Опубликовано 7 Июнь, 2018 - 06:03

один раз

Майские праздники мы с друзьями провели в Марокко. За 8 дней самостоятельного путешествия мы посетили 8 городов этой потрясающей страны, и теперь я готова поделиться с вами всеми секретами этого чудесного места.

Перед путешествием я ничего не успела прочитать о Марокко, так как поездка была спонтанной. И все картинки, которые я видела в интернете, изображали бедность и грязь этой восточной страны. Я даже думала: «Зачем я согласилась и купила билеты? Что там смотреть?». Но день вылета был назначен, список городов утвержден, отели и машина арендована, и мы полетели!

ЦЕНА ВОПРОСА

За 8 дней в Марокко мы с мужем на двоих потратили 110 тыс. рублей, включая

• перелет Самара-Амстердам-Касабланка-Амстердам-Москва-Самара – 34 тыс. рублей на двоих,
  • проживание в недорогих гостиницах,
  • аренда машины на 8 дней,
  • питание, сувениры и другие расходы.

Наши друзья потратили чуть больше, чем мы, так как покупали больше сувениров.

СТРАНА НА СЕВЕРЕ АФРИКИ

Марокко – это страна контрастов, расположенная на севере Африки. Здесь вы можете встретить как грязь, так и роскошь, пустыню и маковые поля, богатство и бедность.

Добраться сюда можно самолетом напрямую или же сначала прилететь в Барселону, а потом переправиться на пароме.

Местная валюта – марроканский дирхам.

1 дирхам = 6,6 рублей.

Плюсы отдыха в Марокко:

• Безвизовый въезд для Россиян,
  • наличие океана,
  • возможность как активного, так и пассивного отдыха,
  • серфинг,
  • можно недорого отдохнуть, по сравнению с европейскими странами.

Минусы отдыха:

• вас может напугать грязь и вонь некоторых городов,
  • можно подхватить кишечный грипп,
  • мало женщин на улицах, в основном одни мужчины,
  • навязчивые продавцы.

ПОГОДА В МАРОККО В МАЕ

Погод в начале мая достаточно противоречивая. Когда мы только прилетели, то ходили в ветровках, штанах и колготках под ними. Было около 10 градусов. К концу отпуска погода разгулялась, было 25 градусов, и мы даже немного обгорели. Поэтому, если летите в Марокко в мае, берите одежду на все случаи жизни!

Особенно популярной у нас с подругой была одежда - колгготки, штаны и платье сверху. Так сказать сливались с толпой, потому что многие местные девушки одевались так же.

СВЯЗЬ

Связь в Марокко очень плохая и wi-fi в гостиницах оставляет желать лучшего. Но это не помеха для настоящих путешественников, которые едут страну смотреть, а не в телефоне сидеть.

МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ

Марокканская кухня как и сам Марокко – это сочетание несочетаемого и, я бы сказала, на любителя. К основным традиционным блюдам относятся:

Таджин (тажин) – это и блюдо и посуда, в которой его готовят. Само блюдо состоит из картошки, других овощей и мяса (чаще баранины), иногда в него добавляют финики, что придает таджину неповторимый вкус. Блюдо тушится в печи в специальной посуде.

Пастила – это не та пастила, к которой мы с вами привыкли. В Марокко пастила – это пирог из слоеного теста, посыпанный сахарной пудрой, а внутри – курица с корицей. Что-то вроде нашего привычного курника только без картошки и очень сладкого.

Суп Харира – это местный гороховый суп с бараниной.

Апельсиновый сок – его здесь подают свежевыжатым, потому что апельсиновые деревья растут повсюду. Он очень вкусный и сочный!

Марокканские сладости. Немного похожи на турецкие, но напоминают вареное сладкое тесто.

