Деньдобрый. Долго пытался отыскать в интернете сведения о бюджете кинокартины, да так и не нашёл ни одного упоминания. Может его и не было-бюджета-то? Ну а чего- отжали древнюю хибару у горного фермера и понеслась киносъёмка). Хотя нет. Актёры. Им же надо платить. В фильме целых четыре актёра (одного, правда, не видно- только слышно).
Общее впечатление от просмотра: Затронута, безусловно, одна из важнейших на сегодня проблем человечества- загрязнение нашей планеты. Причём в фильме показана уже «предпоследняя» стадия- когда практически не возможно ничего изменить. Но как же нудно и монотонно всё снято. Каждое движение актёра пропитано медлительностью. Фильм не то что «не держит», он прямо таки провоцирует зрителя или уснуть или заняться чем-то поинтереснее.
Немного о сюжете. Земля переживает апокалипсис в связи с перезагрязнением. Почти все люди улетели на космостанцию рядом с Ио, спутником Юпитера, где строят сколь грандиозные, столь и не правдоподобные планы спасения человечества. На Земле остаются единицы. Одна из них девушка Сэм (Маргарет Куэлли)- она поселилась вместе с отцом в высокогорье, где состав воздуха ещё позволяет обходится без дыхательных аппаратов. Сэм изучает умирающую природу, пытаясь найти поть к восстановлению экологии. Среди покинувших нашу планету- молодой человек Илон (мы догадываемся, что это жених Сэм). Они поддерживают отношения посредством компьютерной связи.
Всё идёт своим чередом, выезд в «безводушные» районы, пробы грунта, отлов насекомых для анализов и разведение пчёл (любомое занятие девушки, на которое она возлогает большие надежды). Пока однажды мощный ураган не разрушает её хибару и полностью уничтожает поселение пчёл.
Пауза отчаяния длятся буквально минуту- на воздушном шаре прилетает ещё один обитатель Земли- Майка (Энтони Маки)- он спешит к последнему кораблю, стартующему на Ио.
Сэм и Майка- оба со своими не простыми тараканами в голове. Майка пытается убедить Сэм бросить своё безнадёжное дело и лететь с ним к беженцам. А тут ещё жених Сэм написал её, что улетает в многолетнее путешествие к новой планете.
В свете последних событий, когда Майка уже уговорил её на полёт, Сэм , понимая безысходность любого продолжения событий- срывет с себя дыхательный аппарат...
Последними кадрами фильма (Сэм выходит на туманный берег и к ней подбегает маленький ребенок)
автор даёт возможность зрителю додумать для себя финал. Положительный- Сэм каким-то чудо выжила, родила ребёнка и ожидает возвращения людей на восстанавливающуюся Землю. Ну и негативный- это последнее предсмертное видение Сэм. Выбирать Вам.
И вот ещё каким вопросом я задался. А может ли бензиновый квадроцикл работать в безкислородной среде?