Я люблю рыбу и морепродукты и могу их есть каждый день и по три раза в день, поэтому рыбные рестораны - всегда мои любимые.
Когда я жила в Эмиратах, Сугейль просил меня дома не жарить рыбу, если мне хотелось рыбки, он покупал ее в ресторане и привозил домой или по пятницам (пятница - выходной день во многих арабских странах) мы ездили в кафе или ресторан c морепродуктами.
Многие арабы (Сугейль - сириец), не любят запаха еды, он постоянно покупал дорогие благовония и окуривал апартаменты, в которых мы жили, поэтому в доме всегда приятно пахло. Чаще всего это был бахур, щепки из сандалового или агарового дерева, пропитанные экстрактами или маслами различных ароматических веществ.
Если в нашей стране кто-то проходит у дома, где жарят рыбу, обычно вдыхают и говорят, ооооооо!!!как вкусно, рыбкой пахнет, а для сирийцев рыба "воняет" и курица тоже, кстати. Перед тем как готовить курицу, сирийские хозяюшки скребут тушку курицы с мукой, солью и специями, обмывают ее, совершают сие действо несколько раз. А рыбный рынок для них - это просто ад :).
Сколько народов, столько и обычаев, а также способов готовки, все мы разные и это прекрасно!
Вернемся к нашим рыбам в Шардже :).
Когда открылся
Шарджинский Аквариум, рядом с ним появился ливанский
ресторан Sammach и для меня стало ясно, что мне туда нужно наведаться :).
В один из дней, когда Сугейль не смог приехать домой на обед, я поехала в Sammach.
Ресторан находится возле залива
Al Khan, недалеко от Аквариума и предлагает средиземноморскую, в основном ливанскую кухню и морепродукты. Ливанская кухня любима арабами всего мира, она считается жемчужиной ближневосточной кухни, а сирийская кухня очень похожа на нее, зачастую кулинарами этих стран ведутся споры о том, где то или иное блюдо появилось впервые.
Виды с террасы
ресторана Sammach открываются прекрасные - небоскребы
Шарджи и бирюзовые воды залива
Аль Кхан.
Внутренние интерьеры не снимала, только пару раз клацнула, проходя к туалету, столы накрывали к какому-то мероприятию, поэтому мешать не стала. Свежая рыба из Персидского залива и морепродукты во льду ожидают посетителей, выбранные экземпляры приготовят на гриле или пожарят по желанию.
Я приехала в этот ресторан за "
саядийе", слово
"саяд" означает рыбак, значит блюдо называется "рыбачье". Яство пришло из северного Ливана, с окрестностей Триполи, где его часто готовили рыбаки, оно стало очень популярным вдоль всего побережья. Сейчас во многих больших и маленьких ресторанчиках его подают по пятницам как блюдо дня.
Принесли меню, я его даже не открывала, попросила
саядийе, спросив только, какую рыбу используют, официант ответил -
хамур.
Оооо, это очень вкусная рыба из Персидского залива, хищник, голова занимает треть от веса тушки, с острыми зубами. Другие названия рыбы - гигантский каменный окунь или групер. В последнее время Министерство сельского хозяйства и рыболовства открыли питомники по выращиванию мальков хамура, так как в естественной среде икра является деликатесом для многих крупных видов рыб и численность хамура стала сокращаться. Его лов разрешен в ОАЭ два раза в год, в начале лета и зимы.
Почему же простое , на первый взгляд, блюдо из рыбы и риса и лука стало таким популярным, его готовят не только в странах Леванта, но и в странах Персидского залива и в Магрибе и даже в Индонезии, где надо сказать, имя блюда не изменилось (во многих городах Индонезии есть не только китайские, но и арабские кварталы)?
Все дело в специях и способе варки риса. Лук обжаривают до темно-коричневого цвета, добавляют бульон, в котором варилась рыба с палочкой корицы, лаврушкой, коробочками кардамона, горошинами черного перца, свежими веточками петрушки и кориандра, рыбу достают, разбирают на кусочки. Лук для гарнировки обжаривают с зирой, корицей и щепокой белого перца, отдельно обжаривают в оливковом масле миндаль и кедровые орешки, в этом ресторане добавили и грецкие. При подаче на тарелку выкладывают рис, затем кусочки рыбного филе и сверху лук и орешки.
Блюдо вкусное и очень ароматное, во многих ресторанах в меню на английском языке блюдо фигурирует как Fisherman's rice (Рис рыбаков).
Конечно же, в начале трапезы принесли
меззе, маринованные острые перцы и огурцы, капусту и редьку, маринованную со свекольным соком (поэтому они ярко-розового цвета) и оливки с маслинами, а также тарелочку с парой порезанных лимонов и
хобз - тонкие арабские лепешки, свежие и тостированные.
К саядийе обычно подают таббуле, салат из мелко рубленной зелени (петрушка и зеленый лук), томатов и с бургулем (пишу, так как произносят сирийцы, да и я привыкла, хотя у нас обычно говорят "булгур"), в этом ресторане салат подали без крупы,его зачастую готовят ливанцы. Таббуле заправляют оливковым маслом и лимонный соком. Очень вкусный, ароматный и полезный салат.
В правильном
саядийе рис должен быть коричневым, не желтым, как готовят индийские повара, не светло-бежевым, когда лук прожарен недостаточно, а именно золотисто-коричневым и пахучим.
Все было очень вкусно, но для Шарджи дороговато, ресторан Sammach есть и в Дубае, в Сук Аль Бахар, расположенного возле Бурдж Халифа, для того района цены в самый раз.
Всем вкусных и интересных путешествий!