Опубликовано 18 Март, 2023 - 06:38

  • Опыт использования:
    год или более

Всем здравствуйте)

Орешки из песочного теста с начинкой из вареной сгущенки - это то самое лакомство из детства, которое я научилась готовить, наверное, одним из первых.

Как сейчас помню старую советскую орешницу, которая закрывалась двумя створками и которую нужно было нагревать на плите, удерживая за ручки. Жаль, этот раритет не сохранился, хотя бы для истории, поэтому на долгое время я распрощалась с этим лакомством. Иногда я покупала готовые орешки с начинкой в магазинах - но они, конечно, не имели ничего общего с теми, что я запомнила из детства: мягкое и не хрустящее тесто и какая-то субстанция вместо начинки на основе пальмового масла - то еще «удовольствие» это есть. Попробовав несколько раз это «лакомство» несколько раз, желание его покупать отпало полностью.

И вот однажды, лет 5-6 назад, мне нужно было по делам в какой-то большой универсальный магазин (где можно купить все от посуды до техники), и там встретила героиню этого отзыва - орешницу Василиса, которая всколыхнула в моей памяти те самые орешки из детства, их сразу захотелось приготовить (точнее, конечно, поесть), поэтому я сразу же приобрела эту самую орешницу.

Покупка была спонтанной, поэтому я не выбирала ни бренд, ни марку, не читала отзывы и не думала о качестве приобретаемой продукции. И тем более, выбора Орешниц не было - только эта, поэтому выбирать не пришлось.

Сейчас, по прошествии минимум лет 5 я уже составила о ней объективное мнение, которым я и поделюсь (как и проверенным годами рецептом вкуснейших орешков).

 

Общая информация:

Назначение прибора: для приготовления вафель в форме скорлупы от грецкого ореха

Страна производства: Россия

Мощность: 1000 Вт

Размер жарочный поверхности: 22*14 см

Количество готовых орешков за одно выпекание: 6 штук (12 половинок)

Антипригарное покрытие: есть

Стоимость: ~ 1700 рублей

Где купить: OZON, интернет-магазины, мелкие универсальные магазины и гиганты по продаже техники

 

Внешний вид и упаковка:

Вся техника Бренда Василиса продается в красивых коробочках с яркой девушкой в мини-сарафане и кокошнике.

На коробке нанесена основная информация о производителе и некоторые технические характеристики прибора.

Моя коробочка за давностью лет утеряна, но при первичном вскрытии прибор был аккуратно проложен пенопластом и не болтался в коробке при транспортировке.

Упаковка орешницы

В состав комплекта включены:

✔️ коробка;

✔️ прибор;

✔️ инструкция;

✔️ гарантийный талон.

 

Подробная инструкция использования прибора также содержит несколько рецептов выпекания орешков. Инструкция у меня также не сохранилась.

Сам прибор серебристо-черного цвета, выполнен в стандартном оформлении для этого бренда. У меня есть также обычная вафельница от Бренда Василиса - там точно такой же дизайн прибора (ссылку на отзыв о вафельнице Василиса оставлю внизу поста). Корпус изготовлен из серебристого металла, все остальные части - из черного плотного пластика.

Орешница Василиса
Шнур от орешницы не особенно длинный, поэтому ее можно располагать на расстояние не более 1 м от сети.

На крышке располагается тумблер, при помощи которого можно регулировать степень нагревания прибора.

Тумблер - регулятор температуры

Также здесь находится два индикатора - красный и зеленый, которые показывают степень готовности выпечки.

На верхней половинке орешницы расположены выпуклые полусферы

Верхняя часть орешков

а на нижней - вогнутые

Нижняя часть орешков

При соединении этих двух половинок и получается другая «половинка» - того самого «ореха».

В целом, прибор выглядит аккуратно и не занимает много места при хранении.

 

Подготовка к эксплуатации:

В этом смысле здесь все очень просто: всего лишь стоит вынуть аппарат из упаковки, слегка протереть внутреннюю поверхность «агрегата» - и можно включать прибор в сеть и выпекать свеженькие орешки.

Орешница с антипригарным покрытием

Я протирала орешницу без каких-либо средств, просто влажной тканью. Точно так же я обрабатываю ее и между использованием.

