Я практически никогда не покупаю технику на WB и других маркетплейсах с их дурацкими условиями возврата, но вот дернул меня черт.
Начну издалека. Я так себе блогер, но решила для себя развиваться в сторону съемки и монтажа видосиков. Пока ничего серьезного, тренируюсь на себе и на кошках (знакомых). Говорят, что получается неплохо. Снимаю на Samsung S23+, этот аппарат полностью заменил мне мою зеркальную фотокамеру Canon, которую по-хорошему уже следовало бы продать, но все никак рука не поднимается. В последнее время меня заела мысль о том, что не устраивает качество звука при записи на диктофон (для озвучки видео). Пишу звук я в обычной комнате. В борьбе за повышение качества я решила заказать петличный микрофон с функцией шумоподавления. Был у меня до этого самый обычный проводной микрофончик Boya, но он меня люто выбешивал тем, что для работы с ним требовались сторонние программы, которые работали абы-как. И я его продала. Но после него у меня сформировался четкий список требований к петличному микрофону:
* беспроводной
* чтоб писал звук без установки сторонних программ
* эстетичный внешний вид
* функция шумоподавления
* невысокая цена
После поисков я остановилась на петличном микрофоне Kromix K223ML. Все мои запросы учтены и цена хорошая - 80 BYN (около 2.200 рос.руб.). Оценка пользователей 4,8 из 5, куча восторженных отзывов.
Обещали прекрасный звук для своей цены и студийное качество звукозаписи. На радостях я заказала и не обратила внимания, что он ТОЛЬКО для Iphone.
До последнего мне почему-то казалось, что он и для Айфона тоже. Но оказалось, что нет. Но обнаружила я это уже дома, когда выкупила товар. Естественно, он оказался невозвратный. Я знаю, что в России с техникой часто так, но в Беларуси я уверена, что вернула бы его, будь это интернет-магазин. Но у WB свои правила. Сотрудница пункта выдачи посоветовала мне оформить возврат по браку и написать, что микрофон не подошел, но я даже связываться не стала - думаю, что это бесполезно.
Описание
Первое, что привлекает внимание, - это пристойный внешний вид товара и презентабельная упаковка.
Да, это Китай, но совсем другой Китай - прилично собранный, с приятным покрытием soft tuch. Продукт приятно даже просто держать в руках.
Внутри коробки на поролоновой подложке мы обнаруживаем кейс с микрофоном и приемником и кабель для зарядки, упакованный в отдельную коробочку.
Розетки для зарядки нет, их сейчас почти никто не кладет.
Но есть инструкция на русском!
Кейс напоминает бокс с наушниками, только больше раза в два.
В нижней части кейса есть разъем type-c для подключения зарядки.
На лицевой стороне кейса нанесено название бренда и есть небольшое электронное табло, отражающее актуальный уровень заряда девайса.
Мне микрофоны пришли заряженными на 80%. До 100% заряда ушло минут 10-15. Два дня микрофон пролежал без движения - уровень заряда остался 100%.
Как я уже написала, кейс имеет тактильно приятное бархатистое покрытие, на котором, впрочем, остаются следы от пальцев.
Крышка кейса на магните, закрывается с благородством. Держит достаточно просто, но больших усилий для открывания прикладывать не приходится.
Внутри кейса - два микрофона и приемник.Они спрятаны в кейс на 2/3.
Приемник небольшой, точно не мешает пользоваться сматрфоном.
Сбоку имеется еще один разъем для Айфона - не совсем поняла, для чего. Если что, через шнурок с переходом на type-c эта штука не работает.
Сами микрофоны имеют стильное и лаконичное оформление - черные кирпичики небольшого размера с глянцевым "фасадом".
Удобно - с левой стороны на микрофоне находятся две кнопочки управления функциями, одна из которых шумоподавление. То есть управление микрофоном производится кнопочками на самом микрофоне.
Сзади к микрофонам прикреплена прищепка для крепления к одежде.
Сами микрофоны и приемник в кейсе садятся на магнитную основу - их словно засасывает внутрь.
Использование
Я опробовала микрофон на Iphone 14 и 10. Приемник вставляется в разъем снизу смартфона, индикатором вперед. Когда индикатор начинает гореть непрерывно, значит устройство уже законнектилось.
При этом никаких всплывающих окон о том, что подключено устройство, не появляется. На этом настройки всё, можно включать видео и записывать звук.
Я проверяла только на видеозаписи. Интересно было бы попробовать, как с этими микрофонами работает диктофон, но не было возможности. Ведь не всегда есть необходимость писать видео, иногда нужен только звук.
Изначально в настройках микрофона был установлен звук с эхо, его можно убрать. Об этом писали в отзывах. Как это сделать, есть в инструкции.
Что могу сказать о качестве звука? Предсказуемо, что никакого "качества студийной записи" нет и ждать не стоит. Я немного работала на радио и понимаю разницу. Но за свои деньги устройство отрабатывает хорошо. У микрофона большой радиус действия - около 10 метров, но как правило необходимости находиться дальше не возникает, если, конечно, нет стоит задача провести скрытую звукозапись.
Микрофон хорошо гасит подсвистывания при произнесении свистящих звуков, а также звуков "б", "п". Кто записывал звук, поднеся близко телефон ко рту, тот понимает, о чем я. Речь четкая, все хорошо, но это не качество стационарного микрофона, конечно, в звукоизолированной студии.
Что касается шумоподавления. Эта функция включается кнопочкой и загорается соответствующая индикация. Шумоподавление есть, оно работает, но не нужно думать, что она гасит все фоновые шумы. Нет. Функция работает по принципу приглушения шумов до того уровня, чтобы голос выделялся на фоне и был слышим. Абсолютной тишины не будет.
Вердикт
За свои деньги действительно нормальный аппарат, если есть потребность в петличном микрофоне. Не проверяла, как он работает на ветру. Но Kromix - это больше на побаловаться, для профессионального использования он не подходит. Для блогерства, записи каких-то видео (особенно говорящей головы) - норм. Если честно, я уже год пользуюсь своим смартфоном, в том числе записываю видео и людей отдельно, и у меня редко возникает потребность в петличке, потому что в современных смартфонах звук и так хороший. Если нет нужды записывать издалека, то я предпочитаю не заморачиваться. Но нужно понимать, что как только человек отворачивается, звук пропадает 😊 И для таких ситуаций нужна петля. Нужна она для опросов в людных местах, при репортажной съемке. Но записывать себяшки с вытянутой руки хватит и просто телефона.
Если бы у меня был Iphone, то микрофон Kromix я бы себе, скорее всего, оставила. Но буду продавать. Можно, конечно, попытаться подключить его через переходник, но не хочу заморачиваться. Правы были те отзывы, в которых писали, что за свои деньги устройство выдает нормальный звук. Но это если вы не хотите многого. Можно брать. Но при съемке в любом случае нужно соблюдать базовые правила: не записывать на сильном ветру, стараться выбирать места, где потише, если пишете звук дома, то лучше делать это в небольшой комнате, обставленной мебелью, а еще лучше - с коврами 😊 Они поглощают звук и убирают эхо.
Не успела я проверить, как он держит заряд в процессе записи. Но после всех экспериментов как была на дисплее "соточка", так и осталась. И в отзывах никто не жаловался на то, что уровень заряда быстро падает.