Если Вы начинающий мастер маникюра, то задумываетесь какой же оборудование преобрести для стерилизации инструментов.
Такой же выбор стоял передо мной, в тот момент когда я решила оборудовать небольшое рабочее место дома. Скажу честно, что слегка растерялась при выборе, но в итоге остановилась на одном из самых доступных по габаритам и цене вариантов от российской марки RuNail и осталась очень довольна.
Мой выбор стоял между самым доступным сухожаром на 10 л ГП-10 от российского Касимовского завода и сухожарами объемом поменьше китайского производства. Но так как в первом случае кусается цена, да и поток клиентов не так велик, а во втором есть риск нарваться на некачественную продукцию, с которой многие судя по отзывам уже столкнулись, я нашла компромиссный вариант в виде сухожара произведенного в Китае, но с гарантией 6 мес. российского импортера в лице известной фирмы RuNail.
Технически это аналог китайского CH-360t, за исключением отсутствия боковых ручек. Мощность прибора 300 Вт, рабочая температура достигает 200 °С, таймер рассчитан на время обработки до 120 мин, что позволяет производить необходимую стерилизацию как в крафт-пакетах так и без.
Сухожар разумеется изготовлен из металла, окрашен белой краской, на передней части панель с ручками регулировки температуры и времени работы. Размеры прибора 31×18×19 см и он удачно и компактно впишется в любое помещение. Внутренние лотки так же из металла, покрытого тонкой белой пленкой, которую перед началом работы необходимо удалить с обоих лотков.
Прибор пришел в коробке, с гарантийным талоном, он же "технический паспорт", где содержатся инструкции по работе с сухожаром, а так же стоит печать продавца.
Однако этого документа будет недостаточно, если вы планируете в будущем открывать свой кабинет и быть во всеоружии к проверке соблюдения требований СЭС, т.к. для коммерческих целей разрешено применять только стерилизаторы, имеющие регистрацию Росздравнадзора и внесенные в Государственный реестр медицинских изделий Федеральной Службы по надзору в сфере здравоохранения, а данный сухожар такой регистрации не имеет, хоть и обеспечивает стерилизацию инструментов. Здесь можно проверить регистрацию стерилизатора в реестре Росздравнадзора
Многие пишут, что в подобного рода моделях сухожаров встречается ряд проблем : крафт-пакеты не меняют цвет или меняют недостаточно по сравнению с заявленным, пакеты подгорают, лампочки мигают, т.е. температура не поддерживается и т.д.
С данным прибором при стерилизации не возникает никаких проблем при соблюдении следующих условий:
Перед первым включением я сразу перевернула основной лоток вверх дном, чтобы крафт-пакет находился подальше от нагревательного элемента и не подгорал,
Ставлю таймер чуть-подольше часа минут на 10, чтобы покрыть время необходимое на нагрев (о чем будет свидетельствовать погасшая зеленая лампочка),
Температуру выставляю на 185 °С
За один сеанс стерилизации я закладываю только один крафт-пакет. Так как объем внутри небольшой, мы должны обеспечить доступ горячего воздуха к пакету со всех сторон.
Результат следующий: пакет не сгорел и мы соблюдаем температурный и временной режим процедуры. Индикатор на пакете сменил свой цвет на полоденный коричневый и свидетельствует, что инструмент внутри стерилен. Лучше стерилизовать по одному пакету, но не сомневаться потом, все ли успешно обработалось. А так клиент и мастер спокойны).
Крафт-пакет после 60-ти минутной стерилизации при 185 °С
Крафт-пакет после стерилизации при 185 °С в течение 60 мин.
По сравнению с новым крафт-пакетом (слева)
По сравнению с новым крафт-пакетом (слева)
Разумеется так же провожу перед стерилизацией положенную очистку и дезинфекцию инструмента в дезрастворе.
Таким образом прибор отлично справится со стерилизацией инструментов для частного мастера с небольшим потоком клиентов. Но если Вы планируете открывать свой официальный бизнес, будь то кабинет, студия или салон красоты, то скорее всего целесообразнее сразу вложиться в оборудование с государственной регистрацией и объемом побольше.
Приобретен мной в замечательном магазине ParisNail, по акции с приятной скидкой и на мой взгляд это отличная альтернатива для популярных китайских моделей!