«Страна двух динаров» - так назвал Тунис мой муж, когда наш отдых подходил к концу, позже вы поймете почему, а теперь обо всем по порядку
Были с мужем в Тунисе в сентябре 2011 года.
Нужна была безвизовая страна, так как паспорта меняли (если бы не заморочка с визами, то выбрали бы что-то вроде Испании или Греции).
В турагентстве порекомендовали Тунис – «рай на земле», мы немного пораздумывали (там рядом, ну как рядом, бушевала Ливия) и все же согласились.
Впечатления:
1. Климат: мне понравился, в сентябре было умеренно жарко, дышалось легко. Было много растительности. Мы жили в Порт эль Кантауи, там хватало цветущих деревьев и финиковых пальм.
2. Местные жители: почему-то создалось впечатление, что русских не очень любят, потому как местные делились на 2 основные группы: либо разговаривали сдержанно и несколько холодновато (или это нам так везло) либо пытались вечно что-то втюхать (считая видимо лохами). Поэтому потом я боялась доброжелательных местных больше, чем недоброжелательных.
Хотя один раз я себя лохом почувствовала. Расскажу вкратце. Мы выбрались в Сусс (поймали такси за 7 динаров), чтобы посмотреть их красивейшую Медину. Когда только приехали, нам окрикнул какой-то местный с радостным воскликом «О, вы из такого-то отеля…!». Мы ошарашено: «Ну да» (в глазах немой вопрос «А как вы догадались?», хотя это и так понятно, у нас на руках браслеты). «А я повар в вашем отеле» - продолжил незнакомец (даже мельком показал какое-то удостоверение) и завел с мужем непринужденную беседу, ведя нас за собой. Я на английском их разговор плохо понимала, но когда поняла, что мы уже начали углубляться в подворотни Медины, я начала волноваться, куда же мы идем (а шли мы достаточно быстро, почти неслись). Муж пояснил, что у нашего «повара» здесь свой небольшой бизнес, и он нам покажет интересные лавки, где у меня разбегутся глаза. В итоге привел он нас в свою лавку с золотом, начал нам показывать, рассказывать о том, что тут все сертифицировано, спрашивать что нравится, мерить на меня все. Цена простенького серебряного украшения, которое я осмелилась померить, была около 240 динаров (курс 1 динар = 20 рублей). В ужасе прикинув, что это почти 4800 рублей, я судорожно начала протестовать, что это дорого, и пытаться снять с себя примеряемое украшение. Торговец начал протестовать и продолжал торговаться. Откуда-то ему на помощь в торговле появился еще один человек, и они начала на нас давить, что так дела не делаются. Я в ужасе (почти плача, потому как испытала сильное эмоциональное давление) все с себя сняла и вместе с мужем поспешила покинуть их лавку. При этом продавцы вдогонку нас уже кричали – 60 динаров (что называется, почувствуйте разницу. Так что если вам нравится торговаться, то вам определенно будет приятно скидывать цены в 4-5 раз).
Такое поведение местных оттолкнуло меня, если честно, от страны, я не люблю нечестные манипуляции и давление. Видимо я не тот покупатель, который нужен Тунису.
3. Экскурсии
Если бы не было основной экскурсии, то я бы наверно плевалась бы в сторону Туниса до сих пор. Мы долго думали над экскурсиями, потому что цены кусались. Была одна дорогая экскурсия (около 10 тысяч на двоих) на 2 дня в Сахару. Сначала муж сказал, что это сразу нет, денег тогда особо с собой не было, выберем какую-нибудь маленькую экскурсию. Но потом мы пришли к единому мнению, что съездить надо. И не прогадали. Я до сих пор под большим впечатлением от ковров ручной работы, от поездки на верблюдах по Сахаре, от встречи восхода на мертвом озере, от саванны, от третьего по величине Колизея в мире и от нашего экскурсовода. Он так прекрасно рассказывал, что хотелось слушать и слушать. Было очень интересно.
На экскурсии продавали очень много всяких сувениров. Если выбирать их в городе или в каком-то более-менее цивилизованном месте, то цены там явно закрученные (арафатки мы купили в начале экскурсии по 6 долларов вроде). А если брать там, где торговца явно не ожидаешь увидеть или он уже очень устал торговать – меня особо поразили торговцы среди декораций для звездных воинов и в саванне, то там пытаются хоть как-то привлечь внимание туристов и продать что есть по 2 динара (при этом истошный крик «2 динара» издается такое чувство что со всех сторон).
4. Питание
Кормили нас хорошо.
Питание в отеле явно не передавало всего колорита национальных блюд, потому что готовили для туристов, но несколько блюд с бараниной и из индейки меня просто покорили.
Все только жалею, что мы не нашли местный рынок и не купили кактусов и их мяты
5. Алкоголь
В отеле мы пили вино за ужином, мне оно казалось суховатым (честно не помню, как оно было заявлено). Поэтому вином мы не впечатлились (может и зря) и в магазине (там есть государственный магазин, торгующий алкоголем) и в dute-free вино мы брать не стали.
Гид нам очень советовал взять настойку из фиников (Тимбарине), говорил, что мы потом его будем вспоминать. Мы взяли и действительно вспоминаем. Не всегда добрый словом, потому что напиток на любителя. Он крепкий, обжигающий, а после него в горле такой жар и потом тепло. Своенравный напиток. Быстро хмелеешь. Мы гостям предлагаем, они после первой рюмки шарахаются. Ничего не понимают в напитках Туниса )))).
А вот и этот самый напиток :)
Делаем вывод: мне 1 раза хватило познать Тунис. Второй раз – только с очень веселой компанией. Но все равно советую, потому как интересно.
Очень полезный отзыв. Насчет торговцев, наверное, сами знаете, они почти во всех странах так себя ведут. Развод по полной, туристы ТИРЕ лохи, у нас как будто на лбу мишень с табличкой " Приехали, чтобы КУПИТЬ ВСЁ!" )). Жаль, что с таким напором и давлением, я б наверное тоже бы заплакала, тоже с трудом переношу давление, да еще когда со всех сторон.. Выбираем, куда поехать, с Тунисом пока еще не знакома!
Была в Египте до трагических событий, попали на их рынок, совершенно спокойно прошлись, никто не третировал и не склонял к покупке, когда заходили в лаки, то там торговались, но всё в рамках приличия. А в Турции к нам вообще в свое время как очень по-доброму относились, мы постоянно смеялись.