♥ Всем привет! ♥
Майские праздники мы с друзьями провели в Марокко. За 8 дней самостоятельного путешествия мы посетили 8 городов этой потрясающей страны, и теперь я готова поделиться с вами всеми секретами этого чудесного места.
Перед путешествием я ничего не успела прочитать о Марокко, так как поездка была спонтанной. И все картинки, которые я видела в интернете, изображали бедность и грязь этой восточной страны. Я даже думала: «Зачем я согласилась и купила билеты? Что там смотреть?». Но день вылета был назначен, список городов утвержден, отели и машина арендована, и мы полетели!
♥ ЦЕНА ВОПРОСА ♥
За 8 дней в Марокко мы с мужем на двоих потратили 110 тыс. рублей, включая
- перелет Самара-Амстердам-Касабланка-Амстердам-Москва-Самара – 34 тыс. рублей на двоих,
- проживание в недорогих гостиницах,
- аренда машины на 8 дней,
- питание, сувениры и другие расходы.
Наши друзья потратили чуть больше, чем мы, так как покупали больше сувениров.
♥ СТРАНА НА СЕВЕРЕ АФРИКИ ♥
Марокко – это страна контрастов, расположенная на севере Африки. Здесь вы можете встретить как грязь, так и роскошь, пустыню и маковые поля, богатство и бедность.
Добраться сюда можно самолетом напрямую или же сначала прилететь в Барселону, а потом переправиться на пароме.
Местная валюта – марроканский дирхам.
1 дирхам = 6,6 рублей.
Плюсы отдыха в Марокко:
- Безвизовый въезд для Россиян,
- наличие океана,
- возможность как активного, так и пассивного отдыха,
- серфинг,
- можно недорого отдохнуть, по сравнению с европейскими странами.
Минусы отдыха:
- вас может напугать грязь и вонь некоторых городов,
- можно подхватить кишечный грипп,
- мало женщин на улицах, в основном одни мужчины,
- навязчивые продавцы.
♥ ПОГОДА В МАРОККО В МАЕ♥
Погод в начале мая достаточно противоречивая. Когда мы только прилетели, то ходили в ветровках, штанах и колготках под ними. Было около 10 градусов. К концу отпуска погода разгулялась, было 25 градусов, и мы даже немного обгорели. Поэтому, если летите в Марокко в мае, берите одежду на все случаи жизни!
Особенно популярной у нас с подругой была одежда - колгготки, штаны и платье сверху. Так сказать сливались с толпой, потому что многие местные девушки одевались так же.
♥ СВЯЗЬ ♥
Связь в Марокко очень плохая и wi-fi в гостиницах оставляет желать лучшего. Но это не помеха для настоящих путешественников, которые едут страну смотреть, а не в телефоне сидеть.
♥ МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ ♥
Марокканская кухня как и сам Марокко – это сочетание несочетаемого и, я бы сказала, на любителя. К основным традиционным блюдам относятся:
Таджин (тажин) – это и блюдо и посуда, в которой его готовят. Само блюдо состоит из картошки, других овощей и мяса (чаще баранины), иногда в него добавляют финики, что придает таджину неповторимый вкус. Блюдо тушится в печи в специальной посуде.
Пастила – это не та пастила, к которой мы с вами привыкли. В Марокко пастила – это пирог из слоеного теста, посыпанный сахарной пудрой, а внутри – курица с корицей. Что-то вроде нашего привычного курника только без картошки и очень сладкого.
Суп Харира – это местный гороховый суп с бараниной.
Апельсиновый сок – его здесь подают свежевыжатым, потому что апельсиновые деревья растут повсюду. Он очень вкусный и сочный!
Марокканские сладости. Немного похожи на турецкие, но напоминают вареное сладкое тесто.
Марокканский чай – это традиционный чай с мятой. Его подают в качестве комплимента почти во всех ресторанах. Изюминка этого чая в подаче: чайник должен быть с длинным изогнутым носиком, а наливать чай нужно, поднимая чайник как можно выше над стаканом, чтобы мята хорошо перемешалась.
Фрукты - здесь в изобилии апельсины, бананы, и все те, что продают у нас. Из экзотических можно найти папайю.
♥ БЕЗОПАСНОСТЬ и САНИТАРИЯ ♥
Что касается безопасности, то здесь действуют обычные правила приличия мусульманской страны. Девушкам лучше не ходить с голыми плечами и ногами. Идеально подойдут длинные платья. К тому же не рекомендую появляться одним девушкам по вечерам на улице, лучше в сопровождении.
Если говорить про санитарию, то скрывать не буду, здесь достаточно грязно. Рекомендую брать с собой антисептик, и всегда мыть руки перед едой. Иначе есть вероятность подцепить кишечный грипп, как это и случилось у нас в последний день отпуска. А лететь в таком состоянии в самолете – то еще удовольствие!
♥ ЧТО ПОСМОТРЕТЬ? ♥
Переходите по гиперссылкам, чтобы подробнее прочитать про интересующий вас город.
Касабланка – это очень шумный и грязный город. Один из самых развитых в Марокко, еще его принято считать деловым центром города. Здесь можно увидеть трамваи, высокие дома и большие магазины. Основной достопримечательностью здесь является Мечеть Хасана и восточный рынок, на котором можно найти всё что угодно: от ковров до улиток.
Фес – это тот город, в который нужно попасть, чтобы прочувствовать всю атмосферу Марокко. Здесь можно увидеть и красоту извилистых улочек, и изобилие товаров на рынках. Но главной достопримечательностью являются кожевенные мастерские или красильни Феса со своим невыносимым запахом, который выдержит не каждый.
Шефшауэн – для меня это самый красивый город Марокко. Это голубой город, стены которого выкрашены в небесно голубой цвет. Там потрясающая красота, это самый фотогеничный город в мире. Если вы собираетесь в Марокко, то Шефшауэн – это тот город, который никак нельзя пропустить!
Волюбилис – небольшой городок со старинными развалинами. Мне он очень напомнил греческие развалины храмов. А еще здесь вьют гнезда аисты.
Рабат - современная столица Марокко. Здесь тоже некоторые улицы выкрашены в голубой цвет. Кроме того в Рабате я впервые попробовала сок из сахарного тростника и увидела конный караул.
Марракеш. До сих пор не понимаю, почему этому городу уделено так много внимания. Это город песочного цвета, не сильно красивый, но со своей торговой площадью и бесконечными рынками, где каждый может найти сувениры на свой вкус. Он знаменит своей Мединой с запутанными улочками, а на площади можно встретить акробатов, сказочников и укротителей змей.
Уарзазат – город-звезда телеэкранов. Здесь можно посетить киноплощадки, где снимались такие известные фильмы, как «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра», «Игра престолов» и другие. А еще тут можно увидеть заправку из фильмов-ужасов.
Эссуэйра – портовый город с морепродуктами и чайками, которых здесь больше, чем людей.
♥ ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ МАРОККО? ♥
- Марокканские тапочки
- Изделия из кожи, которые здесь очень качественные и достаточно дешевые
- Сладости
- Тарелки и марокканскую плитку
- Светильники
- Чайники и чайные наборы
- Изделия из шерсти
- Магниты и другие сувениры
Спасибо, что прочитали мой отзыв. Если он был полезен, найдите пару секунд, чтобы оценить его!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые отзывы о городах Марокко.
Полезно к прочтению: