Опубликовано 10 Февраль, 2015 - 02:30

Перед тем, как начать писать отзыв, я всё думала - какую оценку поставить? Вообще, как можно поставить оценку Игуане? 😊 Но всё-таки остановилась на "чётвёрке", далее объясню почему.

ВАРНИНГ! Отзыв очень большой и обстоятельный!

Мы приобрели игуану 24 сентября 2013 года (да-да, я помню этот день). Соответственно у нас он живёт почти полтора года. Не так долго, но тем не менее у меня есть несколько советов для тех, кто раздумывает о приобретении подобной зверушки.

Вам НЕ СТОИТ заводить игуану, если вы:

- считаете, что создавать идеальные и правильные условия для содержания экзотического животного - блажь;

- не готовы тратить свободное время на воспитание, приручение и деньги на всё остальное;

- не видите ничего плохого в том, чтоб кормить кошек вискасом, да и вообще всех животных - тем, чем питаетесь сами;

- не собираетесь перелопачивать горы информации об условиях содержания, питании, оборудовании террариумов и прочем;

- считаете, что для начала можно купить саму игуану, а потом уже потихоньку заниматься обустройством террариума;

- и даже если считаете, что можно купить только игуану и террариум;

- не уверены, что потянете комфортный большой террариум через год-полтора;

- часто отлучаетесь из дома более, чем на двое суток;

- думаете, что приобретёте друга в лице (лице?) игуаны;

- ваш ребёнок настойчиво просит её в качестве игрушки;

- считаете процесс приручения приятным и недолгим;

- просто очень-очень хотите иметь большую, зелёную, щекастую ящерицу в своём доме, а там разберётесь.

Впрочем, этот список применим к большинству животных. Но с игуанами, рептилиями опасными и одновременно не терпящими грубости, следует быть особенно осторожными, тем более в свете того, что массово в нашей стране они не распространены и многим непонятны.

Таким был Апполинарий, когда только появился у нас в 4 месяца (как правило, игуаны рождаются в апреле-мае):

Всего боялся, первые пару дней почти не ел, пытался спрятаться и убеждать, когда мы тянули руки, доставая его для ежедневного купания. Через некоторые время они осваиваются и начинают защищаться - бьют хвостом, могут укусить. Часто встречаю информацию о том, что игуаны агрессивно реагируют на красный цвет, тут всё индивидуально - наш, наоборот, его очень любит, в том числе красные овощи, фрукты, ягоды больше остальных.

Линяют игуаны часто, молодые - практически не переставая, и продолжительно. Иногда линька не сходит сама на гребешке, и приходится помогать - можно намазать увлажняющим кремом/мазью или снять самостоятельно в воде - как колпачок.

Здесь Поле полгода:

А здесь - 9 месяцев (февраль 2014 года):

Так он тогда питался (зелёный листовой салат, стручковая фасоль, укроп):

10 месяцев на верхней фотографии и 1,2 года - на нижней:

Конечно, немного на разных местах руки сидит, но всё равно видно, что вырос и немного повзрослел.

Полтора года - зацените бицуху 😊

Здесь видно, какой большой и свободный сейчас террариум. Можно заметить туман - это работает увлажнитель.

Кушает, соответственно, тоже больше:

К сожалению, наш игуан дикий, агрессивный и совершенно не хочет приручаться, поэтому фотографии только такие. Читала, что после трёх лет уже бесполезно что-то предпринимать. Так что имейте в виду - бывают случаи, когда приручить игуану не выходит. А когти и зубы у них очень острые. Во всяком случае хорошо, что Поля оказался мальчиком - в период гона они просто становятся наиболее агрессивными, девочкам же приходится сооружать гнездо (что-то вроде норы), куда они откладывают яйца, и делать рентген, дабы увериться, что яиц внутри не осталось. С характером нашего зелёного питомца это было бы проблематично. 😊

Если вы собираетесь завести игуану, в первую очередь стоит озаботиться покупкой террариума и должным его оборудованием, а только потом - самой игуаны. Наш первый террариум был размером 65*40*40см и горизонтальный, но вертикальный предпочтительнее, поскольку игуана - ящерица древесная.

Существует правило: две игуаны - два террариума. Игуаны - территориальные рептилии, и конфликты между ними неизбежны, поэтому ни в коем случае нельзя селить в одном террариуме двух и более игуан.

