Орешки из песочного теста с начинкой из вареной сгущенки - это то самое лакомство из детства, которое я научилась готовить, наверное, одним из первых.
Как сейчас помню старую советскую орешницу, которая закрывалась двумя створками и которую нужно было нагревать на плите, удерживая за ручки. Жаль, этот раритет не сохранился, хотя бы для истории, поэтому на долгое время я распрощалась с этим лакомством. Иногда я покупала готовые орешки с начинкой в магазинах - но они, конечно, не имели ничего общего с теми, что я запомнила из детства: мягкое и не хрустящее тесто и какая-то субстанция вместо начинки на основе пальмового масла - то еще «удовольствие» это есть. Попробовав несколько раз это «лакомство» несколько раз, желание его покупать отпало полностью.
И вот однажды, лет 5-6 назад, мне нужно было по делам в какой-то большой универсальный магазин (где можно купить все от посуды до техники), и там встретила героиню этого отзыва - орешницу Василиса, которая всколыхнула в моей памяти те самые орешки из детства, их сразу захотелось приготовить (точнее, конечно, поесть), поэтому я сразу же приобрела эту самую орешницу.
Покупка была спонтанной, поэтому я не выбирала ни бренд, ни марку, не читала отзывы и не думала о качестве приобретаемой продукции. И тем более, выбора Орешниц не было - только эта, поэтому выбирать не пришлось.
Сейчас, по прошествии минимум лет 5 я уже составила о ней объективное мнение, которым я и поделюсь (как и проверенным годами рецептом вкуснейших орешков).
Общая информация:
Назначение прибора: для приготовления вафель в форме скорлупы от грецкого ореха
Страна производства: Россия
Мощность: 1000 Вт
Размер жарочный поверхности: 22*14 см
Количество готовых орешков за одно выпекание: 6 штук (12 половинок)
Антипригарное покрытие: есть
Стоимость: ~ 1700 рублей
Где купить: OZON, интернет-магазины, мелкие универсальные магазины и гиганты по продаже техники
Внешний вид и упаковка:
Вся техника Бренда Василиса продается в красивых коробочках с яркой девушкой в мини-сарафане и кокошнике.
На коробке нанесена основная информация о производителе и некоторые технические характеристики прибора.
Моя коробочка за давностью лет утеряна, но при первичном вскрытии прибор был аккуратно проложен пенопластом и не болтался в коробке при транспортировке.
Упаковка орешницы
В состав комплекта включены:
✔️ коробка;
✔️ прибор;
✔️ инструкция;
✔️ гарантийный талон.
Подробная инструкция использования прибора также содержит несколько рецептов выпекания орешков. Инструкция у меня также не сохранилась.
Сам прибор серебристо-черного цвета, выполнен в стандартном оформлении для этого бренда. У меня есть также обычная вафельница от Бренда Василиса - там точно такой же дизайн прибора (ссылку на отзыв о вафельнице Василиса оставлю внизу поста). Корпус изготовлен из серебристого металла, все остальные части - из черного плотного пластика.
Орешница Василиса
Шнур от орешницы не особенно длинный, поэтому ее можно располагать на расстояние не более 1 м от сети.
На крышке располагается тумблер, при помощи которого можно регулировать степень нагревания прибора.
Тумблер - регулятор температуры
Также здесь находится два индикатора - красный и зеленый, которые показывают степень готовности выпечки.
На верхней половинке орешницы расположены выпуклые полусферы
Верхняя часть орешков
а на нижней - вогнутые
Нижняя часть орешков
При соединении этих двух половинок и получается другая «половинка» - того самого «ореха».
В целом, прибор выглядит аккуратно и не занимает много места при хранении.
Подготовка к эксплуатации:
В этом смысле здесь все очень просто: всего лишь стоит вынуть аппарат из упаковки, слегка протереть внутреннюю поверхность «агрегата» - и можно включать прибор в сеть и выпекать свеженькие орешки.
Орешница с антипригарным покрытием
Я протирала орешницу без каких-либо средств, просто влажной тканью. Точно так же я обрабатываю ее и между использованием.
В инструкции о подготовке к эксплуатации написано еще подробнее:
Перед первым использованием
- Перед первым включением орешницу следует тщательно очистить (см. раздел «ЧИСТКА И УХОД»).
Примечание: обратите внимание на нагревательные элементы. Они должны быть чистыми (без упаковочного материала).
- Установите прибор на горизонтальной жаропрочной поверхности.
- Ничего не кладите в орешницу, включите её в сеть.
- Установите терморегулятор в минимальное положение. Загорятся оба индикатора: красный индикатор сети и зелёный индикатор готовности к работе.
- Установите терморегулятор в максимальное положение. При этом зелёный индикатор готовности погаснет. Прогрейте орешницу в течение 10 минут. Повторите процедуру еще один раз.
ВНИМАНИЕ! При первоначальном включении новые нагревательные элементы могут испускать специфический запах и небольшое количество дыма. Это не является признаком неисправности.
