нам обеим очень понравился мультик!
Поэтому вдвойне приятно было познакомиться с игрой "Холодное сердце" по его мотивам от компании Hobby world.
Иногда, впервые увидев коробку с игрой, сразу понимаешь ее суть. Тут я совсем не угадала... Почему-то была уверена, что это или бродилка, или что-то с картами. Оказалось, что данная игра направлена на развитие памяти. Хотела сначала написать, что "вариант мемори", но всё-таки нет, тут совсем другие правила.
В королевском замке Эренделл большой приём. Туда приглашены и послы сопредельных государств, и тролли, и даже олень Свен. Но кто-то из гостей задерживается… Проведите своё собственное расследование в настольной игре "Холодное сердце. Прием в Эренделле".
Цена: 790 рублей
Прямая ссылка на сайт Hobby world
Игра упакована в качественную картонную коробку, внутри удобно размещаются ее элементы.
Изначально, конечно, была запечатана в пленку.
Комплектация:
• 18 квадратов с персонажами;
• 5 двусторонних планшетов;
• 10 жетонов игроков;
• 50 жетонов победных очков;
• правила игры.
Квадраты, жетоны игроков и победные жетоны изначально нужно было выдавить из картонной основы.
Для удобства дальнейшего хранения в коробке предусмотрены небольшие пакетики.
Инструкция понятная, читала только один раз перед первой игрой.
В игре 5 двусторонних игровых планшетов, соответственно максимальное количество игроков - 5 человек. Отлично подходит для компании.
На одной стороне планшета 9 изображений героев мультфильма - это простой уровень, на другой - 18 героев, что намного сложнее.
Суть игры я буду объяснять на простом уровне, на сложном все аналогично, но мы пока играем только в первый.
В комплекте идёт 18 квадратных картинок с изображениями персонажей мультфильма; если мы играем в простой уровень со стороной планшета на 9 героев, то картинки этих героев и отбираем для игры, остальные откладываем в сторону.
Сами планшеты представляют собой карточки, похожие на карточки игроков для лото. Только накрывать их не нужно, ведь у всех игроков они одинаковые, а комплект маленьких картинок только один.
В начале игры каждый игрок выбирает себе цвет игровых жетонов, то есть берет комплект из двух штук одного цвета. Этими жетонами он будет делать "ставку" на своем планшете.
Также перед игрой необходимо продумать загородки планшетов от других игроков, свои планшеты нужно прятать. Для этих целей подходят коробки от данной игры и других настольных игр.
Таким образом, перед игрой участники берут себе 1 планшет, два игровых жетона одного цвета, закрывают свой планшет от других игроков.
Кто-то должен взять на себя роль ведущего, в игре с ребенком это обычно я.
Ведущий откладывает ненужные карточки, оставляет те 9, что есть на простом уровне планшетов игроков.
Перемешивает их и открывает 6 из 9 так, чтобы было видно всем игрокам. 3 другие также временно откладываются. Задача игроков: запомнить 6 картинок, которые были открыты.
Время на запоминание зависит от возраста и степени подготовки игроков, его можно менять.
Далее ведущий перемешивает картинки, одну откладывает (не показывая) и открывает оставшиеся пять. Игроки должны вспомнить, какая картинка с персонажем пропала.
Ответ никто не выкрикивает. Игроки должны одновременно положить жетоны на своем планшете на ту картинку, которую они считают верным ответом, и одновременно же открыть свои планшеты.
Почему жетонов два? Если игрок уверен в правильном ответе, он ставит два жетона. Если же у него есть сомнения между двумя персонажами, он может сделать ставку 50 на 50. Соответственно, в первом случае при правильном ответе он получает 2 призовых жетона, во втором только один, если один из его предполагаемых вариантов оказался верным.
После раздачи призовых жетонов игрокам начинается следующий раунд, вся игра длится до тех пор, пока кто-то из игроков не наберёт 10 призовых жетонов.
Опять же, до скольких жетонов играть можно самим назначить по договоренности.
Игра по основным правилам (до 10 жетонов) длится около 20 минут.
Теперь о наших впечатлениях.