Марокканский чай – это традиционный чай с мятой. Его подают в качестве комплимента почти во всех ресторанах. Изюминка этого чая в подаче: чайник должен быть с длинным изогнутым носиком, а наливать чай нужно, поднимая чайник как можно выше над стаканом, чтобы мята хорошо перемешалась.

Фрукты - здесь в изобилии апельсины, бананы, и все те, что продают у нас. Из экзотических можно найти папайю.

БЕЗОПАСНОСТЬ и САНИТАРИЯ

Что касается безопасности, то здесь действуют обычные правила приличия мусульманской страны. Девушкам лучше не ходить с голыми плечами и ногами. Идеально подойдут длинные платья. К тому же не рекомендую появляться одним девушкам по вечерам на улице, лучше в сопровождении.

Если говорить про санитарию, то скрывать не буду, здесь достаточно грязно. Рекомендую брать с собой антисептик, и всегда мыть руки перед едой. Иначе есть вероятность подцепить кишечный грипп, как это и случилось у нас в последний день отпуска. А лететь в таком состоянии в самолете – то еще удовольствие!

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Переходите по гиперссылкам, чтобы подробнее прочитать про интересующий вас город.

Касабланка – это очень шумный и грязный город. Один из самых развитых в Марокко, еще его принято считать деловым центром города. Здесь можно увидеть трамваи, высокие дома и большие магазины. Основной достопримечательностью здесь является Мечеть Хасана и восточный рынок, на котором можно найти всё что угодно: от ковров до улиток.

Фес – это тот город, в который нужно попасть, чтобы прочувствовать всю атмосферу Марокко. Здесь можно увидеть и красоту извилистых улочек, и изобилие товаров на рынках. Но главной достопримечательностью являются кожевенные мастерские или красильни Феса со своим невыносимым запахом, который выдержит не каждый.

Шефшауэн – для меня это самый красивый город Марокко. Это голубой город, стены которого выкрашены в небесно голубой цвет. Там потрясающая красота, это самый фотогеничный город в мире. Если вы собираетесь в Марокко, то Шефшауэн – это тот город, который никак нельзя пропустить!

Волюбилис – небольшой городок со старинными развалинами. Мне он очень напомнил греческие развалины храмов. А еще здесь вьют гнезда аисты.

Рабат - современная столица Марокко. Здесь тоже некоторые улицы выкрашены в голубой цвет. Кроме того в Рабате я впервые попробовала сок из сахарного тростника и увидела конный караул.

Марракеш. До сих пор не понимаю, почему этому городу уделено так много внимания. Это город песочного цвета, не сильно красивый, но со своей торговой площадью и бесконечными рынками, где каждый может найти сувениры на свой вкус. Он знаменит своей Мединой с запутанными улочками, а на площади можно встретить акробатов, сказочников и укротителей змей.

Уарзазат – город-звезда телеэкранов. Здесь можно посетить киноплощадки, где снимались такие известные фильмы, как «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра», «Игра престолов» и другие. А еще тут можно увидеть заправку из фильмов-ужасов.

Эссуэйра – портовый город с морепродуктами и чайками, которых здесь больше, чем людей.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ МАРОККО?

• Марокканские тапочки
  • Изделия из кожи, которые здесь очень качественные и достаточно дешевые
  • Сладости
  • Тарелки и марокканскую плитку
  • Светильники
  • Чайники и чайные наборы
  • Изделия из шерсти
  • Магниты и другие сувениры

Спасибо, что прочитали мой отзыв. Если он был полезен, найдите пару секунд, чтобы оценить его!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые отзывы о городах Марокко.

