Опубликовано 31 Июль, 2024 - 07:02

один раз

Я просто обожаю Новый год и все, что с ним связано. Как только я узнала, что в подмосковном Клину есть фабрика по выпуску елочных игрушек, мне сразу же захотелось там побывать. Что примечательно при фабрике есть музей, а значит попасть туда просто!

Как найти музей:

Музей елочной игрушки находится по адресу: город Клин, улица Староямская улица, 4. Работает он каждый день с 9-17.30.

Все подробности вы можете уточнить по телефонам:

+7 (49624) 2-40-34
+7 (916) 246-60-34

Впечатления от музея:

В музей можно попасть только с экскурсией. Просто так бродить по залам вам никто не даст. Экскурсия занимает около часа. Во время нее вы прослушаете лекцию экскурсовода о том, как в нашей стране появилась культура украшения новогоднего дерева. Как она менялась год от года.

Например, я даже не подозревала, что обычные елочные игрушки могут быть инструментом пропаганды или нести в себе отражение важных исторических эпох. Например, в 60-е годы, когда Юрий Гагарин полетел в космос, была популярна космическая тематика. До этого активно в елочных украшениях отображалась тема освоения Арктики.

В залах представлено множество экспонатов. Это и елочные игрушки и прочие атрибуты новогоднего праздника – искусственные елки, открытки, бусы. Меня все эти предметы прямо захватили, я с огромным интересном осматривала экспонаты. Какова была моя радость, когда я встречала игрушки, которые я видела в детстве на своей елке, в детсаде или у родственников.

Очень здорово, что во время экскурсии воочию можно увидеть, как рождается игрушка. Посетителей музея приводят в зал, где за стеклом сидят мастерицы-стеклодувы. Они работают в горячем цеху и вручную выдувают игрушки. Работа мне показалась очень опасной, потому что приходится взаимодействовать с горячими предметами и открытым огнем – одно неловкое движение и можно получить серьезнейший ожог.

Также участники экскурсии могут посмотреть, как художницы расписывают игрушки. Все работы проводятся вручную. Посетителям запрещено снимать мастериц и художниц на видео и фото. Такой запрет можно понять. Эти женщины не являются медийными, они не хотят, чтобы их снимали и фотографировали, а ведь многие люди делают это со вспышкой, что дико отвлекает. Плюс ко всему работа у них требует сосредоточенности, одно неловкое движение и игрушка испорчена, или вообще, получен ожог, не дай бог.

Большая часть коллекции посвящена современным игрушкам. Чего тут только нет! Шарики, шишки, фонарики, свечки, домики, овощи, животные. Глаза разбегаются от красоты! Кстати, многое из представленного можно приобрести в свою коллекцию в фирменном магазине, о нем я уже написала свой отзыв.

Конечная точка экскурсии – зал с огромной елкой. Участникам предлагают загадать желание и обойти три раза вокруг праздничного дерева. А еще тут звучит новогодняя песня, которая придает атмосферу праздника.

Сейчас лето, и казалось бы, новый год не актуален, но у нас была довольно большая экскурсионная группа. При этом люди был разных возрастов, в основном, конечно, это мамы с детишками или семьи.

Мне выставка понравилась. Она неоднообразная и познавательная. Могу с уверенностью сказать, что время потрачено с пользой!

Цены на билеты:

С 19 марта до 30 сентября 2024 года стоимость билета следующая:

Взрослый – 500 рублей

Школьный/пенсионный – 450 рублей

Детский (до шести лет) – 300 рублей

По субботам в музее предусмотрена театрализованная экскурсия. Она идет дороже, к стоимости билета нужно прибавить сто рублей.

Но это не все. Если вы пришли с детьми, то наверняка вам будет интересно посетить мастер-класс и раскрасить игрушку. И будет у вас абсолютно эксклюзивное украшение на елку.

Не знаю точно, но есть подозрения, что в сезон цены возрастают.

В общем, если в вашей жизни не хватает сказки или вы соскучились по новогодней атмосфере, то очень рекомендую посетить музей елочной игрушки в Клину.

Достоинства
  • Атмосферно и сказочно
  • Вежливые и увлеченные экскурсоводы
  • Интересно
  • Красиво
  • Познавательно
  • Увлекательно
Yulia1307рекомендует
31.07.2024
ностальгия накрыла после такого просмотра 😇
31.07.2024
Очень интересно и красиво!
31.07.2024
Какое интересное место, очень хочется посетить
31.07.2024
Что-то мне уже и нового года захотелось
Какое место интересное ❤️
замечательный музей
Красота
31.07.2024
Спасибо за ваш подробный отзыв. Такое ощущение что сама побывала там. Очень интересно!
31.07.2024
Крутой музей. У родителей есть советские стеклянные игрушки, но тут конечно огромное количество.
31.07.2024
Неожиданная для лета экскурсия)
Очень красиво 😍
Я бы точно зашла,обожаю новогоднюю тематику.
Про пропоганду не удивлена и знала об этом, это же во всем и всегда и даже сейчас, включая елочные игрушки, просто не всегда на это обращаем внимание.
31.07.2024
Сколько там всего интересного )
Игрушечки - маленькие шедевры
31.07.2024
Интересно побывать в таком музее)
Некоторые игрушки у меня в детстве были как на ваших фото, но разбились(
31.07.2024
Ух ты, сколько всего собрали! Я бы с удовольствием там побродила-порассматривала ...😍
Хороший музей, несколько раз там была.
Глаза разбегаются от красоты!
Много слышала, но не была
Мы были в похожем в Данилово, очень понравился 🎄
Интересно
31.07.2024
Очень красиво и интересно там 😍
31.07.2024
вай как интересно. я бы сюда сходила
Вау, такое место хочется посетить. Там всегда царит атмосфера волшебства и детства)
Мы тоже там были👍
Классный музей
31.07.2024
Ближе к зиме хочется туда съездить.
01.08.2024
Оказывается, столько всего интересного в Клину есть😁
Сколько там всего ❤️ шикарный отзыв!
Не знала, что такой существует 😊
01.08.2024
Просто прелесть. Коллекционирую ёлочные игрушки ручной работы, потому...за смотрелась на фото в вашем отзыве. Как же много винтажеых игрушек!
02.08.2024
для ценителей особенно интересно будет!
03.08.2024
интересное место, захотелось новогодней суеты с снаряжением елки
03.08.2024
Просто загляденье, я бы с удовольствием побывала там
04.08.2024
Ну какое волшебное место 🤩
05.08.2024
Мне кажется, это самый интересный музей в Клину!)
05.08.2024
Соглашусь. Зимой, наверное, туда не попасть 😊
20.08.2024
Красота какая😍 Спасибо за чудесный отзыв)