Первые пять альбомов Тома Петти и The Heartbreakers хоть и не самая моя любимая музыка в мире, но они мне очень нравятся, как по отдельности, так и в совокупности. Если бы мне нужно было вкратце описать стиль группы для тех, кто никогда их не слышал, я бы, наверное, сказал что-то вроде : «The Byrds вперемешку с Creedence, но записанные в 70-х группой, которая действительно повидала мир». И этот альбом, и следующий за ним, короткие, примерно по 30 минут, и хотя из-за этого альбомы кажутся мне немного лёгкими, это также означает, что у отдельных песен и альбомов в целом не так много возможностей наскучить.
На первой стороне единственный трек, который мне не очень нравится, — это «Hometown Blues», довольно безликое буги-вуги, которое не особо подчёркивает сильные стороны группы, но даже оно не сильно уступает «приятному развлечению», что подаёт этот диск, так как остальные песни здесь — просто бомба. В открывающей композиции «Rockin’ Around (With You)» выделяется плотная ритм-секция (Рон Блэр на бас-гитаре, Стэн Линч на барабанах), слегка приглушённые гитары и синтезатор на заднем плане, а также вокал, в котором удивительным образом сочетаются протяжные и короткие отрывистые звуки. Хит, вошедший в топ-40, «Breakdown» — это песня в среднем темпе с великолепным мрачным электропианино (я предполагаю, что это рукастый Бенмонт Тенч, постоянный клавишник группы) на протяжении всей композиции, напряжённым куплетом, энергичным припевом и постоянно нависающей угрозой большого гитарного соло, которое так и не наступает (что на самом деле хорошо, потому что напряжение в песне никогда не ослабевает). В «The Wild One, Forever» есть ощущение большого гимна, хоть и без изысков, по крайней мере, я нахожу эту вариацию структуры песни интригующей. Альбом завершается ещё одним хитом, попавшим в топ-40 (только в Великобритании, в США он не был выпущен как сингл) — «Anything That’s Rock ‘n’ Roll», и это ещё одна весёлая песня продолжительностью 2:15–2:45, на этот раз с прекрасным минималистичным гитарным проигрышем, который идеально вписывается в композицию.
С другой стороны, лучшей и наиболее известной песней группы является заключительная "American Girl" (еще один хит из топ-40 в Великобритании), один из лучших примеров того, как группа взяла стиль и звучание the Byrds и переделала их во что-то новое, причем и голос Петти, и гитары самого Петти и его дружбана Майка Кэмпбелла максимально имитируют фолковую мелодичность Роджера Макгинна из Byrds, но делают это поверх проигрышей в стиле Бо Диддли, которого the Byrds обычно избегали использовать. Не стоит недооценивать другие песни с альбома; с самого начала способность Петти дополнять свои альбомы хорошими глубокими композициями, дополняющими его синглы, была неоспоримой. К примеру, потрясающая "Strangered in the Night" с потрясающей слайд-гитарой; в "Fooled Again есть ворчливый, топающий в среднем темпе грув. "Mystery Man" воспроизводит стиль группы на остальной части альбома и добавляет немного кантри-колорита (и где подача Петти раскрывает его наследие родной Северной Флориды более полно, чем где-либо еще на альбоме); а "Luna" - странный медленный угрюмый номер с завораживающим сочетанием клавишных (особенно этого медленно восходящего синтезатора).
Короче говоря, это хороший альбом, как и все ранние альбомы Тома Петти. Я не смог заставить себя повысить оценку до «великолепно» (как бы мне ни нравилось, я всё равно не могу избавиться от слов «лёгкий и не всегда бьющий в цель» в своей голове, когда слушаю его), но оценка, которую он получает, — твёрдая, и я не могу представить ситуацию, в которой кому-то может понравиться Том Петти, но не понравиться этот альбом. Кроме того, если вы скачаете и прослушаете (или купите) этот альбом и он вам почему-то не понравится, то вы сэкономите время и деньги в будущем, потому что есть большая вероятность, что Том Петти вам просто не подойдёт.