Считаю, что хотя бы раз в году должна проснуться на природе (конечно, по собственной воле и при благоприятных обстоятельствах). Когда открываешь глаза и слышишь, как поют птицы, на траве капли росы и такой бодрящий холодок.
Так как Финляндия для жителей севера доступна по расстоянию, то ночевка в кемпингах чаще всего проходит там. Каких кемпингов я только не повидала: с небольшими домиками на берету озера, когда на другой стороне озера можно рассмотреть, как пасутся олени, с пляжем, лягушками и утками, с одним только туалетом и кухней и небольшой территорией для тентов. В этот раз наш выбор пал на Ounaskoski Camping в прекрасном городе Рованиеми.
Если вы уже добрались до Рованиеми, но доехать до самого кемпинга Ounaskoski Camping довольно просто, он находится на противоположенном от центра города берегу реки Кемийоки, мы пересекали реку по большому мосту и поворачивали направо.
Адрес кемпинга:
Jäämerentie, 1, г. Рованиеми, Финляндия
Заблудиться не получится.
Заранее ничего не бронировали, потому что были на обычной машине (обычно посетители кемпинга на домах на колесах, там, возможно, заранее что-то бронировать и надо, у кемпинга при необходимости есть официальный сайт и с ними можно связаться по телефону), для обычного легкового транспорта и велосипедов отдельная территория прямо на берегу реки, там и она довольно большая, а желающих не так много. Домики на колесах располагаются на отдельной территории.
ЧАСЫ РАБОТЫ, ЦЕНЫ и ЗАЕЗД:
Сам ресепшен (он находится на въезде в кемпинг) работает с 6 до 23 часов.
На въезде оплачивается ночевка на территории кемпинга и там же выдают пароль к Wi-fi. Он ловит не везде, но опытным путем можно установить, где им всё же можно попользоваться. Видимо, в приоритете всё же дома на колесах.
В этом кемпинге хорошо то, что отдельно не надо платить за машину, платишь только за палатку и за каждого человека (в некоторых кемпингах надо платить и за транспорт и за палатку и за каждого человека).
Стоимость палатки: 15 евро.
С взрослого: 8,5 евро.
Размер палатки при этом не оговаривается, даже если она у вас двухкомнатная.
Информация по ценам дана на лето 2017 года.
Выезд до 15:00. При этом, если я не ошибаюсь, просто необходимо сдать табличку, которую при заезде выдают на ресепшене.
В нашем распоряжении были душевые (довольно обычные по оснащению, но в них было тепло, горячая вода была без перебоев, были розетки, куда можно было подключить свои электроприборы, например, фен).
Есть еще что-то наподобие кухни, большая территория со столами, где может перекусить несколько семей. Около столов есть огороженные территории с микроволновыми и раковинами, т.е. можно помыть посуду и подогреть или даже приготовить какую-то еду. Мы готовили на газовой горелке, но вот возможностью ополоснуть посуду пользовались с удовольствием.
Еще на территории Ounaskoski Camping есть кафе, где, как я слушала, готовят вкусные круассаны, но с утра в кафе было столько финов, что мы решили не создавать дополнительную толпу.
Да, вы не ослышались, финны путешествуют по стране и очень часто вот так живут в кемпинга в своих домах на колесах.
РЕЗЮМЕ: кемпинг мне понравился, рекомендую в качестве довольно бюджетного варианта проживания в Рованиеми, так как цены на отель за ночь очень кусаются (начинаются от 75-100 евро с человека за ночь).
Действительно очень летний отдых, я прямо вспомнила прогретый воздух. У нас под Смоленском таких кемпингов много, причём, хороших без налета местного колорит.