С увеличением потребностей (прибавилось множество гаджетов) возросла и потребность в скорости интернета. Старенький тп-линк с одним диапазоном уже не справлялся, решили заменить его на двухдиапаонный тп-линк, но тот оказался с мощным глюком, пришлось вернуть его обратно в магазин. И решили купить роутер от Xiaomi. У нас уже достаточно техники и гаджетов от этого производителя, ни одно из устройств не подвело в качестве, поэтому и роутер решили взять от него же.
Стоимость на момент покупки 1800 рублей.
Покупали мы у своего интернет-провайдера, по акции с бесплатной установкой, настройкой и подключением.
Также купить Wi-Fi роутер Xiaomi можно на большинстве маркетплейсах, в магазинах электроники и на том же алиэкспресс.
Гарантия предоставленная поставщиком 12 месяцев.
Технические характеристики
Частота работы
5 Ггц + 2,4 ГГц (двухдиапаонный)
Интерфейсы
2 порта LAN 10/100 Мбит/с (Auto MDI / MDIX)
1 порт WAN 10/100 Мбит/с (Auto MDI / MDIX)
Скорость LAN портов
Количесвто антенн- 4
Процессор: MT7628DA
Оперативная память: 64 МБ
Поддержка IPv6
Безопасность беспроводной сети: WPA-PSK шифрования / WPA-PSK2, контроль беспроводного доступа (черный список), скрытие SSID, обнаружение вторжений
Рабочая температура: 0 - 40 ℃
Влажность: 10% ~ 90% RH (без конденсата)
Температура хранения: 40 ~ 70 ℃
Влажность при хранении: 5% - 90% RH (без конденсата)
Для тех кто разбирается в технических характеристиках, эта информация будет полезна. Я в этих тонкостях не разбираюсь, но со стороны рядового пользователя могу рассказать о роутере и личном опыте использования.
Упакован он был в картонную коробку белого цвета, очень лаконичную. Собственно и дизайн роутера такой же лаконичный. Полностью белый, без каких либо вставок, поверхность немного шероховата, матовая.
На белой поверхности роутера две лампочки индикаторы работы. И фирменная эмблема MI.
Сверху установлено 4 антенны, подвижные, которые можно направлять в разные стороны. Антенны не снимаются.
Не знаю, есть ли смысл их направлять каким то определённым образом. Я пробовала ставить их в разные положения, скорость передачи интернета от этого не меняется, поэтому они стоят у нас ровненько.
Сзади USB-порты и порт для подключения шнура питания.
В один из портов у нас вставлен провод интернет провайдера. Подключал роутер специалист от провайдера. В момент настройки подключал в один из USB-портов кабель от ноутбука и через ноутбук вводил настройки.
Снизу роутера вот такие отверстия.
Интуиция мне подсказывает, что нужны они для охлаждения роутера во время работы. Я их пару раз чистила пылесосом от пыли, на небольшой мощности.
В комплектацию входит:
- Маршрутизатор (то есть сам роутер)
- Блок питания со шнуром
Ну и ещё в коробке была инструкция.
Вилка на блоке питания европейского стандарта, подошла под розетку. Если заказывать с алиэкспресс, обращайте внимание на тип вилки, можно нарваться на китайскую вилку и тогда придётся покупать переходник.
Опыт использования
Покупали мы роутер для квартиры. Через Wi-Fi у нас работает много устройств - два смартфона, два телевизора, игровая консоль, ноутбук. И даже если подключиться сразу одновременно со всех устройств, скорость интернета от этого не страдает ни на одном из устройств.
У нас подключён 5G интернет, но мне кажется, что наш провайдер не выдаёт заявленной скорости, потому что, что на Xiaomi, что на TP-link отслеживаемая скорость не дотягивает до 5G. Тем не менее, всё летает, моментально грузится, не зависает.
Мы живём в монолитном доме, то есть из бетона и арматуры. Но роутер справляется, установлен сразу на входе в квартиру и добивает даже через 3 стены, не сильно теряя в скорости.
Для наглядности сделала скрины со смартфона, где видно выдаваемую скорость. На первом скрине скорость в соседней комнате, то есть через стену.
А вот здесь через 3 монолитных стены.
Как видите, скорость не особо теряется.
А вот здесь уже скорость, которую роутер ловит на улице, в 15 метрах от дома (установлен на первом этаже).
Никак не ограничивает по скорости интернета, в какой бы точке квартиры к нему не подключиться.
К роутеру подключены телевизоры и ТВ-программы мы смотрим через IPTV. Никаких дополнительных настроек роутера для этого не понадобилось. Пришёл специалист от провайдера, подключил IPTV на телевизоре, ввёл настройки там же и все, пользуемся.
Работает исправно, никаких глюков не было. На предыдущем роутере у нас слетели настройки каждый раз, когда были перебои с электроэнергией. Xiaomi отключение электричества на пару часов выдержал стойко, после подключения сразу заработал, настройки на месте.
Единственное, протирать его не очень удобно, потому что на матовую шероховатую поверхность очень оседает пыль и стереть её сложновато. Протираю влажной салфеткой.
В заключение выделю основные достоинства:
- Лаконичный дизайн
- Высокая скорость передачи интернета
- Настройки не слетают
- "Добивает" интернет через большие расстояния и бетонные стены
- Можно подключить сразу несколько устройств
- Невысокая стоимость
- Работает уже 2 года
Из недостатков только одно:
- Шероховатую поверхность сложно протирать
Рекомендую! Заслужил высшую оценку.
Другие мои отзывы можно прочитать, пройдя по ссылкам:
Беспроводные наушники Xiaomi