В инструкции о подготовке к эксплуатации написано еще подробнее:

Перед первым использованием

- Перед первым включением орешницу следует тщательно очистить (см. раздел «ЧИСТКА И УХОД»).

Примечание: обратите внимание на нагревательные элементы. Они должны быть чистыми (без упаковочного материала).

- Установите прибор на горизонтальной жаропрочной поверхности.

- Ничего не кладите в орешницу, включите её в сеть.

- Установите терморегулятор в минимальное положение. Загорятся оба индикатора: красный индикатор сети и зелёный индикатор готовности к работе.

- Установите терморегулятор в максимальное положение. При этом зелёный индикатор готовности погаснет. Прогрейте орешницу в течение 10 минут. Повторите процедуру еще один раз.

ВНИМАНИЕ! При первоначальном включении новые нагревательные элементы могут испускать специфический запах и небольшое количество дыма. Это не является признаком неисправности.

 

Эксплуатация прибора:

 

На верхней поверхности прибора есть тумблер температуры нагрева. Я когда-то настроила его примерно посредине и все это время не изменяю. Мне хватает времени для подготовки полуфабрикатов и полусферы получаются красивые румяные и аппетитные.

Далее можно увидеть два индикатора:

🥊 красный - это индикатор сети. Он включен всегда, когда вилка прибора находится в розетке.

🪀 зеленый - это индикатор нагрева - если загорелся этот индикатор, значит прибор нагрелся до нужной температуры и можно добавлять тесто для выпечки (или доставать готовые половинки).

Вафельница Василиса для выпекания орешков

Следует отметить, что с этим аппаратом следует соблюдать осторожность - металлические части могут довольно сильно нагреваться, да и в процессе приготовления выделяется пар. Но мне уже привычно, именно этой орешницей я ни разу не обожглась.

 

Приготовление орешков по инструкции:

 

- Для разогрева орешницы установите терморегулятор в максимальное положение - «MAX», загорится индикатор сети.

При разогреве орешница должна находиться в закрытом состоянии. Как только прибор достигнет необходимой температуры, загорится индикатор готовности к работе.
- Откройте прибор и слегка смажьте формы жиром.

- Сразу же плавно закройте крышку, чтобы тесто равномерно распределилось по жарочным полуформам.

Не держите прибор за ручки во время готовки, тесто может не подняться. В процессе приготовления из орешницы будет выходить пар. Когда пар перестанет выходить, орешки готовы.

- Первую партию орешков выпекайте до получения темно-коричневого цвета, так чтобы не осталось непропеченных участков.

Последующие орешки должны иметь золотистый оттенок. Выпечка первой партии орешков подготавливает поверхности полуформ для последующих выпечек и исключает дальнейшее прилипание к ним теста.

- Время приготовления примерно 6-8 минут и зависит от состава теста.

Примечание: при помощи терморегулятора установите необходимую температуру выпечки.

- Выбранное положение терморегулятора определяет температуру, до которой будет нагреваться орешница. Индикатор готовности загорается, когда орешница нагревается до температуры, установленной с помощью терморегулятора.

Выбранная температура будет автоматически поддерживаться в процессе работы.

ВНИМАНИЕ! Берегитесь выходящего пара, т.к. существует опасность ожогов! - Снимите приготовленные половинки орешков с нижней полуформы при помощи деревянной лопатки или ложечки. Не используйте острые и металлические предметы - они могут повредить поверхность. - После окончания работы выньте вилку из розетки и дайте прибору остыть.

 

А сейчас мой любимый рецепт орешков и процесс их приготовления:

В последнее время я всегда делаю орешки по одному и тому же рецепту. Ну а зачем «выдумывать велосипед», если этот вариант получается очень даже удачным?!

Для начала я варю сгущенку для начинки. Да-да, в кастрюльке с водой, часов 5. Потому что готовая вареная сгущенка из магазина - это просто какой-то суррогат: и не вкусно и не полезно. А сваренная вручную получается идеальной 😋

Сразу хочу отметить: сварить можно не любую банку, там не должно быть надписей типа «сгущенка», «сгущеное молоко» и т.п., только так: «молоко сгущенное цельное с сахаром». И, желательно, ссылка на ГОСТ, по которому продукт изготавливается. У меня хорошо варится молоко «Рогачев» и «Алексеевское». Но варить надо до насыщенного коричневого цвета часов 5, если не доварить - будет коричневатая не слишком густая субстанция, а если сварить нормально - будет темно-коричневая густая масса, по вкусу похожая на нечто среднее между карамелью и ириской. Варю я в кастрюльке с водой, периодически переворачивая банку (щипцами) и добавляя воды (очень важно следить за количеством воды дабы не получить мощный взрыв 💥).

