В конце ноября мой Infinix Note 10pro сломался, и потребовалась срочная замена для хорошей связи, просмотра фильмов и мобильного интернета.
1 декабря в DNS посоветовали взять Honor как давно действующую на рынке модель. Мне сразу понравились чёткое и яркое изображение, режим защиты зрения, плавное листание меню, громкий динамик во время получения входящего вызова, разговора и простые настройки сим-карт для выхода в интернет и приёма /выполнения звонков, быстрая зарядка и 256 ГБ памяти. Продавец любезно помогла мне вставить сим-карты, что было сделать не так-то просто, точнее, 2-ю, для которой слот был явно большим. Я сама побоялась бы уронить их в полость корпуса. Предоставили силиконовый чехол, зарядное устройство и иглу для сим-лотов. Цвет чёрный, а под силиконом кажется темно-серым. Цена - 17999 рублей.
Дома я быстро подключилась к W-Fi, авторизовалась в Google и RuStore для загрузки необходимых приложений. Google предлагал даже соединиться с другим смартфоном с помощью кабеля. А как, если другой его наконечник годится только для вставки в блок? Все контакты синхронизировались, восстанавливать и искать ничего не пришлось, а часть ненужных программ удалила. Кстати, система автоматически настраивает папки с рекомендациями по посещенным приложениям.
Помучилась с Яндексом. Сначала было необходимо восстановить пароль от действующего профиля с подпиской на Яндекс Диск и привязанной банковской картой, а потом выяснилось, что не произошло синхронизации сохранённых паролей (у меня они есть и в Oukitel k3 pro). Через некоторое время обнаружилась группа данных, сохранённых под мастер-паролем в Infinix, но их пришлось удалить, потому что от нового устройства для сохранённый информации в Яндексе я вовремя не записала мастер-пароль, а для выбора вида подтверждения авторизации на сайтах необходимо его ввести. Пришлось опять всё это переписывать. Хорошо, что часть из них у меня в блокноте есть. Попотела с ВКонтакте, где у меня 2 аккаунта на разные мобильные номера, всё писали, что неверные пароли, но, наконец, всё сделала и сохранила.
Изучив настройки смартфона, расскажу о его выигрышных особенностях и недостатках:
Камера снимает чётко даже мелкий текст, но приближенное изображение объекта, находящегося далеко, размывается. При ночной съёмке предметы также различимы
Сложности взаимодействия с двумя сим-картами на устройстве. При разгоаоре с одной другая недоступна для входящих звонков, а для настройки переадресации необходимо обратиться к своему мобильному оператору. К тому же, она платная. Если её просто включить, при попытке совершить исходящие звонки на такие номера, автоответчик даёт информацию, что обслуживание временно приостановлено, либо номер набран не правильно
Уведомления. Сначала я не поняла, почему при попытке к ним перейти открываются настройки верхней панели, а нужная группа всплывающих окон не появляется. Потом я приспособилась открывать их левой рукой, а настройки - правой
Контакты добавляются в избранное, а для быстрого звонка можно добавить их ярлыки на рабочий стол, что даже ещё удобней их быстрого набора по цифрам. Кстати, строки поиска в истории звонков не оказалось. Честно говоря, в первый раз такое
Звонки. Нет кнопки для их записи, но зато можно блокировать незнакомые номера, завершать вызов клавишей отключения питания, что для меня также оказалось не удобно, и я отключила эту функцию. Если уведомления об автоматическом добавлении незнакомых номеров мешают, уберите их. При входящем звонке на сим-карту во время совершения исходящего вызова есть возможность ответить, при этом абонент, с которым вы до этого разговаривали, перейдёт в режим удержания и будет слышать Вашу беседу со звонящим. Похожая ситуация при звонках с WhatsApp, если вызвать абонента именно по видео при отсутствии сим-карты в другом устройстве, текущий вызов не будет прерван
Качество связи. При длительном разговоре появляются шорохи, скрипы, звуки, создающие впечатление, что Ваш собеседник едет в транспорте, а голос иногда меняется на электрический
Яркость. Регулируется просто, при активации режима "Электронная книга" экран станет черно-белым, что сохранится даже при просмотре видео
Динамик. Как уже говорила, звучит ещё громче, чем на Infinix, его слышнее даже при включённой воде. Звук увеличивается до 300 %, что для меня довольно-таки ново. Качество отличное, помех нет. Предусмотрены специальные опции для прослушивания музыки в наушниках, а мелодии звонков выбираются прямо в настройках вызовов
Настройка обоев. Не сразу удалось найти, как именно выбрать желаемую картинку. Их надо сначала загрузить в группу в разделе стиля, а затем выбрать
Поиск файлов. Хотя предлагалось встроенное приложение от производителя, для меня оказался привычней файловый менеджер от Google
Оптимизация работы устройства. Происходит ещё быстрее, а объем освобождающихся гигабайтов больше. Есть настройка автоудаления ненужных файлов и сканирования на вирусы. А ещё во всплывающих уведомлениях система даёт подсказки, какие именно приложения, мешающие переходу в спящий режим, необходимо отключить (если они в данный момент не активны). Копии файлов тоже предлагается удалять.
