Опубликовано 17 Апрель, 2022 - 12:01

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    2199 руб

7 лет назад я переехала в новую квартиру, сразу провела интернет от Ростелеком по оптоволокну с заявленной скоростью 100 Мб/с. Роутер мне установили также ростелекомовский. В принципе по началу все работало – интернет на компе через провод летал, по Wi-Fi скорости хватало на банальный серфинг в интернете.

Затем, пару лет назад, я сменила телефон и заметила, что Wi-Fi на нем еле возится. Но я не стала заострять на этом внимание, поскольку у меня отличный безлимитный мобильный интернет. Но, когда в конце прошлого года я сменила ноутбук на устройство без Ethernet-порта, проблема стала чуть более ощутимой, но все еще не критичной.

Но когда в апреле этого года я приобрела в маркетплейсе Ozon приставку SberBox закрывать глаза на проблему медленного интернета стало невозможно. С помощью сервиса SpeedTest я измерила скорость интернета и оказалось, что она у меня через роутер составляет порядка 1-2 Мб/с.

Ростелеком утверждал, что скорость интернета по проводам 100 Мб/м. Логически поразмыслив я пришла к выводу, что проблема именно в роутере. И пошла на Ozon в поисках нового.

Меня заинтересовал данный роутер от Xiaomi. Чем?

  • Он относительно недорогой, на момент покупки его цена составляла 2199 руб.
  • Данный роутер может работать как на частоте Wi-Fi 2,4 ГГц, так и на частоте Wi-Fi 5ГГц. Кроме того, существует возможность одновременной работы двух частот, а к какой из них подключаться будут решать сами устройства (смартфон, ноутбук и прочие). Для тех, кто не в курсе, поясню: Wi-Fi на частоте 5 ГГц работает быстрее, но на небольших расстояниях, а Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц работает медленнее, но зона покрытия чуть больше.
  • Имеется возможность транзита VPN-соединений. В условиях блокировки Instagram и возможной блокировки Youtube – весьма полезная функция.
  • Симпатичный внешний вид.

  • Элементарная настройка. Имеется возможность формирования списка устройств, которым запрещено подключаться к сети.

  • Мобильное приложение для управления и настройки.

Подключение роутера элементарное.

  • Блок питания подключаем к разъему на задней стенке роутера. В порт WAN, также находящийся на задней стенке роутера, вставляем кабель провайдера. Затем все это устройство включаем в розетку.

  • Далее настройка. Я настройку делала через web-интерфейс. После того, как вы выполните все действия из п.1, в доступных Wi-Fi сетях необходимо найти открытую сеть с названием типа «Xiaomi-…». Подключитесь к ней. После этого вас перебросит на web-интерфейс роутера (если же вдруг этого по умолчанию не произошло, то зайти в него можно набрав в адресной строке 192.168.31.1). Дальнейшая настройка у меня произошла полностью автоматически, я только задала пароль для сети.

Все подключение заняло у меня не больше 10 минут.

Теперь по результату. Он потрясающий. Скорость загрузки и скачивания, согласно вышеупомянутому SpeedTest, составляет 80-95 Мб/с. Потерь практически нет. Интернет летает, приставка работает без малейших зависаний.

Но должна отметить – у меня однокомнатная квартира и в ней сигнал хороший в каждом уголке, но как только я выхожу в подъезд и спускаюсь на этаж ниже, сигнал пропадает. С прошлым роутером такого не было. Wi-Fi ловился даже на улице около подъезда, хотя я живу на третьем этаже. Так что те, у кого большая зона покрытия, должны этот момент учитывать.

Для меня же роутер идеален, и я ставлю ему твердую пятерку.

Достоинства
  • Автонастройка
  • Высокая скорость приема/передачи
  • Двухдиапазонный
  • Простая настройка
  • Стоимость
Novelin904рекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также