Молоко сгущенное цельное с сахаром Рогачевское - до и после варки

Примерно так выглядит банка после такой длительной варки) но главное то, что внутри, а то, что снаружи - нам не нужно)))
Молоко сгущенное цельное с сахаром Рогачевское, которое я варила 5 часов

Сгущенное молоко обычно я варю заранее, где-то за день до того, как собираюсь печь орешки.

 

Тесто для орешков:

2 яйца, 100 гр сахара, 250 гр слив масла или маргарина, 1 ч ложка без горки соды или 10 гр разрыхлителя, 400 гр муки

Крем: 1 банка варёной сгущённого молока, пачка сливочного масла (хорошего), обрезки от готовых орешков (иногда я добавляю еще орешки, мелкие, например, кедровые).

 

Приготовление: отделить желтки от белков, желтки перемешать с сахаром.

В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты (муку, соду или разрыхлитель), порубить мучную смесь с маслом комнатной температуры, затем смешать с желтковой массой.

Приготовление теста: часть первая
Взбить 2 белка до пышной пены, вмешать белки в тесто. Кажется, что белки сложно вмешиваются, но нет, все просто- и скоро гладкое и пластичное тесто готово.

Приготовление теста для орешков - часть вторая
Окончание приготовления теста для орешков

Иногда я отправляю его в холодильник на то время, пока готовлю начинку (просто взбиваю масло комнатной температуры и вареную сгущенку). После этого я убираю в холодильник начинку (но можно этого и не делать), достаю тесто и начинаю готовить.

Сначала я раскатываю маленькие шарики - вполовину меньше грецкого ореха, затем в подготовленную орешницу (горит зеленый индикатор) кладу 12 Шариков в углубления.

Процесс выпекания орешков

Важный момент: створки орешницы следует закрыть до негромкого щелчка.

Закрытая работающая вафельница

Вообще, производитель предлагает первоначально смазывать форму маслом, но я так не делаю, так как считаю, что масла в тесте и так достаточно.

Далее можно увидеть сильный выброс пара, который постепенно уменьшается. При этом после начала выпекания зеленый индикатор гаснет.

После того, как пар практически перестаёт выделяться, а зеленый индикатор загорается - нужно аккуратно открыть орешницу и извлечь готовые половинки (можно чуть-чуть приоткрыть и убедиться, что орешки имеют румяные бока и выглядят аппетитно, и только потом доставать).

Половинки орешков

Во время выпекания первой партии вы можете понять - достаточно ли такой величины ваших шариков или они наоборот излишне большие. Я уже привыкла к определенному размеру шариков, которые чуть больше чем идеальная половинка.

Половинки готовы к начинению
Лишнюю часть я отламываю и потом, измельчив крупными кусочками, добавляю в начинку.

Если вы будете делать слишком большие шарики и у вас будет много «отходов» - это будет, на мой взгляд, чуть менее вкусно в начинке, да и орешков у вас получится меньше, чем могло бы.

А если у вас получилась одна сплошная «лепеха» вам нужно значительно, примерно вполовину, уменьшить величину шариков.

Со второй партии вы уже лучше сможете определить необходимый размер и сможете в процессе быстренько сделать заготовки шариков из всего оставшегося теста.

Половинки пекутся быстро, примерно минут 5-6 - и готово.

 

Доставать готовые половинки неудобно: я наклоняю вафельницу над поверхностью стола или специальной доски и иногда помогаю половинкам «достаться» столовым ножом (не острым). Поверхность вафельницы имеет антипригарное покрытие и не хочется его поцарапать. Лет за 5-6 использования орешницы (нечастого, 3-4 раза в год) покрытие не испортилось.

Половинки орешков я извлекаю на деревянную доску для безопасного остужения.

Выпеченные половинки орешков

Далее удаляю излишнюю кайму (при наличии). После выпекания всех орешков, кусочки пропеченного теста, оставшегося от половинок «скорлупок» измельчаю (не в труху, кусочками. Чаще измельчаю руками) и добавляю в начинку.

