Опубликовано 6 Июнь, 2012 - 11:55

«Страна двух динаров» - так назвал Тунис мой муж, когда наш отдых подходил к концу, позже вы поймете почему, а теперь обо всем по порядку

 

Были с мужем в Тунисе в сентябре 2011 года.

Нужна была безвизовая страна, так как паспорта меняли (если бы не заморочка с визами, то выбрали бы что-то вроде Испании или Греции).

 

В турагентстве порекомендовали Тунис – «рай на земле», мы немного пораздумывали (там рядом, ну как рядом, бушевала Ливия) и все же согласились.

 

 

Впечатления:

 

1. Климат: мне понравился, в сентябре было умеренно жарко, дышалось легко. Было много растительности. Мы жили в Порт эль Кантауи, там хватало цветущих деревьев и финиковых пальм.

 

2. Местные жители: почему-то создалось впечатление, что русских не очень любят, потому как местные делились на 2 основные группы: либо разговаривали сдержанно и несколько холодновато (или это нам так везло) либо пытались вечно что-то втюхать (считая видимо лохами). Поэтому потом я боялась доброжелательных местных больше, чем недоброжелательных.

 

Хотя один раз я себя лохом почувствовала. Расскажу вкратце. Мы выбрались в Сусс (поймали такси за 7 динаров), чтобы посмотреть их красивейшую Медину. Когда только приехали, нам окрикнул какой-то местный с радостным воскликом «О, вы из такого-то отеля…!». Мы ошарашено: «Ну да» (в глазах немой вопрос «А как вы догадались?», хотя это и так понятно, у нас на руках браслеты). «А я повар в вашем отеле» - продолжил незнакомец (даже мельком показал какое-то удостоверение) и завел с мужем непринужденную беседу, ведя нас за собой. Я на английском их разговор плохо понимала, но когда поняла, что мы уже начали углубляться в подворотни Медины, я начала волноваться, куда же мы идем (а шли мы достаточно быстро, почти неслись). Муж пояснил, что у нашего «повара» здесь свой небольшой бизнес, и он нам покажет интересные лавки, где у меня разбегутся глаза. В итоге привел он нас в свою лавку с золотом, начал нам показывать, рассказывать о том, что тут все сертифицировано, спрашивать что нравится, мерить на меня все. Цена простенького серебряного украшения, которое я осмелилась померить, была около 240 динаров (курс 1 динар = 20 рублей). В ужасе прикинув, что это почти 4800 рублей, я судорожно начала протестовать, что это дорого, и пытаться снять с себя примеряемое украшение. Торговец начал протестовать и продолжал торговаться. Откуда-то ему на помощь в торговле появился еще один человек, и они начала на нас давить, что так дела не делаются. Я в ужасе (почти плача, потому как испытала сильное эмоциональное давление) все с себя сняла и вместе с мужем поспешила покинуть их лавку. При этом продавцы вдогонку нас уже кричали – 60 динаров (что называется, почувствуйте разницу. Так что если вам нравится торговаться, то вам определенно будет приятно скидывать цены в 4-5 раз).

 

 

Такое поведение местных оттолкнуло меня, если честно, от страны, я не люблю нечестные манипуляции и давление. Видимо я не тот покупатель, который нужен Тунису.

 

3. Экскурсии

 

Если бы не было основной экскурсии, то я бы наверно плевалась бы в сторону Туниса до сих пор. Мы долго думали над экскурсиями, потому что цены кусались. Была одна дорогая экскурсия (около 10 тысяч на двоих) на 2 дня в Сахару. Сначала муж сказал, что это сразу нет, денег тогда особо с собой не было, выберем какую-нибудь маленькую экскурсию. Но потом мы пришли к единому мнению, что съездить надо. И не прогадали. Я до сих пор под большим впечатлением от ковров ручной работы, от поездки на верблюдах по Сахаре, от встречи восхода на мертвом озере, от саванны, от третьего по величине Колизея в мире и от нашего экскурсовода. Он так прекрасно рассказывал, что хотелось слушать и слушать. Было очень интересно.

