Опубликовано 12 Июль, 2022 - 11:33

год или более

Всем читателям моих отзывов хорошего дня, а всех причастных ещё и с днём Фотографа!

Думаю у всех людей, увлечённых фотографированием, в определённый момент времени возникает потребность поснимать что-то мелкое и потом либо сделать "портрет бабочки" во всю стену, либо просто рассмотреть покрупнее на экране монитора.

И поскольку большинство неспециализированных объективов имеют ограничения по минимальному расстоянию фокусировки, а макролинзы и кольца не всегда полноценно подходят для такой съёмки, то макрообъектив, в результате, будет отличным решением.

Модель EF 100 mm f/2.8 macro, именно в таком варианте, без "L" и ещё без USM, была выпущена компанией Canon достаточно давно и является на сегодняшний день наиболее бюджетным вариантом, сочетающим в себе несколько достоинств: хорошее фокусное расстояние, высокую светосилу, лёгкость, а также, за счёт сильно утопленной передней линзы, менее нуждающемся в защитном светофильтре, или бленде.

Общий вид объектива.
Также, одним из неоспоримых плюсов, является полностью Японское производство, о чём свидетельствует соответствующая надпись на корпусе:
Всё как положено: Made in Japan!
Спереди - всё как обычно: можно добавить бленду, или светофильтр:
Вид спереди.
Со стороны байонета - расположены контакты управления механизмом:
Вид сзади.
Пример (уменьшенный) работы объектива:
Монета 10 рублей. 4,0 с; f/20; ISO 100
Пример без уменьшения:
Рабочая поверхность головки кассетника со сквозным каналом. 4,0 с; f/11; ISO 100
К некоторым недостаткам объектива можно отнести выдвигаемый при фокусировке "хобот", а также отсутствие USM: фокусировка производится более ранним вариантом моторчика.

В остальном, если у вас сильно ограниченный бюджет, но есть огромная потребность в съёмке макро, - EF 100 mm f/2.8 macro может вам подойти.

Достоинства
  • Made in Japan
  • Низкая стоимость
  • Отличный инструмент для съёмки мелких предметов
Недостатки
  • Выдвижной хобот.
  • Не USM
Алексей Мастеррекомендует
12.07.2022
Проверенная марка, одна из лучших. Никаким айфоном или самсунгом сделать достойную макросъемку нет возможности.
Видел работы фотографов с Sony, похоже, они наступают на пятки Кэнону и Никону...
Кэнон, как я сегодня уже где-то упоминал, в последнее время пошёл на поводу у маркетологов и развивает популистское направление. Ещё недавно был лидером, но "закос" на путь Соньки ни к чему хорошему не приведёт.
Сонька в начале 2000-ых купила фото направление у Коники с Минолтой, а также и Цейса. На мой взгляд ничего нового с тех пор сама Сонька не разработала. Но держит марку самой ширпотребовской компании (пытающейся заниматься всем и далеко не всегда лучше других).
Про Никон не скажу, так как особо не слежу за этой фирмой.
Кэнон, в начале выпуска цифровиков, был также знаменит тем, что ставил свои же матрицы в свои фотоаппараты. В отличие от конкурентов, использовавших гнусмасовские, уступавшие кэноновским.
И кстати, голова, на последнем фото, вероятно также сделана Кэноном ещё в начале 90-ых.
По макро с айфона или другого подобного устройства, - да. Фоторегистратор просто не имеет оптический системы, способной справляться с задачами фотоаппарата. Например, невозможно достичь малой глубины резкости, или снять нормальное макро без "доработки напильником" - "мозгами" телефона.
13.07.2022
А я регулярно просматриваю работы японских фотографов, выполненных с Sony Alpha. Это технические объекты и природа, животные и пейзажи. Для меня они просто космос, хотя я ни разу не фотограф 😊
Может по-этому и просто космос?!-) Стоит попробовать и думаю получится не хуже 😉 ...правда техника также имеет не последнее значение.