Защита. Не забыла я также добавить телефон к подписке "Standard" от Касперского. Есть настройка для фоновой работы соответственного приложения даже после чистки кэша устройства, что на предыдущем устройстве было невозможно
Запись видео с экрана в течение нескольких минут займёт около 200 мб, возможно отключение микрофона для избавления от внешних и внутренних звуков, выбор качества видео и показа нажатий
Создание скриншотов возможно без звука
Энергосбережение даже при большом уровне заряда блокирует возможность оставлять экран надолго включённым. Аккумулятор проработает много часов и в состоянии покоя не потеряет заряд. Настройте отображение процентов для удобного просмотра, а также включите тёмный режим как на самом устройстве, так и в приложениях и сайтах с такой возможностью (в Яндексе такая опция есть). При закрытии телефона экран не будет повторно загораться и тратить заряд
Фонарик хорошо светит в темноте
Автоповорот удобен при просмотре видео отличного качества
Зарядка. Как упомянула выше, быстрая. Можно ускорить, но температура смартфона повысится, решила не рисковать. 1-1,5 ч, иногда дольше
Разблокировка устройства. Создайте и запомните 6-значный код, сохраните биометрию и отпечаток пальца также для подтверждения входа в раздел Пароли в Яндексе.
Кому интересен быстрый доступ к некоторым действиям, посмотрите настройки соответствующих жестов. Кстати, мне в магазине сначала настроили жестовый переход по приложениям по типу Smart Lock, что для меня было проблематично, и переделали на кнопочный
Поиск приложений по первым буквам и отображение его истории для быстрого их открытия очень удобно
Разрешение экрана для увеличения количества отображаемых ярлыков на рабочем столе делает их поиск более комфортным
Много настроек отображения экрана, вплоть до шрифтов и размеров
Память - 256 Гб - более, чем достаточно для такой цены на данный момент, что удивительно, занято всего 30 Гб, несмотря на то, что сервисы Google, магазинов приложений и некоторых соцсетей часто обновляются. На моем предыдущем телефоне из исходных 128 Гб были свободны, кажется 84. Думаю, для такого объёма большие игры до 30 и больше Гб не страшны
Дополнительно предлагается даже связь с ПК и другие соединения, кроме Wi-Fi, мобильной передачи данных и Bluetooth
Итак, замена, в целом, вполне достойная. Понятно, что идеальную модель не найти вообще, но эта гораздо лучше, чем смартфоны по цене ниже 10000 рублей с урезанными функциями, плохим качеством звука, тёмным, или, наоборот, слишком ярким экраном без возможности защиты зрения и, соответственно, комфортного просмотра.
Дополнение от 7.12.24 : после очередного обновления функция записи звонков появилась, но проблема в том, что каждый раз после нажатия нужной кнопки слышу голосовое оповещение о записи разговора на обоих устройствах (звонила) сама себе, никак не могу убрать этот лишний голос, а ещё изначально эти звуковые дорожки сохранялись в хранилище телефона в папке Sounds и во встроенном приложении Диктофон.