 

 

 

На экскурсии продавали очень много всяких сувениров. Если выбирать их в городе или в каком-то более-менее цивилизованном месте, то цены там явно закрученные (арафатки мы купили в начале экскурсии по 6 долларов вроде). А если брать там, где торговца явно не ожидаешь увидеть или он уже очень устал торговать – меня особо поразили торговцы среди декораций для звездных воинов и в саванне, то там пытаются хоть как-то привлечь внимание туристов и продать что есть по 2 динара (при этом истошный крик «2 динара» издается такое чувство что со всех сторон).

 

 

4. Питание

 

Кормили нас хорошо.

Питание в отеле явно не передавало всего колорита национальных блюд, потому что готовили для туристов, но несколько блюд с бараниной и из индейки меня просто покорили.

Все только жалею, что мы не нашли местный рынок и не купили кактусов и их мяты

 

 

5. Алкоголь

 

В отеле мы пили вино за ужином, мне оно казалось суховатым (честно не помню, как оно было заявлено). Поэтому вином мы не впечатлились (может и зря) и в магазине (там есть государственный магазин, торгующий алкоголем) и в dute-free вино мы брать не стали.

 

Гид нам очень советовал взять настойку из фиников (Тимбарине), говорил, что мы потом его будем вспоминать. Мы взяли и действительно вспоминаем. Не всегда добрый словом, потому что напиток на любителя. Он крепкий, обжигающий, а после него в горле такой жар и потом тепло. Своенравный напиток. Быстро хмелеешь. Мы гостям предлагаем, они после первой рюмки шарахаются. Ничего не понимают в напитках Туниса )))).

 

А вот и этот самый напиток :)

 

Делаем вывод: мне 1 раза хватило познать Тунис. Второй раз – только с очень веселой компанией. Но все равно советую, потому как интересно.

 

Туроператор: ICS

Отель: El Mouradi Port El Kantaoui 4*

 

 

 

До новых встреч на irecommend.

Ваша Ника.

Достоинства
  • Интересные экскурсии
  • Мягкий климат
  • Песчаные пляжи
  • Тепло
Недостатки
  • Сервис ненавязчивый
Nikolletaрекомендует
Читать все отзывы 96
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.06.2012
у моей подруги там живёт дочь,вышла замуж за араба,интересно было почитать+
14.06.2012
Собираюсь отдыхать в ближайшее время,выбираю между Египтом и Тунисом,но после Вашего отзыва в Тунис не хочу
03.07.2012
А когда я там жила, в далеком 1995 году, это была страна "one динар" Big smile
bss аватар
bss
18.07.2012
красиво, у меня давняя дурная мечта сфотографироваться на фоне таких песков Laughing out loud +
15.10.2012
Красиво,но уж очень пусто. Одни пески)
25.04.2013
а мы решились на Тунис потому что Египет и Турция надоели... по цене практически так же... надеюсь понравится Smile
Интересно! Спасибо большое)
08.11.2013
спасибо всем, что читаете Smile
31.07.2014
Интересно) Laughing out loud
роскошные фото Love
05.01.2015
красивые фото,возможно и я когда нибудь доберусь до Туниса.
09.01.2015
спасибо Smile прошло время и я б сама повторила поездку Big smile
13.07.2015
Пока не была в Тунисе и не собираюсь в ближайшее время.
30.03.2016
Очень полезный отзыв. Насчет торговцев, наверное, сами знаете, они почти во всех странах так себя ведут. Развод по полной, туристы ТИРЕ лохи, у нас как будто на лбу мишень с табличкой " Приехали, чтобы КУПИТЬ ВСЁ!" )). Жаль, что с таким напором и давлением, я б наверное тоже бы заплакала, тоже с трудом переношу давление, да еще когда со всех сторон..
Выбираем, куда поехать, с Тунисом пока еще не знакома!
15.05.2016
Была в Египте до трагических событий, попали на их рынок, совершенно спокойно прошлись, никто не третировал и не склонял к покупке, когда заходили в лаки, то там торговались, но всё в рамках приличия. А в Турции к нам вообще в свое время как очень по-доброму относились, мы постоянно смеялись.

Поэтому меня и поразил подход в Тунисе.
03.07.2016
Интересный отзыв! Smile
11.07.2016
Спасибо!
Другие отзывы
Читать все отзывы 96
Смотрите также