Опубликовано 26 Июль, 2012 - 19:29

"Земля без радости" была первой книгой из цикла "Хроники Хьёрварда",которую я прочла. Из всех книг Перумова,прочитанных впоследствии,она понравилась мне более всего.
Автор радует нас обилием персонажей,множеством сюжетных линий и динамичностью произведения. Несмотря на название,действия разворачиваются не только в Хьёрварде,но и на самых отдалённых и разнообразных землях мира,созданного Перумовым.
На фоне противостояния людей Северного Хьёрварда прожорливой и многочисленной Орде большое количество сюжетных линий начинает постепенно соединяться,сплетаться в узор и каждому персонажу находится своё место.
Язык произведения очень яркий,образный.Также автор не поленился,придумывая разномастных чудищ Орды:)Любовные отношения занимают далеко не последнее место в книге,и на фоне постоянных сражений смотрятся довольно органично.
"Земля без радости" является третьей книгой цикла,и,к моему большому сожалению,продолжения вроде бы не предвидится. А очень хотелось бы,так как,на мой взгляд,некоторые интересные линии не закончены- например,что получится из треугольника Снежный Маг-Эльтара-Эльстан? Развязка сюжетной линии Аратарн-Лидаэль более предсказуема,но тоже интересно было бы знать,как у них сложится. А гном Двалин и Ялини?
В общем,оценка книги - отлично,и очень хочется верить,что будет продолжение.
Достоинства
  • Интересные персонажи
  • Интересный сюжет
  • Легко и увлекательно читается
  • Один из лучших романов автора
  • Отличный слог
Star dustрекомендует