Фильм "Монах и бес" российского режиссёра Николая Досталя вышел в прокат летом 2016 года, я посмотрела его совсем недавно по совету знакомой, женщины с широким кругозором, верующей, но не впадающей в фанатизм от веры.
Фильм зацепил, по-другому сказать даже не могу, покорил и заставил многое переосмыслить. Герои выбраны не зря, ведь вечная борьба добра и зла - одна из самых актуальных тем во все времена и у всех народов. Только святой, наверное, может оценить всю силу темных сил в лице беса, и только он, путем страданий и лишений, может обернуть его в свою веру.
Главного героя, Ивана Семенова сына сыграл актер Тимофей Трибунцев. Он показался мне знакомым, но я очень редко смотрю кино, тем более русское современное, поэтому не смогла вспомнить, в каких фильмах он снимался. Оказалось, что фильмография у него ого-го, около 100 фильмов.
Сюжет фильма замысловатый, цепляющий и оставляющий в напряжении до конца просмотра. Очень важно то, что церковная тема раскрыта не мрачно и тускло, а ярко и с юмором, который часто заставляет засмеяться в голос.
Мне понравился этот фильм, я хотела бы увидеть актера, сыгравшего главную роль, на сцене театра, а сам фильм пересмотреть еще раз, ведь темы, поднятые в нем, волнуют и заставляют задуматься, что же внутри нас и кто победит- святой разум или бесовские наклонности.