Игра заявлена для возраста от 5 лет. Тут я полностью соглашусь с производителем.
Дочка после моего объяснения, вроде, поняла правила, что-то прояснили в ходе первой игры.
А вот сложно ли ей играть? Не просто!
И я этим даже немного удивлена, о чем немного порассуждаю.
Да, сначала мне показалось, что игра довольно простая, и мы быстро перейдем на более сложный уровень. Но мы зависли.
Мне казалось, что у Вики очень хорошая память. Она обожает игры на запоминание. У нас есть несколько вариантов традиционного мемори.
Лет с двух, как только она начала говорить, мы играем в "что пропало?". Кто давно читает мои отзывы, может помнит, я неоднократно рассказывала! Это были магниты на мольберте, игрушки из киндера, застывшие фигурки из плей до, карточки от разных игр, камушки из ФП... Во что мы только не играли! При этом играли, и убирая что-то одно, и меняя местами... У нее всегда получалось отлично.
Потом у нас появилась игра "Зверобуквы", и буквы она тоже запоминает отлично, обыгрывая нас почти всегда абсолютно по-честному... Особенно ей удается игра с бабушкой, которая часто проигрывает "всухую"...
Поэтому я очень удивилась, когда поняла, что играть в "Холодное сердце" ей не просто!
С чем я это связываю? Видимо, с разными видами памяти и способами запоминания разных объектов.
Возможно, запоминая простые бытовые предметы, она проговаривает их названия. Или строит какие-то смысловые ассоциации...
Наверно, запоминать персонажей мультика ребенку сложнее.
Кстати, мы обе точно не знаем имена всех героев (ну, кроме основных, конечно. Правда, я ещё и умудряюсь путать Кристофа с оленем)). А всех этих разные дядей я сама запоминаю с трудом, так как не знаю как их зовут... Одна зрительная память не справляется...
Когда я запоминаю, я проговариваю мысленно "хороший дядя", "плохой дядя", "пожилой дядя"... как-то так)
Видимо, дочке этого недостаточно, нужно больше смысловых ассоциаций. Попробуем в ближайшее время пересмотреть мультик, может поможет.
Кстати, не представляю, как можно играть в сложный уровень, ведь там одних троллей штуки 3 разных (но таких похожий!). В общем, игра имеет огромный развивающий потенциал для нас) Она развивает именно те виды памяти, которые "отстают" при вроде бы хорошем запоминании в целом...
В этой игре с Викой, как ни странно, хорошо проявила себя ее бабушка! Она предложила свой способ запоминания - рядами, по расположению на планшете.
Вика же, проиграв пару раз, придумала ещё и нечестный способ игры. Получив первые призовые жетоны, она тихонечко пыталась ими помечать, какие персонажи не выпали при первой выкладке 6 картинок. И потом методом исключения выводить правильный ответ) Но я ее быстро раскусила!)
Ещё мы пытались тренироваться без правил, просто играя картинками от "Холодного сердца" в наше любимое "Что пропало?".. Результаты немного улучшились, но пока продолжаем тренироваться.
Я очень рада, что игра не оказалась для Вики легкой. Ведь именно в развивающих возможностях вся прелесть настольных игр! Иначе было бы и не интересно, если совсем легко) А тут есть к чему стремиться!
Отдельно хочется сказать пару слов о качестве игры. Все элементы выполнены отлично, все очень продуманно. Жетоны и картинки с персонажами из плотного картона, планшеты потоньше, но при бережном обращении тоже послужат долго. Изображения реалистичные,100% совпадают с героями мультфильма.
Думаю, уже понятно, что игра нам понравилась и оказалась очень полезной!
+ Качественное исполнение
+ Интересный ребенку сюжет и оформление
+ Понятные правила
+ Развивающая игра, тренирует память
+ Несколько уровней сложности
Игра скорее понравится девочкам благодаря своему сюжету и оформлению.
Конечно, игру "Холодное сердце" от Hobby world мы с удовольствием рекомендуем! Отличный вариант как в свою коллекцию,так и на подарок.
Большое спасибо за внимание к отзыву!