Полезно к прочтению:

Достоинства
  • Восточный колорит
Недостатки
  • Грязь и мусор
Kate_cakeрекомендует
Какая колоритная страна!
Какая красота!
07.06.2018
Какая красота! У Вас такая активная жизнь, как успеваете столько путешествовать 😲
07.06.2018
Обычно путешествия приурочиваем к праздникам)) Тогда меньше дней отпуска нужно брать и можно побольше посмотреть в новой стране!
07.06.2018
Обожаю читать ваши отзывы)))
Ощущение, будто сама там побывала)))
Спасибо!
К Марокко никогда интереса не испытывала, страна на любителя 😕
07.06.2018
Я раньше тоже думала, что Марокко ни о чем. А как сама там побывала, увидела много интересного!
07.06.2018
Какие красочные фото у вас получились! Про города, где дома выкрашены в белый цвет слышала, а вот в голубой - это нечто новое)
07.06.2018
Вы так много путешествуете, завидую белой завистью ❤️ Интересная страна, а вонью и грязью нас точно не напугать)) Мне кажется наоборот гораздо интереснее наблюдать настоящую жизнь, как она есть, без прикрас)
07.06.2018
Про вонь точно подметили)))
07.06.2018
Как красиво! Я прям зачиталась , ощущения что сама там была )
Спасибо!
07.06.2018
Спасибо за интересный отзыв..все кратко и ясно, без воды..
07.06.2018
Однажды хотели туда поехать, но в итогецелом выбрали Канары... до сих пор мечтаю там побывать 😉
07.06.2018
О Канарах тоже мечтаю, пока там не была!
07.06.2018
Это офигеть, хочу тоже пройтись по таким ярким улочкам и попробовать их странные блюда)) 😁
07.06.2018
Блюда у них на любителя 😁
07.06.2018
Марокко - мечта моя, особый енно Шефшауэн и Эссуэйра ❤️ расскажите, пожалуйста, подробнее как вы между городами перемещались? Поняла, что на машине, но какие там дороги, особенности?
07.06.2018
Шефшаэун- это вообще первое, что нужно увидеть в Марокко. Эссуэйра не произвела должного впечатления на нас. А вот друзьям, которые впервые были на океане и кушали морепродукты, она очень понравилась!

Перемещались на арендованной машине. Дороги отличные там по сравнению с нашими Российскими. Самое сложное - это длинные переезды между городами, которые мы посетили. По 3-5 часов в день. И еще Во время движения по горным дорогам укачивает ужасно! Если поедете в горы Атлас (по пути в Уарзазат или в ущелье), берите таблетки от укачивания.
07.06.2018
Спасибо за ответ)) я почему-то так и думала, что там даже дороги лучше, чем в России 😊
07.06.2018
эх, так люблю Ваши отзывы на путешествия читать) всегда проникаешься атмосферой этих прекрасных мест)
Спасибо большое!
Мне очень понравился Ваш отзыв и фотографии ❤️
Теперь хочу устроить себе аналогичное путешествие.
Беру в закладки 😉
07.06.2018
Обязательно посетите. Самое главное, что в реальности страна намного ярче и красочнее, чем в интернете.
07.06.2018
Прикольно! За 8 дней такого насыщенного путешествия Вы потратили вообще нормальную сумму. Да, для колорита в жизни иногда надо путешествовать и в такие интересные страны) хотя бы по чуть-чуть))
07.06.2018
Наверно потратили так мало, потому что больше ходили и смотрели, некогда было тратить деньги. Да и вообще цены там ниже, чем в России или Европе. Но мне кажется, если ехать в один отель на пляжный отдых, то траты могут вылиться в копеечку!
07.06.2018
Была только в Танжере, 2 днями разбавила отдых в Испании, мне понравилось! Хочу теперь полноценную поездку в эту страну)
07.06.2018
В Танжере не была. Мы изначально хотели переправиться из него в Барселону, но времени катастрофически мало было.
07.06.2018
Необычные города и необычная страна. Пока опасаюсь туда ехать, но желание есть.
07.06.2018
никогда не хотела поехать в Марокко) но как же там красиво оказывается!
07.06.2018
Отважные вы! Сами организовали отдых в такой противоречивой стране 😊 Зато сколько всего успели посмотреть 😊
07.06.2018
Точно! Самостоятельное путешествие - это всегда риск, но зато и впечатлений больше)
Фотки потрясные... ❤️ Очень красиво все! 😇 А котики то есть везде 😂
Котиков там очень много)
07.06.2018
Ооо, такое не для меня. Слишком активный и рисковый отдых.
Каждому своё!
хочу-хочу туда.))
жаль, что гостишки не указали.
было бы полезно узнать, где можно недорого переночевать.
07.06.2018
На самом деле я уже и не вспомню все гостиницы))) Их очень много и найти в интернете не составит труда)
Очень интересно!!!???
Класс) спасибо за отзыв
Моя мечта! С огромнейшим интересом прочитал. Спасибо за столь подробный отзыв!
За 8 дней стооолько впечатлений ⭐
Отличные выходные ❤️
07.06.2018
Очень красивые фото, будто и сама там побывала! Красивые места, хотя для меня любое путешествие красиво 😊
В Марокко меня прям пугает возможность подхватить кишечный грипп, и антисанитария. Но побывать там очень хочется, во всех городах)) даже не знаю, какой больше понравился) Вот кстати тоже в основном слышала про Марракеш, а судя по фото он уступает остальным)
07.06.2018
Да, в Марракеше нет ничего особенного. Он более раскручен и цены там выше. Напишу потом подробный отзыв про него, увидите. Единственный плюс отдыха в Марракеше - это красивые отели - риады с внутренним двориком, одни из самых лучших в мире. А вот Шефшауэн - это любовь во всех смыслах))

