Себе в аквариум объемом сто литров, населенный преимущественно цихлидами, задумал купить новый грот побольше в высоту, вместо имеющихся, аквариум 50 сантиметров в высоту, и старый декор был не к месту, просто когда покупал выбора не было. Так же цихлидам и многим другим рыбам нужны укрытия для нормального сосуществования, для этого декор должен иметь углублениями и ходы, ну и исходя из данных требований выбрал крепость от фирмы Декси.
Грот поставляется вот в такой коробке, с прозрачным окном.
С обратной стороны изображены какие серии декораций существуют, замки, крепости, Атлантида, камни, корабли, коряги и каньон.
Достаем из коробки. При извлечении почувствовал резкий химический запах, ничего страшного в этом нет, перед погружением в аквариум следует промыть и все будет отлично, все что погружается в аквариум необходимо хорошо промыть. Вот так выглядит данный декор.
На вид отлично, имитирует каменную часть разрушенной крепости, проработан декор хорошо, смотрится отлично.
С обратной стороны, все так же проработано, несмотря на то что эту часть увидит только хозяин аквариума.
Данный декор сделан из смолы, а не из керамики как может показаться на первый взгляд, в результате она весьма легкая, для своего размера.
Далее размеры нашей крепости, высота примерно 40 сантиметров.
Ширина около 30 сантиметров.
Глубина декорации 15 сантиметров.
В аквариуме смотрится вот так.
В начале отзыва я писал про старый декор, бокам две башни высотой в районе 20 и 30 сантиметров что соответствует половине высоты аквариума, так для сравнения размеров. В будующем планирую купить вторую маскирующую крепость из этой же серии, чтобы спрятать фильтр, а маленькие башни думаю уберу.
К выводам, плюсы: небольшая цена для декорации такого размера, отличная проработка мелочей, много укрытий и ходов, хорошо для рыб, малый вес в сравнении с керамическими декорациями, что хорошо для аквариума и тумбы, так же отмечу что декор идет сериями а не поштучно, можно создать в аквариуме композицию, а не разрозненный декор. Минусов кроме запаха при извлечении из коробки не нашел, да и то думаю не критично, все равно нужно мыть перед погружением.