Опубликовано 8 Март, 2022 - 00:40

9000 руб.

Всем читателям моих отзывов хорошего дня!

В личном "пространстве" в течении длительного времени происходит постепенная модернизация используемой аппаратуры звуковоспроизведения, выражающаяся в замене компонентов на более подходящие для достижения некого идеала звучания. И недавно очередь дошла и до колонок, которые, до последнего времени использовались от этого музыкального центра.

В какой-то момент в поле зрения попали полочники Yamaha NS-6490, от известнейшего производителя аудиотехники и, что немного удивительно, по вполне бюджетной стоимости.

Отзывы относительно этих колонок самые противоречивые и также попадаются советы по модернизации, что, при столь низкой цене вполне предсказуемо.

Внешне колонки выполнены весьма неплохо (все фото сделаны фотоаппаратом Canon EOS 6D с объективом Canon EF 24-70 mm f/2.8 L USM):

Колонка с установленной защитной сеткой.
По размерам (и объёму), ямаховские примерно в полтора раза больше предыдущих SB-CH74 от Панасоника, что со временем постепенно перестаёт бросаться в глаза.

Без сетки.
В горизонтальном положении колонка почти тик в тик ложится в стандартную книжную полку. Оставшийся зазор порядка десяти миллиметров.

Анфас.
По тх, честно говоря эти колонки не сильно отличаются от предыдущих Панасониковских: всего на десятку лучшая частотка по верхам (23 кГц, против 22-ух у Панасоника) и в два (на сайте, - в полтора) раза больший импеданс.

У колонок от Ямахи хорошая чувствительность, - 90 дБ/2,83 В/м. К сожалению у панасониковских этот параметр не указан. Только выходной уровень звукового давления.

По номинальной мощности колонки Yamaha почти в два раза превосходят SB-CH74, но учитывая разницу в импедансе, разница громкости, при средних уровнях прослушивания практически не ощущается.

Разница в звучании присутствует, прежде всего в более детальном воспроизведении звука: у Панасоника был несколько "выпячен" средне-низкочастотный диапазон. При этом "проступили" более низкочастотные участки, где они есть в исходниках.

По результату замена себя полностью оправдала.

Не хочу сказать, что колонки муз. центра от Panasonic звучат плохо, - в течении долгого времени, в связке с усилителем Pioneer из 90-ых они меня вполне устраивали. Но тем не менее, Ямаховские оказались более музыкальными, несмотря на вполне бюджетную стоимость.

Достоинства
  • Отличный звук
  • Сравнительно невысокая стоимость
Недостатки
  • Несимметричное исполнение
  • Несколько крупноваты
Алексей Мастеррекомендует
26.12.2022
Люблю большие низовые динамики и три полосы.
Правда, говорят что в этой системе фильтра примитивные - но можно доработать, или из старых советских переместить.
Даже не прочь был их купить, но по габаритам лучше подошли напольные "Пионеры"
Да, пишут, что Ямаха "просится в доработку", но меня пока всё устраивает: работают явно лучше древних Ранасоников от муз. центра.
С напольниками же у меня проблема с наличием отсутствия достаточного места.
26.12.2022
Мне требовалось уместить колонки на подоконнике, эти Ямахи не умещались, а полок у меня нет, на пол Ямахи тоже не поставишь. Как-то так))
Странно, неужели подоконники такие маленькие?
Мои вполне умещаются. А вот на полках - еле влезли.