Опубликовано 3 Февраль, 2024 - 20:06

Добрый день.

В январе случилось большое событие, когда американский мальчик прошел всю игру «Тетрис» до конца. И в конце игры все зависло.

Я застала появление и игровых автоматов и карманных игрушек- «Тетрис», «Гейм бой», «Волк яица ловит». И мы в детстве все гадали, что будет, когда пройдешь всю игру до конца? Старший брат прикалывался и говорил, что когда пройдешь игру « Волк яица ловит» покажут мультик «Ну погоди!»

А как раз в новогодние праздники я посмотрела фильм «Тетрис». И вот решила пересмотреть для написания отзыва. И это меня не напрягло ни капельки, т к фильм динамичный. 1ч 50 минут всего, но он очень интересный, биографический и завершенный. Бывают фильмы по 3-4 часа тягомотины и не поймешь про что он.

Немного по содержанию:

Идет 1987-1988 год американский бизнесмены Хэнк Роджерс и медиамагнаты Максвеллы понимают ценность игры Тетрис.

А Роджерс еще и осознает, что игровое устройство с Гейм Бой и Супер Марио- это хорошо, но для детей. А чтобы продавать его всем нужен Тетрис в комплекте. Но лицензии на портативную игру у него нет. И он решает получить ее в Москве.

Роджерс искренний и он с энтузиазмом едет в СССР, чтобы купить права. Хотя его предупреждают, что это бесполезно и опасно, т к в СССР все научные разработки принадлежат государству, а значит КГБ.

Эти структуры есть в нашей стране, режиссер не утрирует. Я это понимаю сейчас во взрослом возрасте, а также, прочитав роман Т Петкевич «Жизнь-сапожок непарный»1 часть.

НКВД, КГБ, ФСБ- все это было и есть. Так есть, так что теперь.

Показана полнейшая нищета в эти годы может здесь перебор, т к это все-таки Москва! Темные многоэтажки, люди в темных зимних одеждах. Все так и было в конце 80-х, особенно если фильм снят взглядом иностранца. Далее по фильму показано, как мошенники Максвеллы тоже приезжают в столицу....

Далее про содержание писать много не буду, напишу про впечатления.

Режиссер фильма честно показывает не только советские недостатки, но и капиталистические. Фильм динамичный, с заставками, как в играх того времени. Токио-Москва- Сиэтл.

Но также честно показываются и хорошие качества людей. Ведь именно на этих качествах все в мире и держится.

Главный герой Роджерс (актер Тэрон Эджертон) прекрасный любящий семьянин.

Он бесстрашный, прямой, заложил дом, ради идеи получить права на Тетрис. Он искренне восхищается игрой и его создателем Алексеем Пажитновым. Как в фильме сказала жена Алексея, про Роджерса, поверив ему- « Он дурак, но честный».

Эту фразу можно отнести ко всем положительным героям картины.

Саша- переводчица (Софья Лебедева) и сотрудница КГБ. Конечно, русская красавица и умница. Кстати, все русские женщины в фильме красивы. Точнее сказать советские. Это восхищение нашими женщинами, и не только внешностью, я наблюдаю по многим американским и европейским фильмам. Она искренне ошибается в советской системе. Но потом осознав, бесстрашно разоблачает главного злого КГБшника.

Алексей Пажитнов (Никита Ефремов) по фильму старается особо не выделяться. Но куда уж деть Никите актерскую харизму и очарование его отца и деда, на которых он похож. В фильме выясняется, что Алексей тоже генетически боится и ненавидит КГБ, т к эта служба испортила судьбу его родственников. В финале он спасает главного героя фильма. Вовремя появляется на своей машине. Начинаются захватывающие гонки.

Ах эта ностальгическая шапка! Почему ее сейчас так мало носят.

В конце фильма он осознает, что правильней уехать из страны. И тем более за создание своей игры он не получил ни копейки в России.

Николай Беликов- начальник Пажитнова. (Олег Штефанко)

Я думаю, где видела этого великолепного актера. Открыла википедию, вспомнила, а он играл в замечательном советском фильме С. Говорухина «Дети капитана Гранта». Сыграно очень талантливо! Вот, что значит советская актерская школа!

Запомнились слова Беликова: «Этой страны больше нет. Она превратилась в страну воров». Он тоже порядочный человек, разочаровавшийся в людях.

Понравилось в фильме и звуковое сопровождение. Звучат хиты именно тех времен: песни Бонни Тайлер и Скорпионс. А в сцене спасения и побега в аэропорт главного героя «I need a hero» звучит на русском языке! Класс!

В общем никаких «штампов» про нашу жизнь, я не увидела.

Честно, автобиографично показана жизнь людей наших и ненаших. Достоверно показана то время. Все чувствовали перемены.

Только на честных дураках, настойчивых, верящих в свое дело, все и держится во всем мире или должно держаться.

Получился невероятный, но в то же время, автобиографический фильм. Всем советую посмотреть.

PS. В жизни бывает сложно, встречаются препятствия, каждый проходит свои уровни. Смысл жизни и игры — это сам бескорыстный процесс, а не ожидание призов в конце.

Достоинства
  • Динамика
  • Захватывает
  • Игра всех актеров
  • Музыка
  • Реальные события
Недостатки
  • Нет
Formidablearzaрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также