При укладке ламината я столкнулся с проблемой отсутствия инструмента для его нарезки. Основные электроинструменты у меня есть (перфоратор, шуруповёрт), а вот лобзика не оказалось. Да и не тот это прибор, который нужно иметь каждому представителю мужского пола.
Вот в таких случаях познаются родственные связи и проверяется их прочность. Не каждый готов дать инструмент на каторгу, но мой брат не отказал и ко мне в очередной раз попал электролобзик Makita 4329. Ему уже лет 10 примерно. За это время он меня выручал неоднократно, а брат так вообще чуть ли не каждый день им баки пилит от стиралок (для замены подшипников и дешёвого ремонта - он мастер признанный в области по этой теме). Это о качестве.
Как всегда работать лобзиком Makita 4329 было одно удовольствие. Жаль у нас для него нет мешка с трубкой, чтобы опилки не разлетались по сторонам, но если это не критично, то никаких проблем. Почти. На самом деле есть одна. Нужно постоянно корректировать линию пропила, потому что полотно этот лобзик стабильно втягивает вправо. И эту инфу вы найдете в отзыве любого реально долго пользующегося инструментом человека. Не критичный косяк в моем случае, потому что подрезка скрывается плинтусом. А вы думайте.
Работает от сети. Кейса в комплекте нет и это ещё один недостаток мелочный. Возможности быстрой замены полотна нет, Так что ключик не теряйте и не вынимайте из специального гнезда на корпусе. Для предотвращения вылета опилок далеко вперёд предусмотрена шторка, но она очень тяжело ходит. Вероятно только у нас из за временного давления, но кто знает.
В руке лежит удобно - эргономика, как всегда у Makita, на высоте. Рука не устает при длительном периоде выполнения работ благодаря небольшой массе лобзика - до 2 кг, согласно официальной информации от производителя. Для удобства есть возможность выставления угла наклона подошвы до 45 градусов и пилка регулируется в трех положениях. Не пользовался этим. Скорость регулируется колесиком в верхней части. Эффективная система охлаждения не позволяет электролобзику Makita 4329 перегреваться даже когда пилить нужно много.
Справиться лобзик должен не только с мягкими материалами толщиной до 6.5 сантиметров, но и с металлами до 6 мм. Возможности проверить не было, так что тут не знаю как он себя ведет. В принципе, при выборе подходящей пилки почему бы и нет? Все должно пилиться.
Покупался инструмент за 3 с лишним тысячи рублей. На данный момент цена стала чуть больше, но не намного. Присутствие его в продаже говорит о качестве, надежности и высоком спросе, ведь модель реально старая и если бы она была плохой, то уважающая своего клиента Makita давно бы сняла лобзик с продаж. Отличная эт штука, так что однозначно рекомендую. Смотрите обзоры, читайте отзывы и делайте правильный выбор надежного инструмента.