Эксплуатация прибора:
На верхней поверхности прибора есть тумблер температуры нагрева. Я когда-то настроила его примерно посредине и все это время не изменяю. Мне хватает времени для подготовки полуфабрикатов и полусферы получаются красивые румяные и аппетитные.
Далее можно увидеть два индикатора:
🥊 красный - это индикатор сети. Он включен всегда, когда вилка прибора находится в розетке.
🪀 зеленый - это индикатор нагрева - если загорелся этот индикатор, значит прибор нагрелся до нужной температуры и можно добавлять тесто для выпечки (или доставать готовые половинки).
Вафельница Василиса для выпекания орешков
Следует отметить, что с этим аппаратом следует соблюдать осторожность - металлические части могут довольно сильно нагреваться, да и в процессе приготовления выделяется пар. Но мне уже привычно, именно этой орешницей я ни разу не обожглась.
Приготовление орешков по инструкции:
- Для разогрева орешницы установите терморегулятор в максимальное положение - «MAX», загорится индикатор сети.
При разогреве орешница должна находиться в закрытом состоянии. Как только прибор достигнет необходимой температуры, загорится индикатор готовности к работе. - Откройте прибор и слегка смажьте формы жиром.
- Сразу же плавно закройте крышку, чтобы тесто равномерно распределилось по жарочным полуформам.
Не держите прибор за ручки во время готовки, тесто может не подняться. В процессе приготовления из орешницы будет выходить пар. Когда пар перестанет выходить, орешки готовы.
- Первую партию орешков выпекайте до получения темно-коричневого цвета, так чтобы не осталось непропеченных участков.
Последующие орешки должны иметь золотистый оттенок. Выпечка первой партии орешков подготавливает поверхности полуформ для последующих выпечек и исключает дальнейшее прилипание к ним теста.
- Время приготовления примерно 6-8 минут и зависит от состава теста.
Примечание: при помощи терморегулятора установите необходимую температуру выпечки.
- Выбранное положение терморегулятора определяет температуру, до которой будет нагреваться орешница. Индикатор готовности загорается, когда орешница нагревается до температуры, установленной с помощью терморегулятора.
Выбранная температура будет автоматически поддерживаться в процессе работы.
ВНИМАНИЕ! Берегитесь выходящего пара, т.к. существует опасность ожогов! - Снимите приготовленные половинки орешков с нижней полуформы при помощи деревянной лопатки или ложечки. Не используйте острые и металлические предметы - они могут повредить поверхность. - После окончания работы выньте вилку из розетки и дайте прибору остыть.
А сейчас мой любимый рецепт орешков и процесс их приготовления:
В последнее время я всегда делаю орешки по одному и тому же рецепту. Ну а зачем «выдумывать велосипед», если этот вариант получается очень даже удачным?!
Для начала я варю сгущенку для начинки. Да-да, в кастрюльке с водой, часов 5. Потому что готовая вареная сгущенка из магазина - это просто какой-то суррогат: и не вкусно и не полезно. А сваренная вручную получается идеальной 😋
Сразу хочу отметить: сварить можно не любую банку, там не должно быть надписей типа «сгущенка», «сгущеное молоко» и т.п., только так: «молоко сгущенное цельное с сахаром». И, желательно, ссылка на ГОСТ, по которому продукт изготавливается. У меня хорошо варится молоко «Рогачев» и «Алексеевское». Но варить надо до насыщенного коричневого цвета часов 5, если не доварить - будет коричневатая не слишком густая субстанция, а если сварить нормально - будет темно-коричневая густая масса, по вкусу похожая на нечто среднее между карамелью и ириской. Варю я в кастрюльке с водой, периодически переворачивая банку (щипцами) и добавляя воды (очень важно следить за количеством воды дабы не получить мощный взрыв 💥).
Молоко сгущенное цельное с сахаром Рогачевское - до и после варки
Примерно так выглядит банка после такой длительной варки) но главное то, что внутри, а то, что снаружи - нам не нужно)))
Молоко сгущенное цельное с сахаром Рогачевское, которое я варила 5 часов
Сгущенное молоко обычно я варю заранее, где-то за день до того, как собираюсь печь орешки.
Тесто для орешков:
2 яйца, 100 гр сахара, 250 гр слив масла или маргарина, 1 ч ложка без горки соды или 10 гр разрыхлителя, 400 гр муки
Крем: 1 банка варёной сгущённого молока, пачка сливочного масла (хорошего), обрезки от готовых орешков (иногда я добавляю еще орешки, мелкие, например, кедровые).
Приготовление: отделить желтки от белков, желтки перемешать с сахаром.
В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты (муку, соду или разрыхлитель), порубить мучную смесь с маслом комнатной температуры, затем смешать с желтковой массой.
Приготовление теста: часть первая
Взбить 2 белка до пышной пены, вмешать белки в тесто. Кажется, что белки сложно вмешиваются, но нет, все просто- и скоро гладкое и пластичное тесто готово.
