Опубликовано 21 Июнь, 2021 - 13:59

  • Опыт использования:
    неделя или более

Всем доброго дня!

Никогда не думала, что аквариум это так сложно. В воспоминаниях из детства только аквариум сестры - круглый, мутный, в который постоянно норовил влезть лапой кот. Потом ещё помню у двоюродного брата. Но там полу профессиональное увлечение. Огромный, с кучей техники. И рыбы огромные, он их продавал.

И тут ребёнок, любитель рыб, начала просить живую рыбку. Мы уже было кинулись в магазин за "неприхотливым" петушком в банке. Но вовремя остановились. И не зря. Не слушайте продавцов, все обман.

Аквариум – это не только вода, рыбы и аквариумные растения. Это целый микрокосмос – почти замкнутая биологическая система, в которой, как и в природе, все взаимосвязано.

Аквариум дома это очень серьёзный процесс. Это ответственность за существ. Они живые, как и кошка, например. И ещё это затратно. По-разному, но просто посмотрите на цены рыбок и подумайте.

А я представляю наш опыт.

 

Часть 1 - выбор рыбьего дома и места для него

Первым пунктом стал выбор аквариума. Точнее вопроса было 2 - размер аквариума и куда его поставить.

Сразу отмечу, что аквариум нельзя ставить на солнечной стороне или на подоконнике. Свет ему нужен, но не прямой. Это первый момент.

Второй. В зависимости от объёма аквариума нужна и полка, стол, тумба. Это должно быть что-то крепкое и хорошо устойчивое. Ведь масса воды в стеклянной (тяжёлой сама по себе) ёмкости может со временем продавить хрупкую конструкцию и упасть. Не зря же под большие аквариумы специальные тумбы делают.

Ну и сам размер аквариума. Оказывается, у рыб есть свои, скажем так, "условия". На рыбку нужен определённый объём воды. Кому-то немного, а кому-то сразу 100 литров. Поэтому немного задумайтесь, какие хоть примерно рыбы у вас будут.

Замкнутый круг, на самом деле. Не разобравшись с рыбами, не купить правильно аквариум. И наоборот.

Поэтому, стоит купить книгу об аквариумистике и внимательно изучить. Посоветоваться с опытными людьми (идеально, но мало). Почитать форумы опытных людей. Но, как говорится, пока сам не попробуешь, ничего не поймёшь.

И ещё важно. Если нужно к определённой дате, то начинать нужно сильно заранее. Спешка в этом деле не нужна.

Вернёмся к нам. Мы все делали в разброс и потому много спорили и ссорились, и переделывал в итоге.

Решили брать небольшой аквариум поставить его на нижнюю полку книжного шкафа. Измерили расстояние сверху, чтоб запас был, присмотрели место, где укреплять.

Получился аквариум объёмом около 35 литров. Достаточно оптимально для многих видов рыб. Хотя, опять же, маленький аквариум нужно чаще чистить.

Выбрали, заказали. Тут отзыв, как это было.

И тут впору начать вторую часть, но "сказка хороша - начинай сначала". Аквариум на полке стоял очень неудобно, как в плане доступа, так и обслуживания.

Начали выбирать новое место. Думали, гадали и заказали новый компьютерный стол углом, на котором сбоку очень удачно можно разместить аквариум. Таким образом, мебель обновили и аквариум вписали максимально удобно для всех.

 

Часть 2, из которой мы узнали, сколько всего нужно, чтоб он нормально работал.

Начинаем оборудовать аквариум техникой для жизнедеятельности рыб - обогреватель, фильтрация, освещение, сифон. Освещение и обогрев может быть нужна не всегда и не всем. А вот качественный фильтр - обязательно.

Выбирали по бренду (отзывам), объёму аквариума, будущему содержимому.

Итак,

фильтр Aquael Fun Filter mini plus;

обогреватель Aquael platinum heater 50;

лампа Огонёк, белый свет;

сифон для очистки воды Barbus.

Ещё сачок, кормушку, переходник для розетки, выключатель для регулировки освещения.

Обо всех этих приборах буду со временем отзывы более подробные отдельно писать. А мы пока начинаем готовить аквариум к приезду рыбок.

 

Часть 3 - запуск аквариума или не допускайте наших ошибок​​​​​​.

