Давно хотел, чтобы на моей кухне появился какой-нибудь нож, отличающийся от стандартных поделок ближайших хозмагов. Главными требованиями к будущему приобретению были удобство при работе и долгое сохранение остроты. После долгих поисков информации в сети, остановил свой выбор на продукции французской фирмы "Opinel".
При покупке нож находился внутри простой картонной упаковки с изображением фирменного логотипа.
Складной шедевр Opinel родился в регионе Савойя в 1890 г. Жозеф Опинель в возрасте 18 лет начал выпуск ножей для своих соседей и друзей. Его отец, владелец небольшой мастерской, отнесся к затее сына без энтузиазма, но выделил ему и место, и инструментарий. Главной идеей было создать нож, который легко спрятать в карман и комфортно держать в руке. Ко всеобщему удивлению, предприятие прекрасно поднялось. За много лет продукт фирмы стал универсальным объектом, судя по его широчайшему применению в мире. Ножи «Опинель» по-прежнему считаются одними из лучших складных универсальных ножей в мире..
Я выбрал себе традиционный складной филейный нож № 12. Под номерами у Опинелей обозначается длинна клинка. В линейке фирмы присутствует продукция от №3 до № 15. В моем случае номеру соответствует двенадцатисантиметровое лезвие. Этого вполне хватает для выполнения множества хозяйственных задач на кухне, ведь именно для этого он и приобретался.
В сложенном состоянии мой "опенок" имеет 13 см., в разложенном - 25. Вес инструмента минимальный: всего 45 грамм. Рукоять выполнена из бука. Лезвие - нержавеющая сталь. Устройство, предотвращающее самопроизвольное раскладывание и складывание ножа, запатентовано в 1955 году и получило название "вироблок". Это - вращающееся кольцо с прорезью, в результате поворота которого лезвие надежно фиксируется в определенном положении.
Мне в этой модели очень понравилась сама форма ножа. Рукоятка очень удобно ложится в руку, лезвие оптимальной формы для разделки рыбы, мясного филе, овощей и фруктов, нарезки хлеба, сыра, колбасы.
Обратите внимание, что ширина клинка у основания максимальная и он плавно сужается к кончику. Спуски начинаются сразу от обуха и сводятся в "ноль". За счет этого "Опинель" очень легко точится, за счет твердости стали - очень долго остается острым. Он даже выглядит острее других ножей у меня на кухне, поэтому супруга боится им пользоваться во избежание порезов.
А вот для меня филейный "Опинель" №12 стал любимчиком. Он приятен и в работе и с эстетической точки зрения. Из-за минимального веса, рука совершенно не устает, если приходится что-то очень долго резать или чистить, например, если наберете несколько ведер грибов. Но и на солнце бывают пятна, пару слов о недостатках.
Во-первых, он не предназначен для рубки мясных костей, для этого есть более мощные мясницкие ножи. Во-вторых, замок нуждается в постоянной чистке после использования, иначе возникнут загрязнения и трудности со складыванием. Деревянная рукоять после обильной мойки может разбухать и лезвие туже ходить, если его не вытирать насухо. Но я свою рукоять пропитал пчелиным воском и больше с такой проблемой не сталкивался. Зато плюсов у этого складня для меня гораздо больше. Он великолепно режет, долго не тупится, легкий, натуральная рукоять, надежная конструкция в которой нечему ломаться, в сложенном состоянии можно носить с собой для хозяйственных целей. Классика проверенная временем. Могу рекомендовать всем желающим иметь хороший филейник с расширенными возможностями. Ну а я уже задумываюсь. чтобы пополнить свой кухонный арсенал еще какой-нибудь продукцией французского производителя "Опинель".