Нужны не только лампы накаливания, но и ультрафиолетовая лампа (меняется раз в полгода), находиться она должна ближе к тому месту, где игуана проводит больше времени - к точке прогрева. В этой точке температура должна достигать 37-38 градусов, фоновая - 27-28. Соответственно, нужны термометры. Световой день игуаны - 12 часов, после чего все лампы должны выключаться, и каждый день - в одно и то же время, поэтому понадобится "реле времени", если вы не уверены, что сможете это делать самостоятельно. Ночная температура не должна опускаться ниже 20-22 градусов, если у вас дома холоднее - можно купить термошнур или термоковрик и включать их в ночное время.

Обязательно необходимы витамины и кальций. Обойтись без них нельзя.

Увлажнитель воздуха для небольшого террариума, в общем-то, не нужен - достаточно частого купания, наличия объёмного бассейна и обильного опрыскивания несколько раз в день. Но в любом случае идеальная влажность для игуаны - до 80-100%. Для одновременной проверки влажности и температуры в нескольких местах очень удобны домашние метеостанции.

Почему-то продавцы в зоомагазинах часто советуют и продают специальный грунт для игуан. Ни в коем случае не стоит его покупать, игуаны любят всё пробовать на вкус и могут съесть этот грунт. Лучше всего постелить коврики на пол и полочки.

Корягу перед тем, как поместить в террариум, следует обдать кипятком или прокалить в духовке - таким образом избавиться от, возможно, засевших внутри насекомых. Декорировать террариум можно искусственными и живыми растениями, съедобными для игуан.

Где-то видела фразу, что игуаны - это созерцательные животные, и абсолютно с ней согласна, бОльшую часть времени они должны проводить именно в террариуме, а не в свободном выгуле или на руках. Прогулки только под присмотром.

Кормить игуану продуктами животного происхождения нельзя! 70% её рациона должна составлять свежая зелень, остальные 30% - овощи и фрукты. Таблицу питания можно найти на сайте по ссылке ниже.

Остальную исчерпывающую информацию можно почерпнуть на сайте [ссылка], а на форуме - даже получить консультацию герпетолога в случае чего.

Не забывайте, что не соблюдая условия содержания игуаны, вы обрекаете зверя на серьёзные проблемы со здоровьем, а возможно, и мучительную смерть!

P.S. Любите своих питомцев 😊

lovehateрекомендует
ААА ❤️ какой милаха! и бицуха ,как у настоящего брутала))))) 😁
10.02.2015
У меня муж бредит игуанами))Столько раз просил завести,однажды уже прям выбирали стояли нашего нового "питомца,"но не смогла переселить себя.Видела у друзей как он облезает уфф не для меня эти зрелища 😊
Но у вас прям красавец,особенно бицуха понравилась!)
10.02.2015
Милый) Я бы навряд ли решилась заводить игуану, ответственное это дело 😊
Какой необычный питомец
10.02.2015
Вот это отзыв! 😊 Классно, много фото(а игуана у вас симпотяга 😊 ) и читать интересно!
10.02.2015
Необычно! Но я бы, наверное, не решилась держать столь экзотическое животное дома)))
11.02.2015
Смеялась над лицом игуаны (:
Отличный отзыв, информативный и интересный!
24.02.2015
Спасибо, девочки)
Shpilly Willy, мой бредил питонами, в итоге сошлись на игуане. огромный плюс в том, что они травоядные - никаких тараканов, сверчков и мышей 😉
28.01.2016
только недавно посмотрела программу, где домашняя игуана девушке губу откусила, решила почитать отзывы...
07.02.2016
levistticum, к сожалению, такое может произойти не только с игуаной, но и с домашней собакой, и даже с кошкой. А игуана ещё и по большому счёту зверь дикий.
28.08.2017
Ого. спасибо за отзыв. Я вот сам обожаю экзотических животных. Имею пару пауков) и черепаху) вот мечтал купить себе ящерицу . Выбирал между Игуаной и Агамой) Теперь понял что лучше всего купить агаму) они добрее, и спокойно приручаются говорят)
А как же Вы берете его в руки, если он агрессивен? Опасны ли его укусы?
22.10.2020
Солвсем недавно узнала о таком пресмыкающимся. А заботы то сколько!