Запуск аквариума, является важнейшей отправной точкой в жизни аквариумного мира! Именно поэтому, данному вопросу нужно уделить максимальное внимание.

Начнём, пожалуй. У вас стоит пустой аквариум и сейчас самое время выбрать фон или заднюю стенку. Да, именно сейчас, а не так как мы, надумали, когда уже вода была и растения. Это самый первый шаг.

Фон или задник можно выбрать в магазине. Вариантов много, цены соответствующие. Мы выбрали двухсторонний, простенький. На аквариум наклеили светлой стороной, так аквариум смотрится ярче и рыб лучше видно будет (но это не точно и, кстати, не все рыбы любят, когда ярко и светло).

Берём аквариум и моем его изнутри. Мы ещё и воду оставляли, чтоб проверить на течь.

Вымыли, высушили и переходим к фону. Отмеряем, отрезаем, протираем стенку.

Приклеивали с помощью мыльных пузырей. Это как бы мыльный раствор. Напшикали из пульверизатора и прилепили. Края зафиксировали скотчем. Разглаживали пузыри карточкой, но они остались. На фото видно. Не стали сильно заморачиваться.

Теперь начинаем аквариум наполнять.

Первое - грунт, но под грунт мы ещё удобрение какое-то клали (давал знакомый аквариумист).

Аквариумный грунт – это уникальный биологический фильтр, мощный и незаменимый ничем другим.

Грунт - это субстрат для укоренения и питания растений через корневую систему, место жизни многих микроорганизмов и некоторых рыб. Грунт даже способен изменять параметры воды в ту или иную сторону.

Выбор грунта важен и нужно изучить много информации, также важно определиться хоть примерно с рыбами. Дело в том, что более крупные рыбы могут проглотить более мелкий камешек.

Тут и цвет важен, и состав, и количество нужно правильно рассчитать.

Можно купить готовый или насобирать самому гравий. Но! Все, что кладём в аквариум, должно быть чистым​​​​​​. Очень чистым.

Мы выбрали Эко Грунт "Цветная мраморная крошка" фракцией 2-5 мм (трех цветов - красный, чёрный, белый). Высыпали в таз и залили холодной водой. Далее было раздолье для ребёнка. Ей поручили совком перемешивать. Часть воды слили и залили свежей. Мусора не было, только мутная вода. Вот и все. Аккуратно перегрузили в аквариум.

Фото просто грунта нет, только вот крупным планом уже в готовом аквариуме:

Разложили немного крупных камешков и ракушек, хорошо промытых, естественно.

И залили все это водой из под крана. Включили систему и оставили настаиваться на неделю. Свет не включали.

Дальше желательно приобрести тесты для определения качества воды. Они помогут определить, сколько вредных веществ в воде, надо ли делать подмену, не погибнут ли рыбы.

В этом моменте кроется частая ошибка многих людей, решивших завести рыб. Теперь я понимаю, почему знакомые рассказывают, что первые купленные рыбки погибли. Потому что никто не тратил время на отстаивание воды и её проверку. Но мы так не хотим.

 

Часть 4 - растения и первая живность или как долго можно наблюдать за креветками.

Прошла неделя, параметры вроде в норме, но мы мало тестов делали. Решили немного иначе поступить.

Знакомый выдал несколько растений. Рассматривали их в банке с водой, а там ещё 3 креветочки и улитки. Приступим к высадке.

Кстати, именно в этот день мы клеили фон (не надо так).

Ох и сложный же это процесс. Растения в воде плавают, а их надо вниз опустить и в грунт, как в землю плотненько закопать. Вероятно, нужно было воду слить, а потом снова залить. Но мы в воде все проделывали. Тонкой палочкой придерживали и закапывали. Где-то камешек добавили для крепости. Не уверена, что надёжно получилось, но время покажет.

А потом мы, слили немного воды из аквариума и аккуратно перелили из принесенной банки вместе с креветками и улитками. А потом прочитала, что так делать нельзя.

Но получилось красиво, хоть и немного мутная вода. Но фильтр её очистил, муть осела.

Аквариум

Креветки оказались очень интересными жителями. И, в целом, наблюдать подводный мир можно бесконечно. Улитки перемещаются по листьями, по стеклу, перелезают друг через друга.