Приготовление начинки для орешков со сгущенкой

Ну и собираю орешки: начиняю две половинки орешков и соединяю их в один полноценный орех. Благодаря густому крему из вареной сгущенки с маслом половинки прекрасно держатся друг с другом и орех не разваливается.

Кушать подано

Приготовленные по этому рецепту орешки несколько дней остаются хрустящими (я храню их в открытой посуде в холодильнике), а на вкус они просто великолепные, практически как из детства.

Готовые орешки со сгущенкой

Уход за орешницей очень прост - ее просто нужно протирать влажной тряпочкой после каждого использования после полного охлаждения и все.

Сначала мне показалась она немного хлипкой, ненадежной, однако, после такого длительного использования в несколько лет (не слишком частого, но все же регулярного) Орешница выглядит так же, как при покупке.

 

Резюмируя, могу отметить плюсы орешницы:

✅ простая в использовании;

✅ недорогая;

✅ имеет антипригарное покрытие;

✅ есть инструкция с рецептами.

 

И минусы:

❌ необходимо использовать с осторожностью.

 

Минус этой вафельницы в том, что ею легко обжечься если не соблюдать технику безопасности. Поэтому детям стоит готовить в ней только под присмотром родителей. В остальном же орешница Василиса обладает прекрасным соотношением цены и качества.

Сейчас в продаже появилась еще одна орешница от этого бренда - она выглядит более навороченной, но и стоит в два раза дороже, а стоит ли переплачивать за такой гаджет, который никто явно не будет использовать ежедневно - решать только вам.

Со своей стороны я рекомендую орешницу Василиса и продолжу ею пользоваться и в дальнейшем.

Если вам интересно почитать про вафельницу Василиса - это можно сделать здесь.

 

Всем желаю мира и добра 🌺 вкусных вафель тоже, но это вторично.

Достоинства
  • Абсолютно недорогая
  • Есть антипригарное покрытие
  • Есть инструкция с рецептами
  • Компактная, простая в использовании
Недостатки
  • Пользоваться с осторожностью
До завтрарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.03.2023
Теперь и я такую хочу. Обожаем такие орешки и детям частенько покупаю
18.03.2023
😄 да, орешки - они такие))) только посмотришь - сразу хочется.
18.03.2023
Как вкусно! Люблю технику этого бренда - хорошая и недорогая.
18.03.2023
Это точно)
А я еще одно лакомство из детства вспомнила - персики из песочного текста, тоже так вкусно было
18.03.2023
Ааа, да. Тоже их помню, но я никогда не могла съесть целый - только половинку. Их я меньше любила - там внутри джем, а я варенья и джемы не очень люблю.
Но тоже, конечно, воспоминания)
18.03.2023
Они есть на Wildberries, Озоне, такие красивые, с красными бочками и сгущёнкой внутри, вкуснотень)
18.03.2023
У нас раньше был подобный прибор и мама периодически готовила печеньки, жаль утрачен. Но вот орешки со сгущёнкой так и не полюбила.
18.03.2023
Вот и встретился человек, который не любит эти орешки…)
18.03.2023
Я орешки не делаю вот уже несколько лет... Завязала. Потому что они как наркотик. Не можем остановиться, пока все не съедим. Это просто невероятное лакомство!
18.03.2023
😂 вот-вот! Хорошо, что количество ограничено)))
18.03.2023
У меня такая ж вафельница, но не для орешков, а обычных. Неубиваема. Оч похожа на советскую. Сейчас все хлипенькие, эта прям радует)
18.03.2023
Мне сначала показалась наоборот какой-то ненадежной. А сейчас смотрю - годы служит и как новая)))
Очень люблю орешки со сгущенкой)
18.03.2023
И я вас очень даже понимаю)
19.03.2023
Как же захотелось, аж слюнки за завтраком потекли. Я давно не встречала вкусных орешков, потому что покупные прямо фу. А вот когда мама делает, то очень вкусно
19.03.2023
Вот и я покупные совсем не оценила, вообще не то(
Классная вещь, орешки с детства люблю Crazy
19.03.2023
Нас таких много 😁
Название кстати прикольное - "Василиса" Big smile
Смотрите также