Как и для любой мамы, самое важное для меня здоровье детей. Только в сознательном возрасте начинаешь ценить заботу родителей. И понимаешь, что их требования мыть руки, чистить зубы, приводить волосы в порядок - это не просто прихоть, а жизненная необходимость. Скажу сразу, я далеко не идеальная мама. У меня нет задачи вырастить вундеркиндов из своих дочек. Я просто хочу, чтобы с моей помощью у них закрепилось как можно больше полезных привычек. Остановлюсь сегодня на здоровье зубов.
Увы, но наследственность у нас в этом плане оставляет желать лучшего, причём и у меня, и у мужа зубы недостаточно крепкие. Поэтому уходу за зубками и полостью рта дочек я стараюсь уделять большое внимание. Младшей сейчас 1 год 5 месяцев. Говорят, надо чистить зубы, как только появляется первый. Честно, мы этого не делали.
Вот когда их стало 4, я начала пользоваться силиконовым напальчником со щетинками. Вроде как и остатки пищи удаляет, и десны чешет. Не всегда дочка хорошо реагировала на этот процесс.
И вот где-то два месяца назад я решила, что пора купить детскую зубную щётку по возрасту. В Магнит-косметик на полке с зубными пастами и щетками я увидела два вида. Одна совсем обычная и R.o.c.s. baby от 0 до 3 лет. Я купила вторую за 129 рублей.
Что мне понравилось:
Производитель (вроде как известная фирма).
Оригинальная форма (удобно держать ручками).
Небольшая головка со щетинками (как раз для детского ротика).
Сразу я купила и зубную пасту.
Интересная форма
Инструкция, состав, производитель
Как мы учились чистить зубки
Я заранее подготовила щётку, помыла. Утром пошла в ванную и позвала дочку. Начала сама чистить зубы, показала свою щётку, сделала несколько движений, чтобы она поняла для чего она нужна. Затем достала её щеточку, сполоснула водичкой и предложила тоже почистить зубки (без зубной пасты).
Дочка сначала разглядывала невиданный ранее инструмент. Но через несколько минут уже резво орудовала ей во рту. Было очевидно, что ей очень нравится. Попытки забрать щётку были безуспешны, пока минут через 20 она не потеряла к ней интерес, переключившись на какую-то игру.
Игрушечная)))
Так мы начали приучать её к уходу за зубами.
С зубной пастой я не торопилась. Она у меня очень осторожна в плане новых вкусовых ощущений, консистенций. Я боялась её отпугнуть от этого процесса. Иногда она просила щётку в течении дня, если вдруг обращала внимание на неё в ванной. Я не запрещала, не было такого - строго утром и вечером.
Размер относительно моей ладони. Крошка!
С пастой мы попробовали чистить зубки где-то через месяц. Дочка, конечно, была очень удивлена этому действию. Но я сопровождала все разговорами, сама стояла со своей щёткой. В общем на освоение этого навыка у нас ушло недели полторы. То есть до того момента, когда она перестала журиться, кривляться))) Признаюсь, пока у нас чистка зубов происходит не регулярно утром и вечером.
Всегда смотрю по настроению, самочувствию. Если она категорично отталкивает меня с этим предложением, я не настаиваю, чтобы не отбить интерес вообще. Но стараемся придерживаться правила хотя бы утром чистить зубки (с пастой или без).
Маленькая головка со щетинками.
Ну и главное, мои впечатления о щетке R.o.c.s.:
мне и дочке она очень нравится. Удобная, красивая, маленькая. Что ещё нужно? Щетинки не выпадали пока, хотя первое время малышка изрядно так её грызла. Когда придёт время менять на новую, то скорее всего мы возьмём такую же.