Приготовление теста для орешков - часть вторая
Окончание приготовления теста для орешков
Иногда я отправляю его в холодильник на то время, пока готовлю начинку (просто взбиваю масло комнатной температуры и вареную сгущенку). После этого я убираю в холодильник начинку (но можно этого и не делать), достаю тесто и начинаю готовить.
Сначала я раскатываю маленькие шарики - вполовину меньше грецкого ореха, затем в подготовленную орешницу (горит зеленый индикатор) кладу 12 Шариков в углубления.
Процесс выпекания орешков
Важный момент: створки орешницы следует закрыть до негромкого щелчка.
Закрытая работающая вафельница
Вообще, производитель предлагает первоначально смазывать форму маслом, но я так не делаю, так как считаю, что масла в тесте и так достаточно.
Далее можно увидеть сильный выброс пара, который постепенно уменьшается. При этом после начала выпекания зеленый индикатор гаснет.
После того, как пар практически перестаёт выделяться, а зеленый индикатор загорается - нужно аккуратно открыть орешницу и извлечь готовые половинки (можно чуть-чуть приоткрыть и убедиться, что орешки имеют румяные бока и выглядят аппетитно, и только потом доставать).
Половинки орешков
Во время выпекания первой партии вы можете понять - достаточно ли такой величины ваших шариков или они наоборот излишне большие. Я уже привыкла к определенному размеру шариков, которые чуть больше чем идеальная половинка.
Половинки готовы к начинению
Лишнюю часть я отламываю и потом, измельчив крупными кусочками, добавляю в начинку.
Если вы будете делать слишком большие шарики и у вас будет много «отходов» - это будет, на мой взгляд, чуть менее вкусно в начинке, да и орешков у вас получится меньше, чем могло бы.
А если у вас получилась одна сплошная «лепеха» вам нужно значительно, примерно вполовину, уменьшить величину шариков.
Со второй партии вы уже лучше сможете определить необходимый размер и сможете в процессе быстренько сделать заготовки шариков из всего оставшегося теста.
Половинки пекутся быстро, примерно минут 5-6 - и готово.
Доставать готовые половинки неудобно: я наклоняю вафельницу над поверхностью стола или специальной доски и иногда помогаю половинкам «достаться» столовым ножом (не острым). Поверхность вафельницы имеет антипригарное покрытие и не хочется его поцарапать. Лет за 5-6 использования орешницы (нечастого, 3-4 раза в год) покрытие не испортилось.
Половинки орешков я извлекаю на деревянную доску для безопасного остужения.
Выпеченные половинки орешков
Далее удаляю излишнюю кайму (при наличии). После выпекания всех орешков, кусочки пропеченного теста, оставшегося от половинок «скорлупок» измельчаю (не в труху, кусочками. Чаще измельчаю руками) и добавляю в начинку.
Приготовление начинки для орешков со сгущенкой
Ну и собираю орешки: начиняю две половинки орешков и соединяю их в один полноценный орех. Благодаря густому крему из вареной сгущенки с маслом половинки прекрасно держатся друг с другом и орех не разваливается.
Кушать подано
Приготовленные по этому рецепту орешки несколько дней остаются хрустящими (я храню их в открытой посуде в холодильнике), а на вкус они просто великолепные, практически как из детства.
Готовые орешки со сгущенкой
Уход за орешницей очень прост - ее просто нужно протирать влажной тряпочкой после каждого использования после полного охлаждения и все.
Сначала мне показалась она немного хлипкой, ненадежной, однако, после такого длительного использования в несколько лет (не слишком частого, но все же регулярного) Орешница выглядит так же, как при покупке.
Резюмируя, могу отметить плюсы орешницы:
✅ простая в использовании;
✅ недорогая;
✅ имеет антипригарное покрытие;
✅ есть инструкция с рецептами.
И минусы:
❌ необходимо использовать с осторожностью.
Минус этой вафельницы в том, что ею легко обжечься если не соблюдать технику безопасности. Поэтому детям стоит готовить в ней только под присмотром родителей. В остальном же орешница Василиса обладает прекрасным соотношением цены и качества.
Сейчас в продаже появилась еще одна орешница от этого бренда - она выглядит более навороченной, но и стоит в два раза дороже, а стоит ли переплачивать за такой гаджет, который никто явно не будет использовать ежедневно - решать только вам.
Со своей стороны я рекомендую орешницу Василиса и продолжу ею пользоваться и в дальнейшем.
Ааа, да. Тоже их помню, но я никогда не могла съесть целый - только половинку. Их я меньше любила - там внутри джем, а я варенья и джемы не очень люблю. Но тоже, конечно, воспоминания)
Я орешки не делаю вот уже несколько лет... Завязала. Потому что они как наркотик. Не можем остановиться, пока все не съедим. Это просто невероятное лакомство!
Как же захотелось, аж слюнки за завтраком потекли. Я давно не встречала вкусных орешков, потому что покупные прямо фу. А вот когда мама делает, то очень вкусно