По поводу кишечного гриппа мы сами были в шоке, когда по цепочке все подцепили его друг после друга(( То ещё удовольствие, сначала думали, что это отравление, но нет. Главное, не пренебрегать правилами гигиены, а мы частенько про это забывали, особенно когда были очень голодные.
07.06.2018
Прекрасный отзыв, сразу захотелось туда)
07.06.2018
Какие калоритные виды на фото ❤️
Спасибо за такой отзыв-экскурсию
Как же здорово ❤️
07.06.2018
Это просто моя мечта! Большое спасибо за отзыв! Утащила в закладки, буду изучать подробнее.
07.06.2018
Пользуйтесь с удовольствием) Желаю вам исполнения своей мечты!
07.06.2018
Моя мечта посетить эту страну, Восток- это интересно, необычно и красиво, познавательный и практичный отзыв.
07.06.2018
Шикарный отзыв и стана красивая очень! ❤️
07.06.2018
Мне так нравятся ваши отзывы. Вы очень интересно и увлеченно описываете свои эмоции и впечатления. Завидую вам белой завистью, столько путешествовать - мечта каждого!
07.06.2018
Спасибо! На самом деле от путешествий и такой активной жизни тоже устаёшь. Впечатления замыливаются. После последних наших поездкок мы решили взять перерыв на пару-тройку месяцев. Чтобы соскучиться по азарту путешествий)
07.06.2018
Страна интересная и очень колоритная!
07.06.2018
Здорово. Но за 8 дней очень стремительно, мне было бы мало...
07.06.2018
К сожалению, больше дней взять не было возможности. Зато за 8 дней впечатлений получили как за месяц 😁
07.06.2018
Прекрасный выбор для путешествия. Я бы тоже с удовольствием съездила в эту яркую и своеобразную страну. Эх, когда-нибудь )
Вот это красота ❤️ ❤️ ❤️
07.06.2018
Отличный отзыв! Эта страна мне интересна, восточный колорит, роскошь и бедность, своеобразная кухня и отменные сувениры. Тоже хочу в такое путешествие! Кстати, большинство русских имеют представление об этой стране только по сериалу Клон.
07.06.2018
Какая красота.. Фото невероятные! Не знала о цветных городах Марокко - как в кино)
Вы молодцы, путешествовать надо при каждой возможности - в мире столько хочется увидеть!
Ещё 17 комментариев