Креветка вишня

Креветки сразу после переселения носились, плавали. На следующий день были уже спокойнее. Но все равно залезали на камешки и листья. Иногда подходили друг к другу, шевелили усами, как будто общались.

 

Часть 5. Рыбы​​​​​​.

Неделю понаблюдав за креветками и улитками, мы отправились в магазин за рыбками. Почему неделю. Убедились, что живность в порядке. Никто не погиб, растения начали немного расти. Но и время к дню рождения ребёнка подходило.

Выбор рыб для аквариума очень сложный процесс. Даже серьёзнее, чем все, что мы делали до этого. Нельзя купить любую рыбку. Нужно учитывать её характер и среду обитания.

В наш 35 литровый аквас (так говорят опытные аквариумисты) посадить много рыб невозможно, как и невозможно запустить, например золотую рыбку. Ей нужен большой объем для полноценной жизни.

Разные рыбы любят разную температуру воды, уровень освещения и прочее, прочее. Не спешите покупать понравившихся, изучите о них как можно больше. Кстати, продавца тоже не всегда можно слушать. Лучше перепроверить полученную информацию.

Так, в магазинах активно продают петушка как неприхотливого, хоть в банке пусть живёт. Это неверно. Долго он так не проживёт.

Многие рыбы стайные и покупать нужно несколько, опять же рассчитывая объем аквариума. Потому я писала, что вначале неплохо бы определиться с рыбами, а потом покупать сам аквариум.

Мы пришли в магазин и вмиг забыли, все что читали. Рыб много, все красивые. Дочь хотела то ту, то эту.

Решили начать с мирных и спокойных. Приобрели 2 сомика и 4 тернеции разных цветов.

А ещё керамический домик и корм.

Сом коридорас в домике

Сом коридорас

Название рода происходит от двух греческих слов «Corys» и «Doras». Первое из слов обозначает «шлем», а второе – «броня». Коридорасы и в самом деле имеют своеобразную броню – по всему телу идут несколько рядов перекрывающих друг друга костных пластин, позволяющих сомикам защищаться от хищников.

Сомики миролюбивые, очень интересны поведением. Большой плюс, что активны круглосуточно в отличие от тех, которые ночные. Ребёнку интересно ведь днем на них посмотреть.

А ещё они очень хорошо очищают дно аквариума, трудяжки.

 

Тернеция глофиш

Тернеция глофиш – искусственная форма популярной аквариумной рыбки тернеции (Gymnocorymbus ternetzi), отличительной особенностью которой является флуоресценция – способность клеток живых организмов в определенных условиях излучать фотоны света, проще говоря, светиться.

Они неприхотливы, выносливы и очень красивые.

 

Спустя 2 недели завершу пока свой отзыв. Рыбы живы здоровы, кушают раз в сутки корм tetra mini по щепотке. Сомика купили корм в таблетках, чтоб они сами спокойно кушали.

Креветки стали меньше появляться в дневное время на виду. Прячутся за фильтром или в листве. Интересно следить за ними в полутьме. Перемещаются, общаются. Никто их не обижает.

Растения растут. Свет у них горит 12 часов в дневное время, на ночь выключаем.

Подмену воды делаем раз в неделю 1/3 где-то. Также раз в неделю чистим фильтр (ооочень грязная губка).

Наблюдать за рыбами одно удовольствие. Они все разные и очень интересные.

Если посчитать расходы на запуск нашего аквариума, то вместе с новым столом мы едва уложились в 10 тыс. рублей. Но думаю, что экономить на этом не стоит. Иначе будет, как в пословице.

Но прежде чем решиться заводить рыбок, нужно хорошо подумать. Стоит ли оно того.

Достоинства
  • Интересно наблюдать
  • Целая экосистема
Недостатки
  • Регулярный уход
Otzivvy_zdesрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.06.2021
У меня как-то кот в аквариум упал)
21.06.2021
)))
28.07.2021
Очень симпатичный водный мир у вас получился))
я бы тоже хотела завести рыбок, но понимаю, что это ответственность, не могу с бухты барахты купить и всё - тут ведь реально подход нужен. Может, когда-нибудь и созрею для такой затеи))
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также