Опубликовано 30 Октябрь, 2018 - 23:01

один раз

При произношении словосочетания "Петербургский театр" практически у всех возникнут первые ассоциации с известнейшими во всем мире Мариинкой, Александринкой, БДТ, Михайловским. Кто-то вспомнит другие знаменитые театры,но мало кто назовет Театр-фестиваль "Балтийский Дом". Соответственно, и зрительский интерес к этому театру меньше, чем к вышеперечисленным. А зря. Это очень неплохой театр, с интересными постановками, проведением международных и внутрироссийских театральных фестивалей, и с довольно недорогими билетами.

Театр-фестиваль "Балтийский Дом" я посетил совсем недавно с детьми на школьных каникулах, детские спектакли тоже входят в репертуар театра. Расположен Театр очень удобно-на Кронверкском проспекте Санкт-Петербурга, совсем рядом со станцией метро "Горьковская". Рядом с ним-множество интересных мест: Мюзик-холл и Петербургский Планетарий, недалеко Петербургский зоопарк, Петропавловская крепость, Музей Артиллерии, короче -место вполне туристическое.

Располагается театр в здании, специально построенном под театральные постановки, здание построено в стиле сталинского классицизма в середине 30-х годов 20-го века. В советское время театр назывался "Театр им. Ленинского Комсомола", но в последние десятилетия называется "Балтийский Дом". Почему он называется театр-фестиваль? Потому что у него есть не только постоянная труппа с регулярным репертуаром, как в других театрах, но и в театре проводятся систематические театральные фестивали: фестивали стран Балтийского моря, фестивали провинциальных российских театров, фестивали молодых режиссеров и т.д. У театра очень интересная и насыщенная афиша.

Здание достаточно современное, и архитектурно отличается от исторических театров как снаружи, так и внутри. На входе-небольшой зал с гардеробом, в нем все как обычно.

Но уже на лестнице бросается в глаза масштаб здания: очень высокие потолки нетипичны для исторических театров.

С лестницы посетитель попадает в такой же просторный холл. В холле может разместиться множество зрителей,не мешая друг другу, а перед детскими спектаклями в холле работают аниматоры, развлекающие детей.

Как в любом театре имеется и театральный буфет, без него никак.

Есть в холле и небольшой музей-выставка, там экспонируются модели декораций для различных спектаклей театра.

Зал очень большой, вмещает много зрителей, не всегда он заполняется из-за большого размера, но зрители всегда присутствуют на спектаклях. Балконов, характерных для старых театров, нет, все места - в партере.

Неплохой обзор с любого места, слышимость тоже нормальная, тем более,что во время спектаклей используется звукоусиливающая аппаратура, так что можно смело брать билет и на задние ряды.

Сцена трансформируется, предоставляя режиссерам простор для фантазии в сценографии. Активно используются современные технологии, такие как лазерная голография.

Хороший актерский состав постоянной труппы, многие актеры известны по сериалам и кино.

Очень хороший театр, если есть возможность,то обязательно посетите его, тем более,что билеты туда совсем недорогие, по цене несравнимые с теми же раскрученными театрами, у нас билет стоил 250 рублей. Мы посмотрели детский спектакль "Там,где живут драконы", очень хорошая постановка, местами смешная, местами немного страшная, с песнями и смыслом.

Достоинства
  • Красиво внутри
  • Недорогие билеты
  • Проведение фестивалей
  • Хорошая труппа
  • Хорошее здание
  • Хорошие постановки
Недостатки
  • ! не обнаружил
Edvaganрекомендует
30.10.2018
Приезжали к нам на гастроли, очень понравился спектакль этого театра!
31.10.2018
да и мои впечатления от просмотра превзошли мои ожидания. Очень понравилось.
07.11.2018
А мы мимо него просто проходили этим летом, когда, гостя в Санкт-Петербурге, посещали зоопарк. Я не зря его отметила для себя, так как слышала о нем, хоть и живу в Сибири, и была приятно удивлена увидеть его здание, так сказать, вживую. И да, это так, удачно расположен театр, рядом с ним много всего интересного.
07.11.2018
рад,что отзыв кому-тот пригодился. В следующий раз не проходите мимо)))
08.11.2018
Я очень надеюсь когда-нибудь побывать в знаменитых театрах Санкт-Петербурга, в том числе и в этот. Просто в самый первый раз была в Северной столице этим летом, всего около 10 дней, ну и конечно, всего за это время не увидишь, да и не нужно.