Опубликовано 9 Сентябрь, 2016 - 08:44

Фильм 2011 года, но попался мне почему-то только сейчас. Жалею, что не посмотрел его раньше. Если вы также до сих пор не смотрели "Однажды в Ирландии", рекомендую сделать это не откладывая.

Давно не испытывал такого удовольствия именно от целостности, отсутствия надуманности и фальши, и от естественности в сюжете и игре актеров. Лично для меня этот фильм встал в одну линейку с такими шедеврами как "Карты, деньги, два ствола", "Снетч", "Святые из Бундока". Все именно так, как и должно быть в хорошем кино: быстрая завязка, в первую же минуту настраивающая на нужный лад, колоритная атмосфера ирландской глубинки, отсутствие уже надоевшей по голливудским фильмам всепроникающей политкорректности, здоровый юмир и цинизм, и даже крепкое словцо, за что отдельное спасибо Дмитрию Пучкову aka Гоблину. Без него этот фильм потеряет половину шарма, даже не представляю как бы он звучал в цензурированном дубляже. Неизменно считаю его переводы и озвучку лучшим выбором. Парадокс, но он совершенно не мешает слушать родные голоса актеров, но при этом отлично доносит смысл и интонации.

Главный герой - полицейский, сержант Джерри Бойл в исполнении Брендана Глисона, ведет не очень то праведный образ жизни: закидывается изъятыми таблеточками, на выходные вызывает девочек из Дублина. Но на поверку честь проявляют только он да приезжий агент ФБР - Вендел Эверетт в исполнении Дона Чидла. Основная сюжетная линия с расследованием и наркотиками является лишь достойной декорацией, задним планом для различных житейских ситуаций, комичных моментов, взаимоотношений главных и второстепенных героев. Чем мне нравятся такие фильмы - они не плоские, а очень многослойные. Там и сям можно увидеть не только смешное, но жизненную мудрость, и новый взгляд на отношение Ирландии с Англией и Америкой.

Резюме: отличное кино, приносящее от просмотра массу положительных эмоций.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Здоровый цинизм
  • Образ полицейского
  • Перевод от Гоблина
  • Тонкий юмор
Bulkichрекомендует