Приветствую всех любителей и профессионалов пения, а также их слушателей!
Поговорим о микрофонах.
Конечно, не каждому нужен в хозяйстве профессиональный микрофон, тем не менее знаю я таких людей, да и сам склонен иногда прикупить какую-нибудь не самую плохую музыкальную прибамбасину, и даже могу её применить по назначению.
С микрофонами в нынешних реалиях дело обстоит не очень просто, или даже очень непросто.
Те, в которые поют высокие профессионалы на очень большой эстраде и на телевидении, среднему человеку просто недоступны по цене, ну, кроме тех случаев, когда он фанатик и маньяк пения упёртый, и всем пожертвует, но купит.
На противоположном краю ценового диапазона находится то, что сейчас продаётся в качестве микрофонов для караоке - и на мой взгляд, в такое отстойное УГ даже караоке петь стрёмно, они не годятся для вокала по определению, причём это 90% подобной продукции, а цена на них иногда приближается к недорогим профессиональным микрофонам.
Есть также недорогие профессиональные микрофоны от известных "микрофонных" фирм, которые отлично подходят для караоке, а также пригодны для различных мероприятий, для начинающих музыкантов и небогатых профессионалов, предпочитающих сэкономить, мирясь с некоторыми недостатками.
А вот предмет данного отзыва относится к средней ценовой категории и годится для мероприятий любого уровня, хотя "высокие" профессионалы, конечно, выберут что-нибудь подороже, опять таки из-за некоторых особенностей и специфики.
Что же касается меня, то мне нужен просто качественный микрофон с хорошим диапазоном частот, не искажающий тембр голоса и не ловящий какие-либо наводки и шумы, за вменяемые небольшие деньги.
У меня есть парочка неплохих советских конденсаторных Октава МКЭ-100/МКЭ-271 с хорошими частотами, однако их встроенный предусилитель немножко шумит, а переделывать схему под импортные детали у меня нет возможности. К тому же батарейка в микрофоне - совсем "не айс".
В общем-то, просто пойти и купить средний профессиональный микрофон - совсем не просто.
Цены не радуют, "жаба" не дремлет, не позволяя транжирство на всякую "фигню", которая "не очень-то нужна".
Вдохновить на покупку и унять жабу смогло только заметное снижение цены и висящие в бездействии полторы тысячи бонусов в интернет-магазине Онлайн Трейд.
Цена упала до 5700 рублей (против 8500), а с бонусами получилось и вовсе красиво - 4200 рублей.
Это цена уровня начального профессионального микрофона или дорогого караочного.
Взяли!
Я уже показывал его немножко в отзыве Микрофонная стойка ROCKDALE 3617-T усиленная с металлическими узлами, теперь рассмотрим этот микрофон подробнее.
Описание:
Динамический микрофон для озвучивания вокала и бэк-вокала на сцене.
Cпециально оптимизирован для работы с источниками высокого давления.
Микрофон превосходно защищён от звуков вне оси направленности и от возникновения обратной связи.
Микрофон оборудован антишоковой подвеской капсюля, катушкой подавления электромагнитных помех и бесшумным выключателем с фиксатором.
Особенности
- Прочный металлический корпус
- Превосходное подавление обратной связи и звуков вне оси направленности
- Антишоковая подвеска капсюля
- Эффективное ослабление структурных шумов
- Сбалансированная частотная отдача
- Теплый, прозрачный тональный баланс
- Встроенная катушка подавления электромагнитных помех
- Бесшумный выключатель с фиксатором (только для e 835-S)
Комплект поставки
- Микрофон е 835
- Микрофонный держатель
- Чехол
Характеристики
- Тип: динамический
- Назначение: для вокала
- Направленность: кардиоидная
- Диапазон частот: 40 – 16000 Гц
- Номинальное сопротивление: 350 Ом
Вот он, красавец! Очень радует надпись "Made in Germany". Микрофон имеет металлический корпус и весит 330 грамм.
На коробке, как водится, масса полезной информации с картинками.
И на обратной стороне тоже.
В общем, все стороны разглядывать не будем, посмотрим как упакован микрофон в коробке - он зафиксирован в отверстии (с бахромой) картонной вставки.
В комплекте имеется инструкция, в том числе и на русском языке.
Конкретно - на русском тут два разворота, вот первый.
И второй.
На развороте обложки находится таблица применимости различных микрофонов Sennheiser Е - серии.
Под картонной вставкой коробки обнаруживается чехол и кронштейн для крепления на микрофонную стойку.
Кронштейн. На мой взгляд, не самый удобный, минималистичный какой-то, у "Шуров" лучше,"ухватистее".
Вот так выглядит этот кронштейн с микрофоном и резьбовой переходник кронштейна - на стойках применяются 2 разных диаметра резьбы.
Вот микрофон в своём чехле.
Микрофон поставляется без соединительного кабеля, что является для профессиональных микрофонов нормой. В торце микрофона имеется разъём для кабеля XLR.
Для соединения с профессиональной аппаратурой можно использовать такой кабель XLR - XLR Аудио кабель Rockdale MC001.20 микрофонный 6,5 м.
Для использования с караоке-системами понадобится переходный кабель XLR - TS (моно Jack 6,3 mm)
Посмотрим также на "голову" микрофона без защитной сетки. Сверху видна тканевая ветрозащита, под ней на корпусе микрофонного капсюля можно разглядеть катушку, защищающую от электромагнитных помех. Капсюль вставлен в корпус через резиновый держатель, снижающий механические шорохи от корпуса микрофона.
Защитная сетка имеет внутри встроенную поролоновую ветрозащиту.
Что же сказать - действительно, все эти "фичи" в микрофоне предусмотрены не зря - какого либо фона, наводок, электромагнитных помех в сигнале с микрофона нет. Шумов - "0".
Правда, подвеска капсюля могла бы быть и помягче - небольшое количество шороха от рук по корпусу всё-таки проникает в полезный сигнал (вот чем отличаются "майки" верхней ценовой категории - там этого шума нет от слова "совсем" - хоть из руки в руку перекидывай)
Микрофон имеет кардиоидную диаграмму направленности, то есть довольно широкую зону захвата звука спереди, что позволяет не очень беспокоиться о том, чтобы петь точно в микрофон, а также в него можно петь вдвоём или небольшим хором.
Более узкую диаграмму направленности имеют суперкардиоидные микрофоны, в 800-й серии это Е-845, который является вариантом этого же микрофона, в таком же корпусе. В такие микрофоны надо петь точнее, но и посторонних звуков они "ловят" меньше.
Испытав микрофон вокалом, я остался полностью удовлетворённым его качествами - тембр голоса не искажается, звук получается приятный, с нормальными частотами. Коррекции тембра не требуется.
Распространено мнение, что "Синнхайзеры" боятся падений и ударов, я пока что такого не наблюдал, у меня свыше 20 лет есть ещё один совсем старенький, "бывалый" Sennheiser.
Рекомендую всем поющим.
Ещё про микрофоны, мониторные наушники и другие сопутствующие прибамбасы:
Микрофон Октава МКЭ-100/МКЭ-271
Микрофонная стойка ROCKDALE 3617-T усиленная с металлическими узлами
Аудио кабель Rockdale MC001.20 микрофонный 6,5 м
Bluetooth-Наушники AKG K361-BT
Наушники Pioneer Monitor10R