Доброго времени суток всем. Давно меня так не радовало вино от "Массандры" как герой нынешнего отзыва портвейн "Алушта" и портвейн розовый "Гурзуф". Приобретала их после сравнения цен в самом недорогом месте и по стоимости это 339 и 399 рублей соответственно. Это было перед Новым Годом и мне кажется, что сейчас они уже дороже.
Стандартная для портвейна и для всей "Массандры" классической бутылка с пластиковой пробкой. Да, у портвейнов пробки такие. Очень богатый сортовой набор -прям дегустационный коллапс может случиться. Я вроде с сортами знакома-ну кроме, разве что, Первенца Магарача-название-то какое!
Неожиданностью был не янтарный цвет, а аромат, сразу , из бутылки, и совершенно не чувствуется, не взирая на крепость, спиртуозности. Оно такое тягучее и очень приятное. Особенно приятно после разочарования, полученного от "Бастардо" - а ведь это всегда было одно из любимых моих вин у "Массандры", - терпких и тягучих. В этот раз ни терпкости, ни бархатистости не было.
Сыр к такому вину прекрасно подошел. Оно сладкое, но только чуть, больше крепкое. Как по мне, напоминает их же мадеру, но я ее пила давно и стоит она в два раза дороже.
Вот еще зеленый сыр к вину-ели-ели, еле съели. Но с вином, вкусным, съедобно было, а так не очень, конечно.
Вот что написано в описании:
Крепкое белое вино.
Готовится только предприятиями объединения „Массандра" из белых европейских сортов винограда.
Цвет вина от золотистого до темно-янтарного.
Аромат плодовый, ясный.
Вкус гармоничный, достаточно полный.
Спирт 17,0 % об.,
Сахар 6,0 % мас.
Очень понравился и аромат, и цвет, хотя вообще, я, честно говоря, особых надежд не возлагала. Мне очень понравился розовый портвейн "Гурзуф",а особенно, глинтвейн из него. И я решила, что теперь горячее вино буду делать именно из портвейна, так как с каберне мне не особо понравилось, как и вообще с красными сухими винами.
Но уверена, что и с белым портвейном получится отлично.