Доброго дня, читатели моего отзыва.
Очередная замена масла и снова Liqui Moly Top Tec 4100.
Кто такое Liqui Moly, автомобилистам рассказывать не надо, про этого производителя автомобильных смазочных материалов и различной автохимии, знает подавляющее их количество, а вот про это масло стоит.
Серия масел Top Tec у Liqui Moly, фасуется в канистры серого цвета, с обоих сторон канистры имеются этикетки. На лицевой указано название производителя, серия масла, его вязкость, допуски, которым оно соответствует и одобрения, а также объем канистры.
Этикетка на обратной стороне, сделана в виде «распашонки», там имеется краткое описание масла, в том числе и на русском языке, указан штрих-код, страна производства, а также адрес, где это самое производство находится.
С одной торцевой части канистры имеется прозрачная вставка, чтобы было видно, сколько осталось масла в канистре, с другого торца ручка, сверху тоже ручка, рядом с ней пробка.
Само масло прозрачное, светло-коричневого или даже желто-коричневого цвета.
Данное масло Top Tec 4100 относится к линейке специальных масел, производится по “Low Saps” технологии и имеет низкое содержание фосфатной золы и имеет класс качества по ACEA: C3, вязкость по SAE 5W-40. Помимо этого имеются допуски по API: SN/CF и одобрения от различных автопроизводителей, применяется как в бензиновых, так и в дизельных автомобилях. Еще добавлю, что согласно спецификации VW 505.01, данное масло подходит для использования в дизелях компании Volkswagen оборудованных насос-форсунками.
Сказать по правде, я уже даже и не знаю, сколько мой Таракан (Hyundai Terracan) наездил на этом масле, не помню точно, с какого пробега я начал использовать Top Tec 4100, но 60000 км это железно, замена через 10000 км, хотя у производителя в описании, указано, что оно подходит для увеличенных межсервисных интервалов. Первый раз было интересно и поставил на смартфон шумомер, я конечно понимаю, что замеры производились не в идеальных условиях, под открытым небом, на стоянке, но на старом масле, другого производителя, уровень шума работающего двигателя был 73 Дб, а на Liqui Moly, показал 69 Дб.
Так же это масло использует один из моих друзей, у него BMW E60 545, с его слов, по сравнению, с Valvoline, двигатель ощутимо тише работает. Были работы по двигателю, с подъемом клапанных крышек, нагар и другие загрязнения в двигателе отсутствовали.
Если по спецификации, это масло подходит для использования в двигателе вашего автомобиля, то это будет, наверное, самый лучший вариант, так как продукция Liqui Moly 9 лет подряд, занимает первое место за качество в Германии.